Главное, Новости, Образование, Хроника, Школа и вуз

Верховный суд РК не удовлетворил жалобу Галины Васильевой

Галина Васильева с группой поддержки перед началом судебного заседания. Фото Марии Голубевой
Галина Васильева с группой поддержки перед началом судебного заседания

Решение Петрозаводского горсуда, который не восстановил известного педагога и депутата в должности директора лицея №13, оставлено без изменений.

Заседание и сегодня проводилось в закрытом режиме, открытым было только оглашение решения. По словам адвоката Елены Пальцевой, во время заседания даже прокурор, признав право работодателя уволить руководителя, сказал о высоком авторитете Галины Васильевой в лицее. Судьи ВС сегодня внимательно изучили график успеваемости школ Петрозаводска, из которого следовало, что лицей №13 находится среди лидеров, вопреки утверждениям руководства города.

В апелляции Галины Васильевой сказано, что петрозаводский горсуд «в решении не приводит ни одного довода, по которым он отвергает доказательства со стороны истца (а это более 60 документов)». Также внимание судей ВС обращается на тот факт, что «нарушение Васильевой Г.В. закона при организации процесса зачисления в первые классы 28.01.2017 г. не было установлено и подтверждено документально».

Трудно поверить любому, кто еще верит в справедливый суд, что, как сказано в апелляции, «в мотивировочной части решения суд берет во внимание только показания свидетелей ответчика, один из которых (…) работает ведущим специалистом управления образования Администрации ПГО, находится в подчинении у Мирошник И.Ю. (ответчика)».

Администрация города также не представила неоспоримых доказательств снижения качества услуг в лицее №13. Кстати, лицей  был выбран на новый учебный год базовой площадкой ПетрГУ по 38 направлениям.

Галина Васильева, отмечается в ее апелляции, не признает вывод Петрозаводского горсуда об отсутствии причинно-следственной связи между ее депутатской деятельностью и ее увольнением.

Затеплившаяся было надежда, что Верховный суд учтет все эти нестыковки, односторонность в решении Петрозаводского горсуда и рассмотрит жалобу Галины Васильевой беспристрастно, не оправдалась.

Перед началом судебного заседания, которого пришлось ждать полтора часа, Галина Васильева рассказала телеканалу «Ника+», что если решение будет положительным, она готова продолжить работу в лицее, силы есть. По ее словам, в лицее происходят существенные изменения, ломаются традиции, которые складывались десятилетиями. Резко увеличились платные услуги, отменены кружки в выходные дни. Свое увольнение она назвала личным сведением с ней счетов  со стороны Ирины Мирошник, сити-менеджера Петрозаводска.

Скорее всего Галина Васильева с адвокатом будут подавать апелляцию на сегодняшнее решение в президиум Верховного суда Карелии.

«Лицей» продолжит информировать читателей о всех перипетиях этой постыдной для образования Петрозаводска истории. Постыдной еще и потому, что молчат коллеги Галины Васильевой, интересы которых она не раз защищала и как авторитетный директор, и как депутат.

Фото Марии Голубевой

 

  • Валентина Евсеева

    Надо идти дальше: прежде всего, вносить поправку в ч.2.ст.278 ТК РФ, которая обяжет работодателя увольнять руоводителей муниципальных учреждений/организаций только с указанием причины увольнения. А пока под топор этой статьи легко попадают просто лично неугодные чинушам люди, такие как уважаемая Г.В.Васильева, да и Медгора — наглядный тому пример.

  • Владимир Малегин

    Решение Верховного Суда РК — характеризует морально- нравственный и профессиональный уровень чиновников принимавших решение! Отсутствует логика, начисто игнорируется мнение многочисленного педагогического мира республики.Принимается во внимание только показания безликих клерков. Это ПОЗОР!!! Опять народ держат за планктон. Но история имеет хорошую память, которую «не вырубишь топором!»