Новости, Хроника

Оксана Старшова возглавит педагогический колледж

Бывший детский омбудсмен Карелии приступит к своим обязанностям 11 декабря.

Оксана Старшова в парламенте Карелии в июне 2016 года: «Мне нечем похвастаться…». Фото Марии Голубевой
Оксана Старшова в парламенте Карелии в июне 2016 года: «Мне нечем похвастаться…». Фото Марии Голубевой

Как сообщила «Столица на Онего», в Министерстве образования Карелии ответили на запрос редакции о назначении нового руководителя педагогического колледжа в Петрозаводске. В ведомстве подтвердили, что новым директором педколледжа станет Оксана Старшова, которая займет должность руководителя уже 11 декабря.

Комментарий «Лицея». Оксана Старшова покинула пост уполномоченного по правам ребенка в Карелии 20 ноября этого года, так и не отчитавшись о своей работе.  При Артуре Парфенчикове продолжилась политика прежних руководителей республики, когда не справившиеся со своими обязанностями чиновники не только не отвечали за провалы, но и получали более высокое назначение.

Оксана Старшова за три года так и не стала защитницей детей, а больше защищала власть  от родителей, педагогов, общественности. За год до трагедии на озере Сямозеро, где летом 2016 года погибли 14 московских детей, она не отреагировала на жалобы родителей детей, которые находились там в лагере. Будь ее реакция действенной, как и других должностных лиц, трагедии можно было бы избежать.

Детский защитник не отреагировала на объединение минобразом республики двух коррекционных школ-интернатов № 22 и 21. В результате Карелия лишилась специализированного учреждения для детей с тяжелой патологией речи. Не было ее реакции на оптимизацию школ в Медвежьегорском районе, при которой были нарушены права детей. От Старшовой не поступило ни одного предложения по изменению законодательства в интересах детей.

За несколько дней до сямозерской трагедии Оксана Старшова выступала с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания республики и простодушно призналась: «Мне нечем похвастаться…». Депутаты, причем всех фракций парламента, не оставили камня на камне от отчета детского омбудсмена. Многие были уверены, что глава республики после этого провала отправит Оксану Старшову в отставку. Ничего подобного! Александр Худилайнен и после него Артур Парфенчиков дали ей доработать до конца срока.

Карелия всегда славилась своими замечательными педагогами. Неужели не нашлось никого другого, достойного руководить старейшим педагогическим заведением республики?

  • Багинет.

    «Непотопляемая Оля» — это уже традиция. Интересно кто «спасательный круг»?

    • Т. Шестова

      Вот-вот, именно это и интересно. Без спасательного круга карьера госпожи давно бы завершилась.

  • Александр

    Как можно после всего ставить эту мадам на руководящую должность?! Она с Дворцом творчества расправилась- с нее начался там развал! Будучи детским омбудсменом скольким людям не пользу, а горе принесла! Авторитарная особа, слышит только себя. Да она не любит людей! Ей надо на станке работать программном- на кнопки нажимать, а она давит на людей. Не хотел бы я оказаться в когтях этой дамочки! Очень сочувствую коллективу старейшего колледжа.