Новости, Хроника

Проекты по благоустройству Петрозаводска скорректировали

На сегодняшнем заседании общественной муниципальной комиссии одобрен проект по парку «Ямка», инициированный городскими активистами, и отклонен проект благоустройства улицы Энгельса.

Как сообщает портал «Петрозаводск говорит», активные горожане выступали против обустройства в центре парка «Ямка» рядом с мемориальным комплексом «Вечный огонь» фонтана гейзерного типа.

В парке Ямка. Фото  Сергея Сыродоева
В парке Ямка. Фото Сергея Сыродоева

Активисты предложили организовать сад камней из валунов карельских пород с рельефной художественной обработкой. Свою концепцию активисты назвали «Листы каменной книги». По мнению авторов нового проекта, такой сад будет смотреться эстетично, экологично, доступно, просто и дешево.

Сад камней
Сад камней

На комиссии были одобрены предложения петрозаводчан по организации дренажной системы по территории всего парка «Ямка», обустройству грунтовых дорожек, установке новой системы освещения и ремонту лестницы с улицы Дзержинского. На реализацию проекта планируется направить 40 миллионов рублей,  в том числе средства от отклоненного на этом же заседании проекта благоустройства аллеи на улице Энгельса.

Отклоненный проект благоустройства улицы Энгельса
Отклоненный проект благоустройства улицы Энгельса

«Лицей» писал о вызывавшем возмущение горожан проекте благоустройства улицы Энгельса: на узкой аллее, являющейся разделительной полосой улицы, предполагались мощёные тротуарные дорожки с двух сторон, 10 скамеек, урны, таблички с указателями. Деревьям там места уже не оставалось. Позавчера на народном сходе на улице Энгельса жители потребовали отклонить проект, не согласованный, как оказалось, даже с ГИБДД. Сегодня городская комиссия забраковала проект благоустройства улицы Энгельса в его нынешнем виде и решила вернуться к нему в следующем году.

25 мая проект благоустройства парка «Ямка», а также нижней части проспекта Ленина рассмотрит комиссия республиканского уровня.

 

Фото из группы vk.com/parkyamka и  с сайта gubdaily.ru

  • Юлия Свинцова

    Жаль, конечно, что часть средств не направили на удаление гравия и пластмассовых конструкций на аллее улицы Энгельса и на восстановление там грунта, удаление сухостоя, высадку новых деревьев. Жильцы соседних домов обещали этого добиться, представить свой проект в будущем году, но деревья этого ждут почти 4 года, могут не дождаться — верхушки некоторых пострадавших деревьев сохнут.

    Но очень радостно, что граждане вовремя активно вмешались в процесс. Интересно и страшно подумать — а если бы нет? Решилась бы сегодня сама мэрия изменить неуместное, вредное, вероятно, противозаконное? Почему работающие там профессионалы не стоят на страже здравого смысла и рационального расходования небогатых средств? Не верю, что не понимают. Значит, боятся?((((