Новости, Хроника

Кто поможет сельскому учителю

Во время августовского республиканского педсовета Ассоциация сельских школ Карелии провела открытую встречу. 

Повод был более чем весомый: ассоциации исполнилось пять лет. Она стала первой в стране, следом по ее подобию создана ассоциация в Орловской области. А вот российская ассоциация сельских учителей прожила полтора года и исчезла. Видно, там не было таких увлеченных идеей объединения сельских педагогов специалистов, как у нас. Это возглавляющие  ассоциацию Зинаида Ефлова, руководитель лаборатории сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ, и Татьяна Танцева, до недавнего времени директор Пушнинской школы Беломорского района.

Зинаида Ефлова (слева) и Татьяна Танцева
Зинаида Ефлова (в центре) и Татьяна Танцева (справа)

Татьяна Танцева точно сфомулировала цель ассоциации:

— Чтобы сельские школы не существовали, а жили.

Сегодня не раз звучала мысль, что поддерживать косное, нежизнеспособное не стоит, что помогать надо только тем, кто хочет развиваться, кто пробует новое, не боится экспериментировать. Для этого при лаборатории сельской школы создана сеть экспериментальных площадок. Сегодня молодые учителя Чалнинской школы попросили включить их школу в число таких площадок.

Зинаида Ефлова вспомнила 2016 год, нелегкий для ассоциации:

— Много сил отняла борьба за малокомплектные школы. Мы не одержали победу, но и не проиграли. Сейчас, к сожалению, в школы, которые нуждаются в поддержке, она может не прийти…

Лаборатория сельской школы и ассоциация запускают социально-педагогическое исследование «Документация и проверки в образовании». Надо ли говорить, что вал отчетов и проверок — одна из болевых точек современной школы? Исследование поможет ответить на вопросы, какие документы и проверки необходимы, какие избыточны, узнать, сколько прошло проверок в образовательных учреждениях в прошлом учебном году, в какие органы направляли отчеты и сколько их было. Будем ждать результатов исследования и выводов.

Важно, что ассоциация обращается к сельским учителям с вопросом, какая помощь им нужна. И эта помощь оказывается, и не только методическая. Одна из участниц открытого заседания, директор сельской школы призналась, что в ассоциации она всегда находит поддержку.

В этом году Ассоциация сельских школ Карелии проведет несколько выездных семинаров на базе школ, а в феврале состоятся уже традиционные Дни сельской школы.

Фото автора

  • Зинаида Ефлова

    Наталья Николаевна, благодарю Лицей, Вас лично за многолетнюю (5 лет!) поддержку Ассоциации, за надёжность нашего сотрудничества!