Образование, Школа и вуз

«Никто из вас со мной на скамейку подсудимых не пойдёт!»

Александр Морозов
Александр Морозов

Так стращал год назад министр образования Александр Морозов тех, кто был не согласен с ликвидацией коррекционной школы-интерната №22 для детей с тяжелой патологией речи. Он уверял, что необходима реконструкция здания, что детям там находиться небезопасно. Прошел год, и Министерство образования республики сообщило, что в этом здании открывается детский технопарк. Без всякой реконструкции!

Выступая 16 марта 2016 года на заседании Законодательного собрания Карелии, министр также обещал, что ни дети, ни педагоги 22-го интерната не останутся за бортом, что образовательный процесс не пострадает, несколько раз повторял, что в здании детям грозит опасность, и его поставят на реконструкцию.

Для понимания: речь идет  о двух зданиях, составляющих единый комплекс. В одном находилась школа-интернат №22, другое занимал и занимает ресурсный центр «Ровесник», также подведомственный министерству образования. С осени в этих двух зданиях разместится детский технопарк «Сампо», в котором будут обучаться 800 детей

Вот цитаты из выступления министра годичной давности. С одной стороны, он обещает все блага детям и педагогам ликвидированной школы-интерната, с другой, умело нагнетает страсти по поводу зданий:

— Я за свои слова ответственность несу: классы будут переведены в полном составе вместе с учителями  и теми специалистами, которые обеспечивают реализацию адаптивных программ.

— Состояние здания. Есть ряд технических заключений, есть существенные вещи, которые произошли во втором блоке и позволяют нам делать вывод как учредителям, что нахождение детей в этом здании небезопасно, поскольку здания строились в одно и то же время из одних и тех же материалов. Ну вот заключение примерно такое: классные помещения, расположенные на втором этаже здания — это второй блок, — следует объявить опасной зоной для проведения учебного процесса по причине аварийного состояния щитового наката.

— С точки зрения образования детей ситуация не ухудшится, она даже улучшится при переводе в другое учреждение.

— Есть еще ряд организационных причин, которые заставляют нас принять это решение. (Имеется в виду решение закрытии школы-интерната №22. Скорее всего уже тогда имелись виды на технопарк в этих зданиях, но министр не хотел раскрывать карты. Тогда бы он лишился убийственного аргумента, что детям здесь грозит опасность. — Ред.)

— Все дети, которые нуждаются в интернате, будут обеспечены местами. Почему вы мне не верите? Давайте 1 сентября съездим и посмотрим.

— Еще раз говорю! Все дети, которые сейчас учатся в 22-м интернате, продолжат обучение по этим же программам в 21-м интернате! Все дети вместе с учителями и специалистами!

— Здание 22-го интерната у нас заведено в постановление правительства РФ в программу реконструкции к 100-летию Карелии. Там в 2018-2020 году будет проведена реконструкция.

— Школа не аварийная! Если бы школа была аварийная, то все дети в течение восьми часов оттуда были бы выведены. Но потенциально угроза того, что с течением времени здание будет небезопасно для детей, есть. именно поэтому здание у нас заведено в программу реконструкции.

— Когда там произойдет ситуация, как в некоторых регионах, никто из вас со мной на скамейку подсудимых не пойдёт! Какая ситуация? Та самая, связанная с безопасностью детей!

 

Прошлогодние обещания министра комментируют те, кто знает реальное положение дел сегодня.

Анна Евтухович, мама воспитанника бывшей школы-интерната №22, ныне воспитанника школы-интерната №22: «Условия явно ухудшились!»

— Смотришь видео и содрогаешься, вспоминая эту первую встречу министра образования с родителями. Именно на этой встрече мы впервые узнали о планах министра, до этого говорили о ликвидации 22-й школы, а здесь он заявил о присоединении к 21-й школе-интернату. Да и эта встреча состоялась по инициативе родителей, которые обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания. Впервые тогда мы узнали и почувствовали на себе, с каким пренебрежением министр разговаривает с людьми и как легко могут врать люди, занимающие такую должность!

Тот, кто хотел убедиться, сколько же на самом деле детей перешло в школу №21, должны знать, что из 48 учащихся 22-й школы в 21-ю школу перешли только 12 детей, в первом классе для детей с тяжелыми нарушениями речи на 1 сентября было 4 человека. Для сравнения: в 22-й школе-интернате всегда набирали два первых класса и один дополнительный. Так что говорить о том, что все нуждающиеся попали в первый класс, не надо. Условия явно ухудшились! У детей было огромное, просторное, уютное здание в центре города, а что сейчас помещение квартирного типа.

Что получили дети из районов Карелии? Минимум, а у некоторых и этого нет. На данный момент многие дети не справляются с программой. Недавно одна мама, чей сын обучался в 22-й школе-интернате в прошлом году, обратилась к администрации школы-интерната №21 с просьбой принять её ребёнка. Ей было отказано.

Сколько реально работает педагогов в 21-й школе из 22-й школы-интерната? Шестеро — четыре педагога и два воспитателя! В школе №22 было 28 педагогов и специалистов.

