Советы специалиста

Ягодное лукошко

 
Фото Ирины ЛарионовойВот и осень. За лето природа запасла нам витамины в ягодном лукошке. Правда, мы горожане, отдаляемся от природы, реже ходим в лес, собираем ягоды и все больше доверяем биодобавкам и искусственным витаминам в красивых упаковках. И напрасно: по данным серьезных исследований, искусственные витамины усваиваются намного хуже естественных, способствуют росту числа аллергических заболеваний.
В каждой местности растет именно то, что необходимо для лучшей адаптации к местным условиям. Вот и нам в Карелии нужно кушать карельские ягоды.
В этом году уродилось много рябины. В красной рябине содержатся железо, магний, фосфор, провитамина А в ней больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимоне. Рябина обладает бактерицидным действием, при приеме рябины гибнут стафилококки, сальмонеллы и плесневые грибы. Также рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих природных средств, понижающих давление. Сок черноплодки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите.
Зимой, и особенно ранней весной, в Карелии все испытывают выраженный дефицит витамина С, это проявляется в быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен. Но если заморозите черную смородину, вы будете спасены от авитаминоза: полстакана этой ягоды дают суточную норму витамина С. Смородина уменьшает токсичность антибиотиков, возбуждает аппетит, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а значит, она особенно показана тем, кто вынужден принимать антибиотики, поскольку уменьшает проявление дисбактериоза. Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка и вируса гриппа.
Плоды красной смородины используют как жаропонижающее и противоаллергическое средство. При токсикозах беременных она устраняет тошноту, нормализует перистальтику кишечника, выводит шлаки.
Очень ценные микроэлементы содержит черника: медь, железо, марганец, кобальт, никель в сочетании с витаминами групп В, РР, витамином С. Такой уникальный состав сообщает чернике противоанемическое действие, способность оздоравливать желудочно-кишечный тракт. Свежая черника и кисели из нее предупреждают и лечат частые гастриты и колиты. Большинство наших современников злоупотребляют сахаром, это приводит к значительному росту заболеваемости сахарным диабетом. А черника снижает уровень сахара в крови, значит, полезна для профилактики этого заболевания. Черника повышает остроту зрения. Десертная ложка черники каждый день – защита ваших глаз.
У нас в Карелии брусника должна быть в каждом доме. Благодаря бензойной кислоте она хорошо хранится на воздухе и в воде, значит, до весны у нас будет ценный витаминно-минеральный комплекс и первое средство при любой простуде и гриппе. Морсы из брусники обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. При простуде пейте брусничный морс по полстакана 5 раз в день. Брусника очень богата пищевыми волокнами, она поможет при дисбактериозах, поскольку полезным бактериям кишечника пищевые волокна необходимы. Из брусники можно делать кисели, морсы. Карелы едят моченую бруснику с картофелем и мясом, такая оригинальная приправа лучше кетчупа.
О пользе клюквы на Руси знали с давних пор. В «Домострое» о соке клюквы говорилось, что он является лекарством от кашля, цинги, рекомендовалось смазывать им раны. В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжелые и радиоактивные металлы, Р-активные вещества полезны при атеросклерозе, укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Клюква не дает бактериям прикрепляться к зубной эмали, защищая зубы от кариеса, а десны от воспаления. Клюква проявляет лечебные свойства при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите. Тертые с медом ягоды клюквы применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока. Клюква повышает секрецию поджелудочной железы, 100 г клюквы в день рекомендуется при дисфункции этого органа.
Вот какие богатства припасла для нас природа в ягодном лукошке. Особенно ценными становятся дикие лесные ягоды в наше время, когда все фрукты и овощи, выращенные с использованием гербицидов и пестицидов, помимо питательных веществ  приносят в наш организм массу токсинов. Ягоды, выросшие вдали от городов, быть может, единственный естественный и чистый источник витаминов и минералов.
«Лицей» № 8–9 2009