Главное, Образование, Учитель, Школа и вуз

Нина Залысина: «В школе я главный аксакал»

Нина Залысина на уроке в восьмом классе
Нина Залысина на уроке в восьмом классе

Нина Михайловна известна в Карелии не только как народный учитель, но и своими яркими высказываниями и афоризмами. «Я по натуре — игрок, мне все интересно, пошла на игру — и не пожалела», — так она объяснила участие в республиканском учительском конкурсе, в котором в свое время победила. Крылатыми стали слова Залысиной, что учитель должен быть выездным.

— В Рускеала еще не бывала, — посетовала во время недавней нашей встречи Нина Михайловна. Стало понятно, что лето она проведет без скуки и хандры — в путешествиях, заботах о своем небольшом участке, общении с коллегами, учениками, друзьями.

 

«Приезжай к нам в Надвоицы!»

При каждой встрече с Ниной Михайловной слышала от нее эти слова. Но никак не могла по разным причинам преодолеть эти 300 километров от Петрозаводска до Надвоиц. И вот наконец получилось.

Нина Михайловна Залысина уже много лет преподает математику в средней школе поселка Надвоицы Сегежского района. Она победитель регионального конкурса «Учитель года-2001», участник российского, где всех в себя влюбила.

Её уроки, знакомство со школой, учителями и директором — штрихи к портрету самой Нины Михайловны, которая продолжает учить детей математике. И это дает надежду, что у школы в глубинке есть будущее раз существуют такие школы и такие учителя

Нина Михайловна начинает урок, слегка взмахивая руками, будто дирижер. В этом летящем жесте весь ее характер и уверенность, что математика — это нетрудно. Не раз и не два я наблюдала за ее магией — примеры у Залысиной решают даже не учителя математики! Филологи, историки, «иностранцы» — все, и я тоже решаю. Не могу отказаться от этого удовольствия. Даже в уме, когда фотографирую. Вспоминаю свое увлечение точными науками и в этот момент мечтаю: а что если бы я выбрала иную дорогу…

— И куда собралась? В такую-то рань? — сходу спрашивает у меня  при встрече в Надвоицах Нина Михайловна.  Рань не рань, но я помнила, что предмет ее урок у восьмиклассников в расписании стоит первым.

— Раньше всех в школу и прихожу, — поясняет Нина Михайловна. — Открываю класс, а здесь и ребята приходят, общаются между собой. Привыкла уже так, не могу без детей, скучаю. Репетиторство — не то, мне нужна аудитория.

 

Красивое решение неравенства

Перед уроком
Перед уроком

Жду момента, когда начнется урок. Ловлю себя на ощущении открытия чего-то важного в этих сорока минутах решения уравнений, неравенств, задач, в которых есть и проверка усвоенного материала, и разговор на математическом языке, и ответы у доски, и самостоятельная работа и даже — о чудо! —  красивое решение. Например, как в этот раз — красивое решение неравенства.

— Я вам просто так его покажу. Оно красивое, — говорит Нина Михайловна с видом волшебника.

Не уверена, в красоте ли тут дело, но так стройно и невесомо получается, что неравенство Коши остается в памяти как подтверждение —  в школе есть еще место нетиповым заданиям вопреки обычному натаскиванию к экзаменам.

Нет, без проработки тем и подготовки к ГИА и ЕГЭ сегодня никак. Это Нина Михайловна понимает:

— Наверстываем, по субботам встречаемся. Своего кабинета у меня теперь нет, а вот здесь мы дополнительно занимаемся.

Нина Михайловна оглядывает свой небольшой кабинетик, бывшую лаборантскую на втором этаже, где нашлось место фотоальбомам, книгам, учительскому столу, географическим картам и нескольким партам.

— Разделила класс на три группы и работаем. Каждая группа приходит в свое время.

Нина Залысина на уроке
Нина Залысина на уроке

 

Всем нужны отчеты

Директор школы Ольга Викторовна Дробинина
Директор школы Ольга Викторовна Дробинина

— Нина Михайловна —  наш бренд, — говорит мне директор школы.

