Главное, Образование, Школа и вуз

На волне

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

 Нам важно, чтобы преподаватели были на уровне… начинает Ирина Борисовна Кувшинова.

…на волне, а не под волной, подхватывает  ее мысль Георгий Иванович Скориков, преподаватель профдисциплинЭту метафору можно смело отнести к тому, что происходит сегодня в Петрозаводском автотранспортном техникуме, где стремятся идти в ногу со временем.

 

На приглашение Ирины Борисовны Кувшиновой побывать в автотранспортном техникуме мы откликнулись сразу. Ему только что исполнилось 85 лет – впечатляет, однако не столь внушительная дата нас интриговала. В последнее время, проезжая мимо техникума, замечали, что территория стала заметно ухоженнее. Очень захотелось заглянуть внутрь, посмотреть, а как там? Любопытно узнать, как из выпускников наших без конца ругаемых школ готовят специалистов. И не буду скрывать: с момента назначения Ирины Кувшиновой  директором техникума в январе 2014 года не терпелось своими глазами увидеть бывшего министра образования Карелии на новом месте.

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Петрозаводскому автотранспортному техникуму исполнилось в этом году 85 лет
Директор техникума Ирина Борисовна Кувшинова
Директор техникума Ирина Борисовна Кувшинова

…Идем по этажам здания. Светло, пастельные стены, всюду идеальная чистота, цветы, на стенах фотографии с пейзажами Карелии, выставка картин учеников Специализированной школы искусств. Вдруг замечаешь, что не чувствуется запаха туалета, чем грешат многие школы. «Мыть  надо», – коротко отвечает на вопрос, как удалось этого добиться, Ирина Борисовна. С курением оказалось сложнее, была война. И хотя новый директор не сторонница жестких мер, пришлось издать приказ с запретом курить в стенах техникума. В случае нарушения следовало наказание рублем. Результат ощутим – в техникуме нет табачного запаха.

В здании очень тепло, можно не кутаться. В первый же год своей работы Ирина Кувшинова решила заменить окна на третьем этаже, где просто дубак был. На это выделили 800 тысяч рублей из внебюджетных средств.

Условия, кто бы спорил, в первую очередь замечаешь, но все же это гарнир, а основное блюдо  – учебный процесс. Конкурс при поступлении в техникум очень высокий – 5,5 человек на место. Процентов 80 выпускников находят работу, сложнее приходится тем, кто обучался организации перевозок. Поэтому приема на следующий год по этой специальности не будет, открыли новую, более востребованную сегодня, – операционная деятельность в логистике.

Заглядываем в один из кабинетов, где только что завершился профильный экзамен.

– Все сдали? – спрашиваем.

– Да! – в один голос отвечают ребята.

Поступают в техникум не по ЕГЭ, по конкурсу аттестатов. У первокурсников при одинаковых школьных оценках наполнение их разное: пятерка в одной школе порой  равнозначна тройке в другой.

– С русским языком проблем нет, – рассказывает Ирина Борисовна. – А по информатике, физике, математике никто не подтверждает высоких школьных оценок. Приходится здесь доводить до ума.

Первые несколько недель в техникуме проводят дополнительные занятия для первокурсников, ликвидируя пробелы в знаниях.

 

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Михаил Владимирович Абрамов: «Какими мы были в детстве, такие и нынешние студенты»

Знакомимся с Михаилом Владимировичем Абрамовым, преподавателем одной из специальных дисциплин – правил дорожного движения и безопасности. Он бывший военный, преподает всего второй год. Имея высшее военное образование, получает второе по психологии – в ПетрГУ. Педагогическое образование сейчас получают еще пять преподавателей техникума, причем бесплатно.

– Многие специалисты в своей области, но не хватает педагогических знаний, – поясняет  Ирина Кувшинова необходимость специального высшего образования.

– Возникают проблемы со студентами? – интересуюсь у Михаила Владимировича.

– У меня лично нет! – весело отвечает он. – Все студенты мотивированы, ежедневно  сталкиваются с тем, что мы изучаем.

Михаил Владимирович  убежден, что дети сейчас нисколько не слабее тех, что были прежде.

– Какими мы были в детстве, такие и нынешние, – говорит он. – Мы отличаемся только средствами коммуникации, у них теперь гаджеты.

Преподаватели не отстают от студентов: Михаил Владимирович  демонстрирует нам  на интерактивной доске, как его подопечные отвечают на  один из вопросов по реальной дорожной ситуации.

Средний возраст преподавателей в техникуме оптимальный – 45 лет: опыт уже наработан, и силы еще есть. 21 преподаватель в возрасте до 35 лет, от 35 до 50 лет – 16, свыше 55 лет – 19 человек. К слову, Ирина Борисовна не считает, что солидный возраст помеха тому, чтобы человек прекрасно справлялся с работой. Нужен разумный подход, считает она.

Став директором, Ирина Кувшинова начала с внутреннего аудита, поскольку ожидалось лицензирование новых программ. Естественно, нагрузка на преподавателей сразу возросла. За время ее директорства уволились около 10 человек, решивших, что не смогут соответствовать новым требованиям.

