Главное, Образование, Реформы, Школа и вуз

В иной реальности

августовский_педсовет

Острые углы на республиканской августовской педагогической конференции обошли стороной

Точкой кипения последних месяцев в образовании Карелии стала оптимизация школ в Заонежье, длящиеся там уже несколько месяцев протесты родителей, их безответные обращения к властям всех уровней.

Перед республиканской августовской педагогической конференцией теплилась слабая надежда услышать на ней комментарий профильного министерства о том, как исправить ситуацию. Тем более после резкой оценки происходящего в республике от Владимира Бурматова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию. Увы, пленарные доклады прозвучали в духе «Всё хорошо, а будет еще лучше!»

Глава РК Александр Худилайнен подчеркнул: ни в одном населенном пункте республики, где он побывал, претензий у людей к системе образования не возникало, разве что кое-где к состоянию зданий. Он призвал «не снижать достигнутую планку, а поднимать ее как можно выше». Министр образования РК Александр Морозов начал со слов, что ситуация лишь на первый взгляд меняется медленно, но на самом деле перестройка идет.

Зал железнодорожного колледжа, в котором собрались в основном руководители учреждений образования, внимал молча. А если у кого и возникали вопросы, то люди были лишены возможности задать их или высказать свое мнение. Как и в прошлом году — см. нашу публикацию «Свободный микрофон? Забудьте!».  Августовские педсоветы, по крайней мере в пленарной части, всё более превращаются в парадную витрину отрасли «Образование». В интервью для ТВ директора школ рассказывали, как у них всё хорошо, как они развиваются. Осталось поблагодарить «партию и правительство и лично…», ну и разве что в пояс поклониться.

Об отдельных недостатках упоминалось. В конце своего выступления глава Карелии назвал одну проблему: треть школьников не совсем здорова — ситуацию надо исправить. Министр образования РК Александр Морозов более всего озабочен внедрением федеральных государственных образовательных стандартов — осталось менее  двух лет.

А что же до точки кипения? Ни слова впрямую на августовском педсовете  не сказали о ситуации с оптимизацией школ, не ответили на обращения родителей, не проинформировали, какой ответ дан депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Александр Морозов лишь осторожно, не называя никого конкретно, упомянул о тревожной тенденции потери управляемости в некоторых районах, в том числе в Медвежьегорском. Сказал,что оптимизация не самоцель, а создание условий для качественного образования, что все действия должны быть понятны родителям, что не должны принимать решения в последний момент, что там, где учитель литературы ведет химию и физику, ребенок не будет получать качественного образования.

Всё вроде бы правильно, однако в тот же день — уже не в иной реальности, в которой существует министерство, а в реальной, — в Великой Губе с родителями  «работали» Глава района Н. Тихонов, четверо полицейских и трое людей в штатском. Родителям запретили проводить собрание в школе, в Доме культуры, тогда они собрались в частном доме. Решение собрания мы опубликовали сегодня.

Люди требуют соблюдения законов об образовании РФ и РК, Конституции РФ, они переживают за качество образования детей, их судьбу. Никакого экстремизма, в котором их обвиняют, здесь и в помине  нет, однако тех, кто был на собрании, начали запугивать. Сигналы поступают со среды, когда плотно «поработали» с привлечением полиции и людей в штатском с депутатом Медвежьегорского районного совета Валентиной Евсеевой. Теперь взялись за родителей, за общественницу Валентину Сукотову.

Сегодня ночью руководитель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрей Рогалевич выступил с открытым обращением к прокурору РК Габриеляну, уполномоченному про правам человека в Карелии Шарапову, министру внутренних дел РК Кукушкину и главе республики Худилайнену, считая, что они должны срочно вмешаться в ситуацию, которая складывается на территории Медвежьегорского муниципального района.

 

Вот что думают об оптимизации по-карельски авторитетные в образовании, далекие от политики люди.

 

Зинаида Ефлова, кандидат педагогических наук: — Прежде чем принимать какие-либо властные решения относительно школ и детских садов в наших деревнях и поселках, нужно вспомнить о безвозвратно утраченном. Примеров, увы, немало: Верхнеолонецкая школа, Куйтежская школа… За последние десятилетия более 6 десятков реорганизованных и оптимизированных… Спросите сельских жителей этих поселков: изменилась ли их жизнь к лучшему? Стало ли образование тех немногих оставшихся в деревне ребятишек действительно качественным и эффективным? Вот и медвежьегорские селяне не хотят подобных изменений. И имеют право на свой протест.
А маленькой школе, хочет она или не хочет, нужно меняться, то есть расти.

 

 Светлана Артемьева, бывший директор 45-й петрозаводской школы, которую в 2010 году «оптимизировали»: — Мне не нравится то, как легковесно чиновники отнеслись к судьбам семей, не нравится, что родителей вынуждают бунтовать. Не может лежать вопрос разрешения ситуации в плоскости уничтожения школ как структурных единиц. Может быть, создать лабораторию в ПетрГУ, которая бы подготовила мобильные кадры для обслуживания маленьких школ? Это как один из вариантов. На самом деле стоит только задаться целью сохранения целостности семьи, села, и идеи придут, и люди найдутся, и средства.

 

Даже из этих двух ответов очевидно, что идеи у специалистов имеются. Есть в Карелии и другие светлые головы. Конструктивные идеи, которые часто рождаются при помощи мозгового штурма, и надо обсуждать на республиканской педагогической конференции перед началом нового учебного года. А не имитировать иную реальность, в которой все хорошо, и убаюкивать сказками.

Фото автора

  • В.Евсеева, Медгора

    «Августовские педсоветы, по крайней мере в пленарной части, всё более превращаются в парадную витрину отрасли «Образование». Осталось поблагодарить «партию и правительство и лично…», ну и разве что в пояс поклониться».
    Образно и, главное, в самую точку, по крайней мере, ровно такая же картина наблюдалась на августовской конференции в Медвежьегорске. В докладе начальника образования Г.Пахомовой ни слова об итогах оптимизации школ ни в районе, ни в Заонежье. Лозунги,цифры, цифры, задачи — всё на суконном языке, потом грамоты и аплодисменты.
    Про креативность наши «образовательные» чиновники твердят к месту и не к месту, так не пора ли к себе поворотиться и поменять формат конференции: почему бы не разместить доклад на сайтах школ, чтобы на конференции сразу перейти к обсуждению обозначенных проблем? Так нет, лучше «отбарабанить» под шумок разговоров в зале свои доклады, поставить галочку,и с плеч долой, что и наблюдаю уже который год с тех пор, как музыкальную школу «прикрепили » к районному образованию.Увы.