Новости, Хроника

Есть обширная судебная практика по восстановлению руководителей, уволенных единоличным решением

Юрист Елена Пальцева прокомментировала скандальное увольнение директора лицея №13 Галины Васильевой.

23 июня в день вручения аттестатов выпускникам Галине Васильевой привезли приказ руководителя администрации Петрозаводска Ирины Мирошник об увольнении без объяснения причин. Новость вызвала волну негодования, об ней сообщили не только все карельские СМИ, но и популярные российские группы по образованию в соцсетях. В принятом коллективном обращении родители и педагоги лицея призывают главу администрации Петрозаводска Ирину Мирошник аннулировать приказ. Созданы две электронные петиции, под которыми собрано уже более 2700 подписей.

В комментариях многие высказывают сомнения в законности такого увольнения.

Елена Пальцева
Елена Пальцева

По словам Елены Пальцевой, «злоупотребление правом со стороны Мирошник верно отмечено. На сей счет есть и позиция Конституционного суда в отношении увольнения руководителей. Неплохо было бы Мирошник ознакомиться с этим документом. Обширная судебная практика по восстановлению руководителей, уволенных единоличным решением, имеется, и не только карельская».

Елена Пальцева процитировала действующее Постановление Конституционного суда РФ от 2005 года: «Законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации.

Общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом в полной мере распространяются на сферу трудовых отношений, определяя пределы дискреционных полномочий собственника».

Фото Марии Гудковой

 

 

  • Вероника

    Ждём отмены злоупотребительного решения сити-менеджера Мирошник и наказания её за злоупотребление.

    • Семён

      Так у нее не одно злоупотребительное решние! Если все поднять, включая и 26 автобус, то картинка некрасивая получается и может серьезно заинтересовать прокуратуру.

  • Русский

    Эту овцу саму пора уже снимать, достала всех горожан, выскочка единоросовская.