Главное, Образование, Школа и вуз

Таланты республике не по карману?

Вопрос по СШИ в ЗС РК. Фото Марии Голубевой

Удастся ли сохранить два первых класса в  Специализированной школе искусств? По уверениям замминистра образования Карелии Татьяны Васильевой и заместителя мэра Петрозаводска Риммы Ермоленко, ведомства готовы обсудить вопрос об открытии в школе еще одного первого класса. Но даже если под давлением общественности это и произойдет сейчас, дальнейшая судьба школы вызывает серьезные опасения.


В выступлении Татьяны Васильевой на вчерашнем заседании профильного комитета карельского парламента прозвучало утверждение, что программа развития СШИ – задача не министерства, а всего коллектива, педагогического, родительского и ученического на старшей ступени обучения. А чиновники готовы ответить на все возникающие вопросы, в том числе по началу обучения в школе.

Замминистра образования Татьяна Васильева
Замминистра образования Татьяна Васильева

Вроде бы всё демократично. Но непонятно, как же с этим согласуется столь недемократичный  сюрприз:  напомним, что меньше месяца назад, 16 января, неожиданно стало известно, что в этом году принимать детей в первый класс СШИ не будут вообще. После того, как новость была предана огласке, а родители и педагоги написали письма главе Карелии, школе разрешили-таки набрать один первый класс.

В конце января прошел  индивидуальный отбор детей, о котором рассказала вчера депутатам Татьяна Васильева. Было подано 50 заявлений, по рекомендации комиссии в первый класс зачислено 28 человек. Директор школы Елена Тюрева подчеркнула, что заявлений от родителей, чьи дети не прошли отбор, не поступило. Подтекст читался такой: в СШИ попали все талантливые дети, родители тех, кому не повезло, определились с другой школой, конфликта нет.

Виктор Позерн
Депутат ЗС РК Виктор Позерн

Депутат Виктор Позерн поинтересовался у замминистра:

 В прошлом году конкурсная комиссия отобрала 50 детей. Вы хотите сказать, что талантливых детей стало меньше?

 В прошлом году больше детей принимало участие в конкурсном отборе,  ответила Татьяна Васильева.

 Потому что в прошлом году набиралось два первых класса,  продолжил депутат.  То, что происходит сейчас, связано, на мой взгляд, с изменением концепции работы этой школы, переносом тяжести на талантливых детей из районов, которые будут приезжать сюда жить и учиться с 5 класса, когда родители готовы их отпустить. Законодательное собрание просило министерство предоставить изменившуюся концепцию. Она нам так и не поступила. Были ли ознакомлены с изменившейся концепцией родители и преподаватели  в письменном виде, а не в виде ответов на вопросы из зала?

Татьяна Васильева отрицает, что концепция СШИ изменилась. По ее словам, в 2011 году, когда школа получила республиканский статус, она создавалась как центр по работе с одаренными детьми в художественно-эстетической области, такой и осталась. Изменения произошли по количеству первых классов, чтобы увеличить набор на старшей ступени обучения.

Замминистра парировала упрек в том, что в ЗС не была предоставлена концепция: «Не было письменного запроса». Виктор Позерн опроверг это, процитировав соответствующий запрос. Татьяна Васильева не смутилась: срок для ответа, значит, не подошел. Депутат возмущен: «Срок не подошел, а судьба школы решается, решилась фактически!».

 Всё шиворот-навыворот!  Получили сверху команду сократить финансирование школы, – поражен Виктор Позерн.   И мы получили за всеми этими туманными объяснениями конкретные изменения: убрали целый класс – и ничем это не объясняется!

Игорь Подгорный выступил от родителей первоклассников
Игорь Подгорный выступил от родителей первоклассников

На заседании профильного комитета присутствовали родители потенциальных первоклассников СШИ. От их имени выступил Игорь Подгорный, создавший ВКонтакте быстро ставшую популярной группу «Отстоим начальные классы в школе искусств РК». Педагогов, сказал он, волнует, что сокращение начальных классов ведет к разрушению школы («Лицей» публиковал письмо педагогов). Игорь Подгорный прямо поставил вопрос: возможен ли донабор еще одного первого класса в этом году?

Татьяна Васильева ответила, что варианты ищут, но решение пока не принято, с администрацией города они готовы вернуться к этому вопросу. Заммэра Петрозаводска Римма Ермоленко это подтвердила.

Галина Васильева
Депутат ЗС РК Галина Васильева

Депутат парламента, директор петрозаводского лицея № 13 Галина Васильева видит причину нервотрепки со Специализированной школой искусств в принятой Карелией дорожной карте – мероприятиях по оптимизации образовательных учреждений республики.

 Нужно все силы приложить, чтобы эту школу сохранить, – не перестает повторять Галина Васильева. – Это гордость республики. Возможно, исполнительная власть ошиблась. Давайте выруливать!

Член комитета, депутат Раиса Струкова считает, что если уж проводится оптимизация, то готовить  к ней надо постепенно, чтобы люди не жили в неведении.

В ходе острой полемики замминистра Татьяны Васильевой и депутата Виктора Позерна, которую можно посмотреть на сайте ЗС РК, Татьяна Васильева заявила, что министерство не устраивает работа Специализированной школы искусств с районами, сокращение же начальной школы даст возможность набирать больше детей из-за пределов Петрозаводска.

Не удивлюсь, если этот аргумент – а кто же будет возражать против обучения талантливых детей из районов?  предъявлен общественности, чтобы до времени не обнаруживать истинные причины.

По информации «Лицея», министерство образования не устраивает наличие в школе музыкального отделения – мол, дорого  обходится, пусть его содержит консерватория. Эти поползновения на музыкальное отделение не новость, они возникали и в прошлом.  В публикации «МК» в Карелии» от 8 февраля изложена позиция министерства  образования республики: «…то, что можно было позволить себе в «тучные» годы, сегодня республике не по карману». 

