Новости, Образование, Хроника, Школа и вуз

Ирина Мирошник увольнение Галины Васильевой считает законным

Ирина Мирошник на пресс-конференции 29 июня. Фото Натальи Мешковой
Ирина Мирошник на пресс-конференции 29 июня

Причиной увольнения глава Петрозаводска назвала претензии к деятельности директора лицея №13. Однако конкретизировать их отказалась, несмотря на настойчивость журналистов. Оскорбительную форму увольнения Ирина Мирошник туманно объяснила сложностями в коммуникативных взаимоотношениях с Галиной Васильевой.

23 июня вечером по городу разнеслась весть об увольнении директора лицея №13 Галины Васильевой. Потрясение вызвал и сам факт увольнения, и форма, в которой это было сделано: без объяснения причин, проигнорировав личную встречу с уважаемым педагогом и депутатом, да еще и в день вручения выпускникам аттестатов зрелости!

В принятом коллективном обращении родители и педагоги лицея призвали главу администрации Петрозаводска Ирину Мирошник аннулировать принятое решение. Созданы две электронные петиции с требованием восстановить Галину Васильеву в должности директора, под которыми собрано уже более трех тысячей подписей.

На сегодняшней традиционной пресс-конференции главы города первый же вопрос прозвучал об увольнении Галины Васильевой. Ирина Мирошник  сообщила:

— Принятое мной решение не спонтанно возникло. Оно оформилось за весь период совместной работы с Галиной Васильевной. На определенном этапе были нарекания по деятельности руководителя, что и послужило (основанием) для принятия решения.

По ее словам, такая практика увольнения используется не только ею и соответствует действующему законодательству.

Глава Петрозаводска, как ни настаивали журналисты, отказалась конкретизировать, какие же нарекания к деятельности Галины Васильевой у нее есть, только несколько раз повторила, что они есть. А ежели она их назовет, то в нынешней накаленной обстановке они будут «перевернуты, искажены», считает Ирина Мирошник. Похоже, перед пресс-конференцией главу города основательно проинструктировали юристы, чтобы она не сказала лишнего.

— Скажите, почему увольнять надо было в такой оскорбительной форме: заранее не предупредив, лично не поговорив, посреди выпускного вечера? — спросила я.

Ирина Мирошник, как мне показалось, замялась и задала мне риторический вопрос: «Вы вопрос формулируете в морально-эмоциональной плоскости?». Получив подтверждение, ответила так:

— Есть сложности в коммуникативных взаимоотношениях с руководителем. С этим было связано, что я не сочла возможным поблагодарить и как-то вот это оформить.

Вопрос, как она относится к широкому резонансу, который получила история с увольнением Галины Васильевой, Ирина Мирошник парировала явно заготовленной фразой:

— Все имеют право высказать свою точку зрения.

На следующий вопрос, почему Галина Васильева не была за два месяца предупреждена об увольнении, глава Петрозаводска ответила так же отрепетированно:

— Я оставляю за собой такое право.

Спросили журналисты и о том, почему на приказе нет ее подписи. Ирина Мирошник ответила, что это принятый порядок и что на оригинале документа ее подпись стоит.

По поводу увольнения в разгар выпускного глава города дала сухой комментарий:

— Уволена не в разгар, а по окончании итоговой аттестации. Связано еще и с тем, что Галина Васильевна написала заявление и собиралась уйти в отпуск. Директор посчитал, что его трудовая деятельность может быть завершена по итогам года.

В ответ присутствовавшая на пресс-конференции председатель родительского комитета Виктория Никитина сообщила, что заявление было написано 8 июня и спросила:

—  Галина Васильевна не успела распечатать аттестаты 9 класса и была уволена за 15 минут. Почему вы не оставили права выбора — отпуск или компенсация?

По мнению Ирины Мирошник, трудовое законодательство не было  нарушено. А если Галина Васильева считает, что оно было нарушено, «есть возможность уладить это в суде». Она заявила, что «процедура увольнения состоялась в установленном законом порядке», а трудовая книжка, которую Галина Васильева отказалась взять, будет направлена ей по почте.

 

Администрация Петрозаводского городского округа уже объявила конкурс на замещение должности директора лицея № 13. Итоги конкурса будут подведены с 27 июля по 4 августа.