В день моего приезда в школу приезда исполнилось 17 лет, как Ольга Викторовна Дробинина вступила в должность.

Поскольку Надвоицкая школа фору даст не только местным, но и столичным, спрашиваю о секретах. Ведь есть же они!

— Секретов не выдаю! — улыбается Ольга Викторовна. — Но мы делаем всё возможное, чтобы учителям и детям в школе было комфортно. В этом я вижу свою задачу как директор.

— Что мешает в работе? — интересуюсь я.

— Отчетность. Обязательно напишите, что это не дает нам работать в нормальном режиме! Постоянное заполнение документов. Иногда открываешь почту, а там много писем и по каждому нужно дать ответ. Неправда, что ведение сайта и наша открытость хоть как-то облегчает или снижает нагрузку. Никто не хочет брать материалы с сайта, всем нужны отчеты, которыми администрация и занимается постоянно.

— Как прошла запись в первый класс? — спрашиваю, вспоминая о ночных стояниях родителей в Петрозаводске.

— Поскольку наша школа единственная в поселке, то мы берем всех. В этом году набрали целый класс. В школе есть свой интернат, там живет сейчас пять человек. Из ближних населенных пунктов также подвозим детей.

— Посмотрите бассейн, нашу гордость, — напутствует меня директор. — Всех учеников, даже первоклассников, мы учим плавать. Это и безопасность, и здоровье, и общение с родителями. Мы рекомендуем папам и мамам на родительских собраниях приходить в бассейн с детьми, приучать их к воде.

Нина Михайловна приводит меня в бассейн. Красивая голубая вода, две чаши — лягушатник для малышей и большая вода для тех, кто старше, идеальная чистота и много света. Вход в отдельное здание идет через спортзал, который тоже поражает воображение. Никаких растрескавшихся потолков и убогих полов. Даже стены отделаны специальными матами. Понятно, что с физкультурой здесь ладят и первоклашки, и будущие выпускники.

Школьный бассейн
Школьный бассейн
В спортзале
В спортзале
Класс технологии для девочек
Класс технологии для девочек
В актовом зале школы
В актовом зале школы
В выпускном классе
В выпускном классе

Математик-художник

—  Рядом со школой есть свой корт, а физкультура на лыжах у нас прямо рядом со школой организована — лыжня для малышей делается отдельно, для старших чуть поодаль, за ограждением, но близко к школе, — рассказывает Нина Михайловна. Вспоминаю, что когда-то она начинала работать в школе учителем физкультуры.

— В этом году занятно у меня получилось. Обычно я учу детей своих учеников, а тут внучку. Дедушка этой девочки занимался у меня физкультурой в Архангельской области. Так что в школе я главный аксакал.

Кажется, не только в школе. Сколько бы мы ни перемещались по Надвоицам, всюду встречались папы, мамы, ученики и дети учеников. Ощущение, что Нина Михайловна — это человек с невероятной известностью в поселке, которого любят и уважают. А как она любит и людей, и свой край, которому посвящена не одна сотня фотографий и километры пленок!

Всю свою жизнь Нина Залысина фотографирует природу, учеников, коллег. Одних фотоаппаратов у нее с десяток. Самый современный подарили выпускники. На фотографиях из зимнего цикла —  ранимо-хрустальной мир с удачно найденными ракурсами и собственным, авторским видением красоты. На мгновение мне показалось, что Нина Михайловна — не просто математик, это еще и художник, который рисует светом и чуть-чуть цифрами.

Прощались мы с Надвоицами и Ниной Михайловной стремительно. Впереди было почти 300 километров до Петрозаводска. В сердце — память о чудесном дне, сотканном из знакомств  и общения с учителем с тонким чувством прекрасного. Не только в математике — в жизни тоже.

Фото Марии Голубевой

 

 

  • Ольга

    Прекрасные лица на фотографиях.

  • Марина Галаничева

    спасибо за нового Человека в моей жизни, Маша