Главное, Литература

Стоянка одна минута

Снегири10

«Всё хорошее, что у нас делается, – делается за свой счет и по доброй воле».

В Петрозаводске презентовали альманах северо-западной прозы «Снегири». Сборник объединил 26 авторов из 13 географических мест. 

Три года назад под тем же названием «Снегири» увидел свет поэтический сборник, быстро разлетевшийся. На очереди драматургический альманах, сообщила на презентации издатель «Снегирей», председатель Союза молодых писателей Карелии Яна Жемойтелите. И это еще не всё: в апреле в Сети появится электронный литературный журнал «Снегири», где будут разделы прозы, поэзии, критики и публицистики. На редкость жизнеспособной оказалась идея «Снегирей»! Ее автор  Сергей Пупышев, меценат и автор обоих альманахов. Яна не сомневается: «Всё хорошее, что у нас делается, – делается за свой счет и по доброй воле».

Среди авторов альманаха преобладают жители глубинки. По словам Яны, она связывает это понятие с «глубиной»  из глубины жизни. Признается: 

 Сделать подборку прозы сложнее, чем поэзии. Мелкотемье, сложно подбирать произведения, которые бы отражали мировоззрение северного человека.

Оформление двух альманахов выполнил художник Виталий Наконечный
Оформление двух альманахов выполнил художник Виталий Наконечный

Целый раздел в сборнике, названный «Стоянка одна минута»,  составлен из рассказов лауреатов и участников нашего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта» разных лет. Это «Холодное топливо» Алены Зориной, «Прощание на крыше» Сергея Могулова, «Отец» Юрия Лугина, «Шавермщик» Сергея Николаева, «Дно. Стоянка одна минута» Марии Каменецкой, «История одного предложения» Нины Веселовой. Все они были в шорт-листе конкурса, кроме рассказа Виталия Богомолова «На осенней путине»  это новый рассказ.

Читателям и критикам еще предстоит познакомиться с альманахом прозы, оценить и обсудить его. Яна обращает внимание, что в «Снегирях-2» сильна гоголевская линия фантастического искажения реальности. Самым неоднозначным произведением называет «Рябиновые бусы» Дмитрия Дианова, его подзаголовок – «Из записок сельского пьяницы». Это более человеческий документ, чем литература, говорит Яна, давая определение новому явлению: «Герасимы заговорили». 

Презентация прошла в уютном пространстве Agriculture_club. Наталья Ермолина и Светлана Кольчурина определяют его как антикризисную площадку на стыке города и деревни. Как и положено на презентации, авторы прочитали свои рассказы, ну а самое интересное последовало после, когда писатели и читатели продолжили разговор в неформальной обстановке. Перефразируя Булгакова: кризис – он прежде всего в головах. Ну а забыть о нем действительно можно в Agriculture-club.  

Фото Натальи Ермолиной
Фото Натальи Ермолиной
Наталья Ермолина - не только хозяйка Agriculture-club, но и автор альманаха, начинает презентацию. За столом Яна Жемойтелите и Сергей Пупышев. Фото Ирины Ларионовой
Наталья Ермолина, хозяйка Agriculture-club и автор альманаха, открывает презентацию. За столом Яна Жемойтелите и Сергей Пупышев. Фото Ирины Ларионовой

Снегири2а

 

Сергей Пупышев: "Денег никто не дал. Напилил на своей пилораме доски, продал – выпустили альманах"
Сергей Пупышев: «Денег никто не дал. Напилил на своей пилораме доски, продал – выпустили альманах»

Снегири4

 

Александр Бушковский читает отрывок из повести "Индейские сказки", открывающей альманах
Александр Бушковский читает отрывок из повести «Индейские сказки», открывающей альманах
Наталья Ермолина: "Рассказ "Чомодам" посвящен моей бабушке Лене.Я дня не проживу, чтобы ее раз пять не процитировать..."
Наталья Ермолина: «Рассказ «Чомодам» посвящен моей бабушке Лене. Я дня не проживу, чтобы ее раз пять не процитировать…»

Снегири7

Олег Мошников артистично прочитал свой рассказ о встрече с "Филей" - наследным принцем испанским Филиппом
Олег Мошников артистично прочитал свой рассказ о поездке в СВ с «Филей» — наследным принцем испанским Филиппом

Снегири9

Олег Кожин читает свой рассказ "Снегурочка"
Олег Кожин читает свой рассказ «Снегурочка»

Снегири14

Снегири12

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • Дмитрий Дианов

    Какие-то «Герасимы» высосаны из пальца!..

    Вначале был рассказ,… перешедший в повесть, то есть – страшная история, получившая по ходу дела черты исповеди и тонкого патриотического памфлета. Да, для меня это не менее как литературный памфлет, и я должен был приехать и сказать об этом, ведь меня там очень ждали…. Сам виноват, — надо было вступиться за своё корявое детище, а я обрёк его на непонимание, а ведь оно достойно поругания!..

    Но я уверен, время всё расставит по местам. И, несмотря на своё негодование, если не сказать отчаянье, я благодарю всех по чьей железной воле и щедрой душе новая стая тёплых снегирей всё-таки прилетела в наш заснеженный сад!

    • kuznecik

      Дмитрий, у Вас хорошая повесть. Не сомневайтесь.

  • Дмитрий Новиков

    Не удержусь я, пожалуй, от комментария, пусть и чужими словами выраженного. Алексей Жидков: «или подлость грудь сосать станет, ткнувшись в сердце мордою крысьей»