Новости, Хроника

«Уже ночью мы начали действовать…»

Выпускники лицея №13 потрясены тем, как уволили директора Галину Васильеву.

«Лицей» писал, что 23 июня новость об увольнении уважаемого педагога и депутата, директора лицея №13 Галины Васильевой молниеносно разнеслась по городу. Людей возмутил не только сам факт увольнения, но и форма, в которой это было сделано — в день вручения выпускникам аттестатов зрелости. В принятом коллективном обращении родители и педагоги лицея призывают главу администрации Петрозаводска Ирину Мирошник аннулировать его и информируют, что обратятся в контролирующие деятельность лицея органы. Созданы две электронные петиции с требованием восстановить Галину Васильеву в должности директора.

Выпускники лицея, узнавшие об увольнении директора в день своего выпускного, рассказали нам, как узнали об этом, что стали делать и как оценивают случившееся.

Выпускники лицея №13 2017 года
Выпускники лицея №13 2017 года. Фото Нины Митроченковой

 

«Людям не плевать на то, что происходит» 

Я считаю, что увольнение Галины Васильевны произошло очень странно: оно произошло неожиданно, без всякой причины, но более того, уволили нашего директора после вручения нам, выпускникам, аттестатов, что, конечно, испортило наш праздник. То, что ученики, их родители, да и в целом граждане высказались против увольнения Галины Васильевны, и всеми возможными легальными способами пытаются её отстоять, это хорошо, это пример того, что людям не плевать на то, что происходит с ними, вокруг них.

Даниил Зобнев

«Всё это очень большая ошибка»

Выпускной — это всегда праздник. Наверное, каждому выпускнику, учителю, и, особенно, директору это в радость. Но выпускной у нашего лицея пошел не по такому сценарию. Галину Васильевну уволили сразу после того, как она вручила нам аттестаты. Об этом нам сказали не сразу, наверное, чтобы не портить нам этот праздник до конца.

Уже ночью, после этой неприятной новости, мы начали действовать, появились первые репосты, мы распространяли эту информацию в сети. Выпускники были одними из первых, кто поставил свои подписи в петиции против увольнения Галины Васильевны. Я считаю, что все это очень большая ошибка, и как бы эта проблема не разрешилась, уж поверьте, не очень приятно вспоминать, что в твой выпускной уволили твоего директора.

Егор Захаров

Галина Васильева. Фото Марии Голубевой
Галина Васильева. Фото Марии Голубевой

«Галина Васильевна всегда стояла горой за учеников и учителей»

Вечером 23 июня мы с одноклассниками праздновали выпускной. Мы уже забрали свои аттестаты в школе, попрощались с учителями, администрацией, директором нашей школы. Ничего не предвещало беды. Конечно, увольнение Галины Васильевны недолго оставалось секретом. Лично я узнала об этом, когда уже вернулась домой с праздника. В голову сразу пришла мысль о том, что нельзя оставаться в стороне, учитывая то, что нам даже не назвали причину увольнения директора.

Это событие нанесло огромный ущерб нашей школе. Ребята, окончившие 9 класс, остались без аттестатов. Я не представляю, что бы сделала я на их месте. Наша школа рискует и вовсе остаться без 10 класса. Утром 24 июня учителя, ученики и родители собрались в школе, чтобы решить, что же нам делать дальше. Многие люди были просто шокированы, не могли поверить в то, что случилось. Галина Васильевна была директором школы с момента ее открытия. Всегда стояла горой за учеников и учителей. Нельзя спорить с тем, что 13 лицей невозможно представить без Васильевой Галины Васильевны.

Елизавета Ковтун

«Руководство подрывает свой авторитет»

Я считаю, что увольнение Галины Васильевны является недальновидным решением руководства нашего города, которое, решая свои политические вопросы, не думает о влиянии их действий на обычных людей, в данном случае на школьников, выпускников и учителей. Не спрашивая мнения учеников и их родителей, не думая об их реакции на происходящее, оно лишь подрывает свой, а не Галины Васильевны, авторитет в глазах горожан. Мы можем судить об этом по многочисленным откликам людей по всей нашей республике, которые мгновенно встали на защиту нашего директора, а это ведь многое значит.

Если действия вызывают такое неодобрение, то стоит задуматься, какие цели руководство перед собой ставит? Ведь прежде всего оно должно действовать в интересах жителей.

Дарья Вальсова

Ожидается, что сегодня утром на традиционной пресс-конференции глава города Ирина Мирошник наконец прокомментирует увольнение Галины Васильевой. 

  • Иван

    Неуважаемая сити-менеджер распорядилась уволить Галину Васильевну и трусливо поспешила уехать с «рабочим визитом в Архангельск». А может быть ей лучше было бы сразу отправиться с рабочим визитом на Колыму или в Магадан? Очевидно, что сити-менеджер и Co. рубит сук, на котором сама сидит. Вопрос лишь в том, — отобрать у неё поскорей эту пилу или пусть уже допиливает до своего полного краха?

  • Юлия Свинцова

    Молодцы, ребята!
    Верно говорят: «Если действия вызывают такое неодобрение, то стоит задуматься, какие
    цели руководство перед собой ставит? Ведь прежде всего оно должно
    действовать в интересах жителей».

    Как будто нынешняя власть специально зарабатывает себе отрицательные баллы в глазах населения, вот только не могу понять, из-за утраты чувства самосохранения или разума?