Ведущему актеру Театра драмы РК «Творческая мастерская», заслуженному артисту Карелии Дмитрию Максимову 14 января исполняется 50 лет.

Сейчас это трудно представить, но один из самых ярких карельских актеров мог бы работать совсем в другой сфере: первым профессиональным документом Дмитрия Максимова был технический диплом по специальности «Изолировщик судов».
Но в конце 80-х Дмитрий Максимов резко изменил жизненный вектор, поступив в Карельское училище культуры на отделение режиссуры, а затем — в Петрозаводскую государственную консерваторию на актерский факультет.
Почти тридцать лет назад, на заре становления самого молодого театра Карелии, Максимов был принят артистом драмы в Петрозаводский театр-студию «Творческая мастерская» (ныне — Театр драмы РК), где и работает по настоящее время. Здесь под руководством главного режиссера «ТМ», народного артиста России и Литвы Ивана Петровича Петрова и произошла огранка незаурядного дарования Максимова, взращивание актерского таланта самой высокой пробы.
Первая же роль Максимова в «ТМ» (Дональд Бейкер в спектакле «Эти свободные бабочки» Л. Герша) вызвала живой интерес публики и открыла театральному миру Карелии нового интересного актера.
За годы работы в театре Дмитрий сыграл более шестидесяти ролей. Одна из самых запоминающихся — князь Мышкин в спектакле «Настасья Филипповна» Н. Климонтовича по роману Ф. Достоевского «Идиот».

Вот что писала в «Лицее» об исполнении Максимовым этой роли литературовед Ольга Журина:
«…перед актером стояла, пожалуй, самая трудная задача – изобразить идеал человека. «Труднее этого нет ничего на свете, – писал Достоевский о своем замысле. – Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал <…> еще далеко не выработался». Дмитрий Максимов бережно ведет свою роль, работает очень лаконично. В его исполнении иногда более значимо даже не то, что он говорит, а как молчит, как смотрит: любовь, сострадание, преданность, обреченность – всё выражается в этом взгляде помимо слов.
После очередного антракта свет в зрительном зале не погас, а спектакль продолжался… – или это уже был не совсем спектакль? На сцене стоял Дмитрий Максимов и обращался к нам, так непривычно и неуютно освещенным. Монолог его был сумбурен, но посыл все тот же – желание спасти могущую погибнуть душу: «…я боюсь за вас…». Это тронуло и – «перевело стрелки»: исчезло деление на мятущихся героев и благополучных зрителей. Колокол мог прозвонить по каждому».
***
Коллектив Театра драмы РК «Творческая мастерская» горячо и искренне поздравляет Дмитрия Максимова с юбилеем и желает богатырского здоровья, больших ролей, новых ярких достижений на карельской театральной сцене!
Коллектив интернет-журнала «Лицей» присоединяется к этим поздравлениям. Ждем новых ролей!
Источники информации: Театр драмы РК «Творческая мастерская», соб.инф.