Новости, Хроника

Карелия не вошла в топ-200 школ, выпускники которых чаще всего поступают в ведущие вузы РФ

Среди городов  Северо-Запада в рейтинг, в котором учитывались данные приемных кампаний 2014 и 2015 годов, попали Санкт-Петербург, Вологда и Череповец.

рейтингРейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) во второй раз подготовило топ-200 лучших школ России, чтобы определить, какие образовательные учреждения готовят наибольшее количество студентов для ведущих вузов РФ.

Создатели рейтинга сознательно отказались от анализа данных о среднем балле ЕГЭ, так как на фоне активных слияний-укрупнений школ измерение «средней температуры по школе» могло бы сильно дезориентировать учащихся и их родителей. Напротив, рейтинг школ RAEX (Эксперт РА) позволяет понять, в каких школах формируется интеллектуальная элита России: где готовят выпускников, которые успешно поступают в 20 лучших российских вузов, включая те из них, которые сохранили за собой право на дополнительные вступительные испытания (например, МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО). Рейтинг ориентирован прежде всего на родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены на поступление в престижный вуз.

При создании рейтинга учитывались данные двух приемных кампаний 2014 и 2015 годов. Всего составителями были обработаны сведения о поступлении свыше 87 тысяч выпускников из 15 тысяч российских школ.

Лучший показатель среди школ Северо-Запада у Президентского физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга (7 место). Всего Санкт-Петербург представлен в рейтинге 9 школами. Вологодский многопрофильный лицей на 116 месте, общеобразовательный лицей «АМТЭК» (Череповец) на 188-м.

На сайте агентства отмечается и стабильность первой двадцатки рейтинга школ, в которой в 2016 году нашлось место только двум новым участникам – это Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей №30 и Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ. «Новым старым» участником первой двадцатки рейтинга называют Многопрофильный лицей №1799, присоединивший Школу с углубленным изучением английского языка №19 им. В.Г. Белинского, занимавшую в рейтинге 2015 года 18 место.
Подавляющее большинство выпускников после окончания школы продолжают обучаться в своем регионе, если в нем присутствует сильный научно-образовательный центр.
«При этом Санкт-Петербург в борьбе за талантливых иногородних абитуриентов с явным преимуществом обыгрывает Москву. Среди зачисленных в лучшие вузы Санкт-Петербурга доля выпускников школ других регионов составляет 57%, — поясняют в RAEX. — Повышенное внимание иногородних абитуриентов к Санкт-Петербургу предположительно вызвано экономическими соображениями – обучаться и проживать в городе на Неве менее накладно, чем в Москве, при том, что сложность поступления в вузы примерно сопоставима».
Источник информации: www.raexpert.ru
  • Наталья

    Совершенно верно! Да еще использует систему образования в политических целях. Именно политическим является решение минобраза о лишении аккредитации лицея №1.

    • Лена

      «Подавляющее большинство выпускников после окончания школы продолжают обучаться в своем регионе, если в нем присутствует сильный научно-образовательный центр».У нас есть такой центр (ПетрГУ). Учиться в своем регионе стало престижно и менее накладно. Статистика- хитрая вещь, но и в ней объективность налицо.

  • Татьяна

    Вот еще один красноречивый показатель «работы» минобраза Карелии, ведущего под руководством Морозова политику беспощадной оптимизации.