Главное, Образование, Учитель

Пока птицы не совьют гнездо

Арсений Васильевич Анисимов. Фото Марии Голубевой

История, начавшаяся еще в 2009-м, когда Арсений Васильевич Анисимов замерзал в своей квартире в поселке Ведлозеро,  все же завершилось счастливо. Отремонтировали печь, поставили новую входную дверь, купили еще два электрических обогревателя, и теперь в комнате у старого учителя тепло и уютно.

Эта встреча стала для меня долгожданной. Прошло почти два с половиной года с момента, когда Арсений Васильевич Анисимов вернулся из госпиталя ветеранов войны в Петрозаводске, где он проходил обследование. Тогда казалось, что прощаемся ненадолго, но  мой приезд по разным причинам откладывался. К тому же прошлую зиму Арсений Васильевич провел в Кондопоге у родственников, которые не позволили учителю мерзнуть в своем доме: круглая печь, основной источник тепла в лютые морозы, так и осталась тогда непочиненной.

К моей радости, в августе, вернувшись из отпуска, застала учителя в превосходном настроении. Кто хоть раз общался с Арсением Васильевичем по телефону, знает, что у него всегда «всё хорошо». Но в этот раз я понимала, что это не просто слова.

— Маша, ко мне в июле сам Александр Худилайнен приезжал! Столько журналистов было. Обещали мне дверь поставить и печку отремонтировать.

Это поручение губернатора исполнили быстро. Отремонтировали круглую печь, поставили новую входную дверь, купили еще два электрических обогревателя, и теперь в большой комнате Арсения Васильевича, где у него и кухня, и зал, и спальня, тепло и уютно.

— Тепло вам? — с порога спрашивает он нас.

— Дедушка Арсений, как уютно и хорошо у вас! — тут же отзывается мой сын.
Оглядываю знакомую комнату и в душе благодарю студентов и педагогов Технологического колледжа Петрозаводска, которые несколько дней клеили, красили и приводили в порядок квартиру учителя еще летом 2012 года.

— Посмотри, как качественно углы оклеили ребята: до сих пор все как новое, — подмечает учитель. —  И из окон теперь не дует, а так бы я мерз…

История, начавшаяся в далеком 2009 году, когда квартира учителя требовала утепления, все же завершилось счастливо. В том числе благодаря неравнодушным участникам группы помощи Арсению Васильевичу, которая активно работала в 2012-2013 годах, и, конечно, местным жителям: это именно они попросили губернатора помочь заслуженному учителю.

— Мне сказали, что я могу постоянно пользоваться электрическими обогревателями, а, если совсем похолодает, то я топлю круглую печь. Когда летом ее ремонтировали, оказалось, что птицы там гнездо свили. Но теперь все в порядке, — говорит Арсений Васильевич.

За чаем выясняется, что к весне надо будет ему приехать в Петрозаводск. Необходима консультация ортопеда и новая обувь. К сожалению, Арсению Васильевичу все сложнее ходить, и зимой он вовсе не выходит из дома, летом лишь на крыльцо.

Уезжаем с теплотой в сердце. Арсений Васильевич не меняет своих привычек — его дом всегда открыт для учеников. Из-за карантина отменили в школе вечер выпускников, так бывшие выпускники провели встречу у учителя!

— Спасибо, что привезли. Обязательно прочту и поделюсь впечатлениями, — прощаясь, говорит мне Арсений Васильевич о книге Любови Герасёвой «Сродники».

Думаю, дней через десять у меня будет с ним долгий разговор о книге. Жаль только, что по телефону, а не за чашкой чая, как на этот раз.

Арсений Васильевич Анисимов. Фото Марии Голубевой

С круглой печкой и лютые морозы не страшны
С круглой печкой и лютые морозы не страшны
Новая дверь
Новая дверь

Арсений Васильевич Анисимов. Фото Марии Голубевой

 

Фото Марии Голубевой

 

Наши публикации:

Забытые уроки старого учителя: http://gazeta-licey.ru/educ/teacher/3314-zabytye-uroki-starogo-uchitelya

 

Требуются мужские руки, четыре шурупа и желание помочьhttp://gazeta-licey.ru/educ/teacher/4816-trebuyutsya-muzhskie-ruki-chetyre-shurupa-i-zhelanie-pomoch

  • От автора

    Оглядываюсь назад, и думаю, что огромное дело сумели сделать участники группы и люди, душой отозвавшиеся на нужды Арсения Васильевича. Я искренно благодарна жителям Ведлозера за то, что они попросили помощи у власти и обратили внимание на то, что нужно было сделать в учительской квартире именно осенью! Как же важно вовремя помочь, заметить, не пройти мимо…

  • Виктория Завьялова

    со_звучием строки.. одна, две, несколько.
    каждый текст каждого человека ( а я именно про человека- автора) отзывается в сердце своими воспоминаниями.
    и это здорово, потому что- трогает какие то тонкие струны души, когда от взгляда, помощи ли, сопричастия учителю поёт она, наша душа…
    помогать- в радость,быть нужным- важно для каждого.
    хранить в памяти разговоры, жизнь человека,историю его жизни от мамы и далее весь его путь,память о нем и нужде его, даже такой малой- дверь, крыльцо, печь, но настолько значимой для него…
    это сильное слово- Учитель…
    это то, что даёт и мне шаги вперёд, и ни единого права на ошибку.
    знаете…когда не стыдно в первую очередь перед собой..
    это- как внутренняя совесть для каждого из нас.
    достойный пример для поколения нового, для памяти поколения моего.
    с рассказами о них, о жизни, о становлении.
    с памятью сердца.
    новых встреч Вам со своим учителем, новых улыбок. и конечно же -здоровья.
    здоровья Арсению Васильевичу.
    спасибо, Мария.
    улыбаюсь…

    • Галина Акбулатова

      Спасибо, Мария!