Новости, Хроника

Преподаватели ПетрГУ выступили в поддержку профессора математики Александра Иванова

Руководство университета увольняет известного в стране критика ЕГЭ и Минобрнауки РФ с 4 мая «в связи с окончанием контракта».

 

Профессор Александр Иванов. Фото Марии Голубевой
Профессор Александр Иванов. Фото Марии Голубевой

Напомним предысторию. Учёный совет матфака ПетрГУ в 2014 году в обращении к президенту Путину потребовал отделить школу от ЕГЭ, причем базовый ЕГЭ по математике  отменить незамедлительно. Они отметили неуклонное снижение качества математической подготовки абитуриентов и назвали главной его причиной ЕГЭ.

Ответ был получен из Минобрнауки РФ, и он не устроил авторов обращения. Профессор Иванов опубликовал тогда статью «Пути выхода из катастрофы ЕГЭ». Он привел такие данные: по результатам ЕГЭ-2014 около 25% выпускников практически ничего не вынесли из курса математики средней школы.

Большой резонанс вызвала открытая полемика ученого совета матфака ПетрГУ с Иваном Ященко, руководителем федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, по время его визита в Карелию в апреле 2016 года.

Дискутируют Александр Иванов и Иван Ященко (справа). Фото Марии Дмитриевой
Дискутируют Александр Иванов и Иван Ященко (справа). Фото Марии Дмитриевой

Союзников ученые нашли в парламенте Карелии. 19 мая прошлого года депутаты Заксобрания республики внесли в Госдуму законопроект об отделении школы от ЕГЭ. Однако в марте 2017-го новый состав парламента отозвал законопроект.

Профессору Александру Иванову давно создают сложности в работе. И все-таки решение уволить за месяц до окончания учебного года преподавателя, который является руководителем курсовых и выпускных работ, стало неожиданным.

 

ПетрГУ. Фото Марии Голубевой
ПетрГУ. Фото Марии Голубевой

Написано открытое обращение президенту Владимиру Путину «О репрессиях научных кадров в Петрозаводском государственном университете», в котором собраны вопиющие факты по делу увольнения некоторых преподавателей и которое без промедления будет направлено адресату.

В обращении говорится, что «за последние два с половиной года в ПетрГУ уволено более 200 преподавателей и сотрудников, увольнения продолжаются в текущем 2016–2017 учебном году». Авторы обращения, в частности, ходатайствуют «о смещении с должности ректора Воронина А.В. и первого проректора Коржова С.Т.» и просят «провести проверку нарушений администрацией университета финансовой дисциплины и ТК РФ во всех случаях увольнений за 3 последних года».

 

Полный текст обращения размещен в группе: vk.com/rvs.obrazovanie

Редакция закрыла возможность комментариев к этой публикации.

 

  • Марк Полыковский

    Честно говоря, я не очень понимаю, что такое ЕГЭ, нужен он или нет. Зато я прекрасно помню профессора Александра Иванова конца 80-х — начала 90-х годов как представителя небезызвестного общества «Память» и ярого антисемита. А посему не могу сказать, что огорчен нависшим над ним изгнанием из университета. Считаю, что пусть не вполне вовремя, с опозданием на четверть века, но «награда нашла героя». Я люблю свой университет, горжусь тем, что я его выпускник, и мне больно и неприятно, что в нем до сих пор преподает профессор Иванов. Надеюсь, задержится он ненадолго, и справедливость, наконец, восторжествует.

    • Peter

      в чём же проявлялся его антисемитизм? последнее время в антисемиты записывают за любое упоминание евреев. так что не верю.

  • Vladi

    Покровителю репрессий жалуются на репрессии. Смешные.

  • Мы с Вами, Александр Владимирович!