Когда министр рассуждает о двух зданиях, он, мягко говоря, лукавит, прекрасно зная, что здание «Ровесника» было построено в 1936 году, а здание школы №22 в 1962 году — есть справка из «Недвижимости». И как строитель, по его словам каменщик, Морозов прекрасно знает, чем отличаются эти два здания! У одного, «Ровесника» – деревянные перекрытия, а у другого, у бывшей нашей школы, бетонные! Следуя логике Морозова, ликвидировать он должен был «Ровесник», а не школу №22! А если закрывать школы 1962 года постройки, то это около половины учебных заведений города!

Никогда школа №22 не входила в Программу реконструкции к 100-летию (Распоряжение Правительства Республики Карелия от 15 апреля 2015 года). Ну а слова про «временная база для коррекционных школ», даже смешно слушать. Все теперь знают, для чего министр образования выгнал детей из школы. Технопарк – это хорошо, но не за счёт особых детей!

Лариса Степанова, депутат Законодательного Собрания РК прошлого созыва, член профильного комитета: «Уже стало нормой для власть имущих не отвечать за свои слова»

— Я изначально была против закрытия 22-го интерната. Считаю данное решение грубейшей ошибкой Минобра. Убеждая в необходимости принятия данного решения, министр образования Морозов чуть ли не клялся, что все учащиеся 22-го интерната полным составом вместе с учителями перейдут в 21-й интернат, что условия содержания детей улучшатся. При этом министр неоднократно указывал на то, что нахождение детей в здании 22-го интерната небезопасно, в связи с чем необходимо срочно проводить ремонт. Прошел год, и мы видим, что обещания свои господин Морозов не выполнил.

Теперь заявлено, что в здании 22-го интерната будет технопарк. А как же безопасность детей? Или реконструкция, о необходимости которой год назад министр говорил, уже проведена?
Конечно, талантливых детей нужно поддерживать, но не за счет же ущемления прав детей с ограниченными возможностями. Крайне некрасивая получилась история с 22-м интернатом.
К сожалению, у нас уже стало нормой для власть имущих не отвечать за свои слова. А ведь за каждым таким решением судьбы людей.

От редакции. Мы убедились, что все обещания, которые год назад публично давал министр образования Карелии Александр Морозов, не имеют ничего общего с реальностью. Из 48 детей школы-интерната № 22 в школе-интернате № 21 учатся только 12, а не все, как заверял министр. Часть детей родители увезли в свои районы, где нет специализированной помощи. Из 28 педагогов и специалистов школы-интерната № 22  в в школе-интернате № 21 работают только шестеро, а не все, как заверял министр. И наконец стало понятно, что вся ликвидация успешного коррекционного учреждения была затеяна для того, чтобы освободить здание под детский технопарк.

Повторим наш вопрос к врио главы Карелии Артуру Парфенчикову: сколько еще будет продолжаться издевательство министра образования Морозова над здравым смыслом, над детьми, родителями и над всеми нами?

23 мая 2017 года. Это тот корпус, в котором находилась в последние годы школа-интернат №22
23 мая 2017 года. Это тот корпус, в котором находилась в последние годы школа-интернат №22
23 мая 2017 года. Слева корпус школы-интерната №22, с ним соединяется корпус, в котором находится центр "Ровесник"  и   с осени будет располагаться детский технопарк
23 мая 2017 года. Слева корпус бывшей школы-интерната №22, с ним соединяется корпус, в котором находится центр «Ровесник», а с осени будет располагаться детский технопарк

Фото Марии Голубевой, Натальи Мешковой

  • Моругий Любовь Анатольевна

    Хорошо говорит! Интересно кто-нибудь из тех людей , которых господин Морозов приглашал на 1 сентября, вспомнил о его клятвенных речах? когда в январе 2015 года, нам было предложено искать новую школу в связи с ЛИКВИДАЦИЕЙ 22 школы-интерната, ни один человек из «минобраза» не предложил свою помощь. Лишь после того, как родители начали поднимать бучу, было принято решение о РЕОРГАНИЗАЦИИ 22 школ-интерната и присоединении ее к 21. Но люди которые уже нашли для своих детей образовательные учреждения, остались один на один со своей проблемой. Да, у нас получилось перейти
    не полным составом, но городские ребята все попали в один класс. С новым учителем (бывшим педагогом 22 школы-интерната, которая была вынуждена уйти от туда
    за год до этого). Оборудование нам не дали ни какого. Хорошо хоть учебниками нас снабдили.А в этом году у нас новая новость, нам опять придется искать новую школу, т.к. в 2017 году школа будет проходить аттестацию, и будет не аккредитована по программе обучения детей с тяжелыми нарушениями речи. И диагнозы всем нашим детям будут изменены на ЗПР. Вот думаю, господа из министерства образования окажут помощь в поисках класса для наших детей или мы опять останемся один на один со своей проблемой? И еще, до нас дошла информация, что в здании 22 школы так и не был произведен ремонт, целый год здание пустовала, а в следующем году там откроется «технопарк» для одаренных детей. Так будут дела дальше идти нам предложат НАШИХ детей, как в древней Спарте, выкидывать с обрыва, как не перспективных. Так вот хотелось бы у господина Морозова потребовать ответ за слова, которые он говорил при депутатах Зак.собрания и родителями учеников специализированной школы-интерната №22.На носу уже 1 сентября 2017.

    • Андрей Оборин

      Говорить — это единственное, что они умеют. Говорить и обещать… Уроды…