Новости, Русский Север, Хроника

Специальный диплом Новой Пушкинской премии присуждён коллективу авторов книги «Сродники: мы из Заонежья»

Только что нам стало известно, что среди лауреатов Новой Пушкинской премии 2016 года наши земляки, отмеченные за сохранение родовой памяти. Книга, автор идеи и редактор-составитель которой  — Любовь Герасёва, издана в Петрозаводске в конце минувшего года и разошлась в считанные дни.

«За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» премия 2016 года присуждена поэту Виктору Куллэ.

Srodniki_oblozhka-1Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За сохранение родовой памяти» творческий коллектив авторов сборника «Сродники: мы из Заонежья» (Петрозаводск, 2015). Книгу выдвинул на премию известный писатель Дмитрий Новиков, лауреат Новой Пушкинской премии 2007 года.

О презентации этой книги, прошедшей при большом стечении заонежан в Великой Губе, Медвежьегорске и Петрозаводске, мы рассказывали в публикации «Заонежье заговорило». В книге простые люди  Заонежья, от 53 до 95 лет, вспоминают свою жизнь, используя заонежский диалект, который чудом  сохранился по сей день. Вот профессии авторов воспоминаний: доярка, свинарка, зоотехник, машинист, киномеханик, лесник, повар, прачка, продавец, швея, библиотекарь, воспитатель детсада, учитель, преподаватель вуза, инженер, журналист, санитарка, акушерка, медсестра, фельдшер, врач, заместитель директора совхоза, директор фабрики…

Автор идеи и редактор книги Любовь Герасева сама из заонежского рода. Она страстно желала хоть чем-то помочь погибающему Заонежью.  Трижды минувшим летом съездила на родину предков, ночевала по деревням, уговаривала бабушек и немногих стариков написать свои  воспоминания.  Некоторые отказывались, не хотели ворошить прошлое. Другие откликнулись всем сердцем. Она признается, что ночами, редактируя тексты земляков, ревела. Больше всего на свете  ей хотелось отредактировать судьбы этих людей.

Книга, изданная при поддержке фонда Тимченко, вызвала огромный интерес, тираж трижды допечатывался. Любовь Герасёва начинает подготовку «Сродников-2», в который войдут новые воспоминания заонежан.

 

Любовь Герасёва с авторами книги на презентации "Сродников в Великой Губе. Январь 2016 года
Любовь Герасёва с авторами книги на презентации «Сродников» в Великой Губе. Январь 2016 года

Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».

Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель Совета премии Андрей Битов. Церемония вручения Новой Пушкинская премии состоится 26 мая в Музее А.С. Пушкина в Москве.

Источник информации: Координатор проекта «Новая Пушкинская премия» Екатерина Варкан, соб. инф.

Фото Ирины Ларионовой

 

 

 

 

  • Любовь Герасёва

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА РАЗДЕЛЕННУЮ РАДОСТЬ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ коллектива «Сродников» и меня с такой неожиданной наградой!
    Так много людей были сопричастны к изданию этой книги! В первую очередь КРОО поддержки культурных и образовательных проектов «Грани», которая поддержала мою идею и поверила в меня — это главный редактор «Лицея» Наталья Мешкова и журналист Ирина Ларионова. Заявку в Фонд Тимченко я подавала именно от «Граней» — отдельное спасибо их председателю Михаилу Мешкову. Я благодарна замредактора газеты «Петрозаводск» Ольге Миммиевой, которая много месяцев поддерживала меня и писала о «Сродниках». Спасибо Галине Васильевне Степановой, представителю Фонда Тимченко за постоянное внимание во время проекта. Все они были со мною от начала и до конца — даже в 30 градусный мороз на презентации в Великой Губе!
    Спасибо моим друзьям. А еще спасибо авторам и волонтерам проекта — с кем мне пришлось встретиться и познакомиться: за это время они стали дорогими моему сердцу людьми! Можно еще одну книгу написать о том, как готовились «Сродники»!)) И вам , читатели, спасибо! Когда мы вместе и поддерживаем друг друга, мы можем многое! Теперь появилось еще немало желающих поделиться своим воспоминаниями. Так что принимаемся за работу «Сродников-2»!

    И спасибо Дмитрию Новикову, что проникся книгой и не побоялся выдвинуть ее на этот конкурс: для моих возрастных авторов такое признание при жизни дорогого стоит!

  • Нина Предтеченская

    Спасибо за такую замечательную радостную весть! Этой книге цены нет — в ней просто и правдиво отражена наша жизнь. Спасибо огромное Любови Герасевой и всем ее помощникам!

  • Леонид Вертель

    Вот это новость достойная! Поздравляю Любовь Герасеву и ее друзей, а заодно и всех жителей Заонежья!

  • Ксения

    Ну, вот такие они заонежане! Кижи без гвоздя и книгу всем миром)

  • Юлия

    Сохранение памяти залог продолжения рода.
    Так и должно быть, именно такие ценности должны быть у общества, тогда оно сильное и доброе.
    Поздравляю!

  • Валентина Акуленко

    ЗдОрово!!! Поздравляю Любу и всех авторов этого «надежного, как хлеб» документального произведения!

  • Светлана Станиславовна

    То, что остается позади, не исчезает бесследно, когда есть такие люди, как творческий коллектив авторов сборника! Поздравляю от души авторов и редактора – составителя,автора идеи сборника Любовь Герасеву! Радуюсь, что у этой книги есть поддержка писателя Дмитрия Новикова и что эта поддержка принесла хорошие плоды! Этот сборник должен быть выпущен большим тиражом, он очень нужен всем нам. Ждем финансовой поддержки выпуска сборника от Минкульта РК.

  • Надежда Акимова

    Замечательная новость! Поздравляю Любовь Герасеву и всех сродников, упомянутых и не упомянутых в этой книге! Наш былинный край еще себя покажет! Заонежье славно не только плачами…

  • ИЛ

    Поздравляю от души!!!!!!