Понимать ли это так, что таланты республике отныне не по карману? А если понимать именно так, то почему последнее слово должно быть за чиновниками?

Заседание комитета вел Алексей Гаврилов (слева), не знавший даже о республиканском статусе школы
Заседание комитета вел Алексей Гаврилов (слева), не знавший даже о республиканском статусе школы
Депутат ЗС РК Александр Меркушев: "Прошлый депутатский корпус принял мудрое решение - школу сделали республиканской"
Депутат ЗС РК Александр Меркушев: «Прошлый депутатский корпус принял мудрое решение — школу сделали республиканской»
Родители потенциальных первоклассников СШИ
Родители потенциальных первоклассников СШИ
На заседании комитета
На заседании комитета

Фото Марии Голубевой

 

 

  • Ольга

    Я была на этом заседании комитета от родителей и чувствовала, как вязну в болоте словоблудия и лжи. Никто не сказал о главном – что школу хотят уничтожить. Доказательства очевидны:

    1) Новой концепции развития школы, по признанию представителя Министерства образования, не существует. Вопрос: почему сначала ликвидируют (пока начальные классы), а потом якобы планируют думать о развитии? Ответ ясен: и не планируют ничего развивать.

    2) Лозунг «закроем началку, чтобы на сэкономленные деньги привлечь больше детей из республики»! Вопросы: как, если уже берут всех желающих, и еще остаются места в интернате? Кого везти с 5-го класса при низком уровне подготовки детей в районах (сама родом из поселка и знаю, что там не учат ни хореографии, ни живописи, ни музыке), когда известно, что уровень этот никто не собирается повышать, а учить профессионально необходимо с 6-7 лет? Ответ представителя министерства многообещающ: «Подумаем…»

    3) Наконец, на заседании со стороны депутатов то и дело звучали несмелые фразы о том, что школу лучше было бы сохранить. ..

    Нашим детям могут не дать доучиться! Ссылки на достаточное количество учреждений дополнительного образования вообще не в счет: у многих нет физической возможности возить туда детей, так что, им предлагается забыть о праве на творческое развитие ребенка? Педагоги всех школ (судя по «дорожной карте», о которой вспоминали в Зак. собрании, СШИ не последняя в списке подлежащих оптимизации), родители, общественность должны объединить усилия и не снижать градус кипения, чего жаждет власть, а, наоборот, кипеть на все 100!

  • Анна

    Как может зам министра не знать, есть ли запрос от Заксобрания по такому больному острому вопросу?
    Не в первый раз поражает Татьяна Васильева.
    Кстати, как всегда не слышно детского омбудсмена, обычное дело.

  • Анна

    Зато сегодня республике по (нашему) карману снимать 12-ти депутатам ЗС квартиры.
    «1000 рублей в сутки для одиноких народных избранников и 1,5 тысячи рублей в сутки для семейных».
    Получается до 30 тысяч в месяц одиноким и 45 тысяч семейным. Не знаю, сколько там одиноких, но примерно в год выходит до 6 млн рублей, однако, на эти нужды. Мне кажется, у кого-то тучные годы продолжаются в полном объёме.
    Попытка сократить эти расходы примерно в 2 раза, то есть до 3 млн рублей в год, сегодня на заседании парламентского комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК не удалась,

    А ведь раньше эти траты были вообще сокрыты от избирателей и не ограничивались вовсе.
    Экс-министр образования РК Александр Селянин умело этим пользовался.
    Вот где подобных чиновников настоящее лицо, а где пустые слова с трибун.

    Спасибо другим депутатам — Галине Васильевой и Виктору Позерну!

    • Между прочим

      Зато сегодня тем же комитет по госустройству и вопросам местного самоуправления парламента
      Карелии был поддержан законопроект, «согласно которому муниципальные
      служащие при выходе на пенсию будут получать ежемесячную прибавку в
      размере от 20 до 80% от прежней зарплаты в зависимости от стажа работы».
      Тучные годы, похоже, прошли для многих, но не для избранных.
      «Дети, таланты, запросы? Нет, не слышали»…..

  • Екатерина

    Большое спасибо Лицею за публикации на эту тему!
    Мы хотя бы в курсе того, что происходит как с этой школой, так и со многими другими школами в Карелии. Министерство образования не защищает свои учреждения, а без сожаления их сокращает, оптимизирует, расформировывает и проч, и проч. Главное — отрапортовать высшему руководству, что всё идёт по плану, сократили и оптимизировали столько, сколько нужно, и дальше ведь будут продолжать своё черное дело! А суть этого дела чиновников не волнует — уменьшается количество талантливых детей, имеющих возможность реализовать в полной мере свои способности благодаря обучению в школе искусств, а значит, пострадает в итоге культура как в Карелии, так и в России.
    И правда, хочется уже громко крикнуть: «Когда же этот беспредел закончится?». Когда будут приниматься взвешенные, продуманные, выверенные решения по таким серьёзным вопросам? Развалить всегда легче, чем создать. Нужно искать финансовые ресурсы, чтобы хватало и на образование, и на культуру! Это — главное! И нужно этот ресурс сохранить!

  • Наталья Королева

    Да когда же это кончится! Как достучаться до этих «судей» , что нельзя убивать то,что пользуется успехом во всем мире. В Германии учатся по старым советским учебникам в муз.школах. И признают, что нет ничего лучше,чем русская школа игры (я о фортепиано в данном случае, хотя это гораздо шире). А в России надо уничтожить уникальную систему, потом кричать о западных стандартах и идее национальной самоидентификации…

    Наталья Королева, выпускница СШИ 2002 года