«Всё хорошее, что у нас делается, – делается за свой счет и по доброй воле».
В Петрозаводске презентовали альманах северо-западной прозы «Снегири». Сборник объединил 26 авторов из 13 географических мест.
Три года назад под тем же названием «Снегири» увидел свет поэтический сборник, быстро разлетевшийся. На очереди драматургический альманах, сообщила на презентации издатель «Снегирей», председатель Союза молодых писателей Карелии Яна Жемойтелите. И это еще не всё: в апреле в Сети появится электронный литературный журнал «Снегири», где будут разделы прозы, поэзии, критики и публицистики. На редкость жизнеспособной оказалась идея «Снегирей»! Ее автор – Сергей Пупышев, меценат и автор обоих альманахов. Яна не сомневается: «Всё хорошее, что у нас делается, – делается за свой счет и по доброй воле».
Среди авторов альманаха преобладают жители глубинки. По словам Яны, она связывает это понятие с «глубиной» – из глубины жизни. Признается:
– Сделать подборку прозы сложнее, чем поэзии. Мелкотемье, сложно подбирать произведения, которые бы отражали мировоззрение северного человека.
Целый раздел в сборнике, названный «Стоянка одна минута», составлен из рассказов лауреатов и участников нашего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта» разных лет. Это «Холодное топливо» Алены Зориной, «Прощание на крыше» Сергея Могулова, «Отец» Юрия Лугина, «Шавермщик» Сергея Николаева, «Дно. Стоянка одна минута» Марии Каменецкой, «История одного предложения» Нины Веселовой. Все они были в шорт-листе конкурса, кроме рассказа Виталия Богомолова «На осенней путине» – это новый рассказ.
Читателям и критикам еще предстоит познакомиться с альманахом прозы, оценить и обсудить его. Яна обращает внимание, что в «Снегирях-2» сильна гоголевская линия фантастического искажения реальности. Самым неоднозначным произведением называет «Рябиновые бусы» Дмитрия Дианова, его подзаголовок – «Из записок сельского пьяницы». Это более человеческий документ, чем литература, говорит Яна, давая определение новому явлению: «Герасимы заговорили».
Презентация прошла в уютном пространстве Agriculture_club. Наталья Ермолина и Светлана Кольчурина определяют его как антикризисную площадку на стыке города и деревни. Как и положено на презентации, авторы прочитали свои рассказы, ну а самое интересное последовало после, когда писатели и читатели продолжили разговор в неформальной обстановке. Перефразируя Булгакова: кризис – он прежде всего в головах. Ну а забыть о нем действительно можно в Agriculture-club.
Фото Ирины Ларионовой