Техникум за последние годы несколько раз переформатировали: вначале он относился к Минтрансу РФ, затем к Минобрнауки РФ, а с 2012 года находится в ведении Минобразования Карелии. Сейчас в здесь учатся 847 человек на дневном отделении и еще 700 на курсах, проведение которых и дает техникуму так необходимые внебюджетные средства. Удалось оснастить кабинеты мультимедийными комплексами, закупить 6 интерактивных досок.

Знакомясь заранее  с техникумом по сайту, содержательному, ежедневно обновляемому, обратила внимание на сообщение, что команда техникума заняла пятое место в республике по флорболу. Первый раз слышала об этом виде спорта! Оказывается, это хоккей в зале. Когда мы заглянули в спортзал, нам показали клюшки, которыми играют во флорбол.

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Преподаватели физкультуры Ольга Викторовна Никифорова и Роман Николаевич Матвеев рассказали нам о флорболе

Преподаватели физкультуры Ольга Викторовна Никифорова и Роман Николаевич Матвеев рассказали, что техникум входит в Студенческий спортивный союз республики по всем видам спорта, которые развивает союз: игры, легкая атлетика, настольный теннис, гиревой спорт, пулевая стрельба. К сожалению, с плаванием не получается: своего бассейна у техникума нет, а арендовать слишком дорого.  К ГТО оба преподавателя относятся позитивно, считая, что это хорошо стимулирует ребят к занятиям спортом.

Для первокурсников 14 февраля устраивают День влюбленных в спорт. Проводятся соревнования и для преподавателей – «Богатырская дружина», «Весенние ласточки». Не уточнила, но, видимо, первые для преподавателей-мужчин, а вторые для преподавателей-женщин.

Пришлось закончить разговор – начиналось занятие по баскетболу у третьекурсников. В зал один за другим входили статные как один молодцы. Да и вообще в техникуме видишь много высоченных крепких парней.

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

– Ребята приходят на первый курс маленькие, щуплые, а здесь мужают, –  улыбается Ирина Борисовна. – Мы не отчисляем тех, кого призывают в армию – даем им академический отпуск и потом восстанавливаем.

Как раз такой вопрос увидела в группе техникума ВКонтакте: «Заканчивается срок армейской службы. В какой группе можно продолжить обучение?». Парень получил конкретный ответ с номером группы.

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

Ароматные запахи из столовой не могли нас сюда не привлечь. Здесь бесплатно питаются студенты, которые обучаются по рабочим специальностям начального профобразования. Треть студентов в техникуме из малообеспеченных семей, на питание каждого из них выделяется из бюджета 50 рублей в день. Все остальные покупают еду сами, а можно и принести с собой из дома и разогреть в микроволновке, чем многие и пользуются.

В небольшой публикации не рассказать обо всём, чем живет техникум, о переменах и трудностях. Ирина Борисовна говорит о том, что обучение должно быть больше ориентировано на практику, как на Урале, где на предприятиях созданы ученические места. Есть у техникума проблемы с материально-технической базой. В следующем году на четверть сокращается финансирование техникума, фонд оплаты труда – на 4 процента. При этом все гособязательства выполнять нужно. Только увеличение нагрузки у преподавателей и работа на полторы ставки у мастеров производственного обучения с ежемесячной доплатой поможет удержать зарплату на требуемом уровне. Сейчас средняя зарплата по педсоставу – 24 980 рублей. Есть у мастеров возможность подработки в многофункциональном центре оказания услуг, открытом при техникуме.

Прощаясь, не могла не спросить Ирину Борисовну, помогает ли ей решать проблемы министерское прошлое. Она удивилась вопросу:

– Решать проблемы помогают опыт, сотрудничество с министерством образования, советом директоров учреждений среднего профтехобразования. А прежним своим статусом не пользуюсь.

… Так и стоит у меня перед глазами картинка: идем по техникуму, Ирина Борисовна видит на полу бумажку, поднимает ее и бросает в урну. Случайно встреченная в техникуме знакомая фотокорреспондента Ирины Ларионовой поделилась радостью: «К нам пришла настоящая хозяйка!»

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Закончился экзамен
В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Первокурсник Кирилл Шевцов приехал из поселка Пай

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Руку поднимают те, кто приехал учиться из района

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
На уроке математики

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Урок литературы ведет Марина Александровна Николаева

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

 

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Студентки проводят тестирование по своему проекту по изучению склонности к противоправной деятельности
В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии проводят в техникуме презентацию проекта «За честные закупки»
В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Урок информатики ведет Мария Маратовна Ямбаева

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой

В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Георгий Иванович Скориков проводит занятие в лаборатории техобслуживания машин, объясняет: «Перед техобслуживанием всегда делают диагностику»
В Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото Ирины Ларионовой
Мастер Александр Александрович Криволап: «Студент-практикант делает реальный ремонт автомобиля»

 

Фото Ирины Ларионовой

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Спасибо редакции, ОГРОМНОЕ спасибо за чудесный материал. Просто, понятно, «из первых рук», подробно о разных сторонах жизни техникума, непостановочные фото. Всё как когда-то в старом добром материале корреспондента основательной Советской газеты. Ответ на вопрос: а как там, в техникуме, дела, вообще жизнь? Еще раз — Наталья и Ирина, спасибо.