 

Выкладываем полную видеозапись ответов Ирины Мирошник на вопросы журналистов по увольнению Галины Васильевой. К сожалению, по техническим причинам до 3 мин. 30 сек. звук слабый. 

 

Фото и видео Натальи Мешковой

  • Владимир Малегин

    Вот наглядный результат когда не люди выбирают, а назначают. А кто назначил «работодателя» И.Мирошник» — А.Худилайнен, которого самого уволили, как не справившего со своими обязанностями. А форма общения с людьми и поведение на пресс-конференции такого назначенца — это просто позор!!! Очень настораживает технология представителей власти, когда нет аргументов своим действиям: судебный процесс над человеком, который восстановил имена тысяч россиян подло расстрелянных в затылок в лагерях на территории Карелии — закрытый. При этом не учитывают мнения авторитетных специалистов; увольнение известного педагога республики , истинного защитника школьных интересов — опять закрытый процесс? От кого закрываются? Всем давно понятно кто, чего стоит. Это не приносит пользы никому!

  • Маккоева Галина

    Ничего не сказала рыбка,

    Лишь хвостом по воде плеснула

    И ушла в глубокое море.

    Так ответила пушкинская рыбка на чёрствую неблагодарность старухи и оставила её у разбитого корыта. Судя по сюжету сказки, Александр Сергеевич не считал большим грехом жадность, а вот неблагодарность жестоко наказал. Гоголевский учитель Павла Ивановича Чичикова нашёл слова, чтобы выразить отношение к неблагодарности своего бывшего ученика: «Эх, Павлуша! Вот как переменяется человек! Ведь какой был благонравный, ничего буйного, шёлк! Надул, сильно надул…». Эти литературные примеры пришли на ум в связи с увольнением директора лицея № 13 г. Петрозаводска Галины Васильевны Васильевой. Почему так неблагодарно отнеслись власти к многолетнему труду известного в республике педагога, руководителя школы? Каким будет их разбитое корыто?
    Маккоева Галина

    • Анастасия Лебедева

      Оно у них и сейчас уже гнилое, плесневелое….

  • Кит

    ну и уродина… как и вся нынешняя власть… фальшивая, трусливая, прикрывающаяся бессмысленными терминами

  • Валентина Сукотова

    Как мне это все до боли знакомо! Везде одно и то же! Мы работаем на территории Медвежьегорского района, почерк у чиновников тот же: сократить, уволить – словом, выгнать, избавиться любой ценой.

    Конечно, Мирошник давно понимала, что Васильева мешает. Тут есть все: честь, совесть, достоинство, порядочность… А какой она прекрасный депутат!

    Уверена, что Мирошник выполняла чужую волю, кому-то мешает принципиальность и честность Васильевой. На носу выборы, таких надо убирать… Стыдно за нашу власть, обидно за жителей города. Позор такому главе города как Мирошник.

    Председатель правления КРОО «Заонежье» В.А. Сукотова

  • Марина Кирьянова

    «Не сочла возможным поблагодарить и как-то вот это оформить»- это объяснение не выдерживает никакой критики. Человек, занимающий такой пост, не владеет этикой деловых отношений? Впечатление, что личная неприязнь вылилась в такой вот демарш.
    Стыдно.

    • Уставший карел

      Не думаю, чтобы только личная неприязнь, хотели задеть побольнее, как можно больнее.
      И не только Мирошник, а те, кто за нею стоят.

  • Наталья

    Ничего другого от Мирошник и не ожидалось, под отрепетированными фразами, очень хорошо видна недалекая хамоватая тетя. Кто бы сомневался, что у нее сложные коммуникативные отношения с сильными умными людьми — «Есть сложности в коммуникативных взаимоотношениях с руководителем. С этим было связано, что я не сочла возможным поблагодарить и как-то вот это оформить». Ох, ты ж, Боже мой, не смогла «как то вот это оформить», руководитель такого уровня не в состоянии элементарный разговор в рамках приличия выстроить! Нарекания у нее, ну дак, лично к Мирошник столько нареканий, что в пору самой заявление о самоотводе писать, итак уже, кроме чувства брезгливости ничего не вызывает.

    • Уставший карел

      Каждый раз немеешь и столбенеешь от таких откровений.
      Такие наглые и беспардонные, что не хотят сделать хорошую мину при плохой игре, или такие глупые и недальновидные?