Новости, Хроника

В Госдуму внесут законопроект об отмене ЕГЭ

Группа депутатов 16 марта внесет в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ.

Фото: sev.life
Фото: sev.life

Об этом сообщил зампред думского комитета по образованию и науке, соавтор инициативы Борис Чернышов.

— Суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на дрессировку по определенному набору заданий. Предлагается возвращение к традиционному экзамену, — сказал он.

Необходимость законопроекта объясняется тем, что при подготовке к ЕГЭ родителям школьников приходится нанимать репетиров, на которых у многих нет денег.

По мнению парламентариев, отмена единого госэкзамена «позволит определять уровень поступающих в вузы исходя из их знаний» и даст возможность проводить более качественный отбор абитуриентов.

​Дискуссия о целесообразности проведения ЕГЭ ведется с момента введения экзамена. Глава Минобрнауки Ольга Васильева неоднократно говорила, что планов отказываться от ЕГЭ нет. В интервью РБК в феврале она заявила, что «списать или подделать ЕГЭ уже давно стало невозможно».

Десять дней назад о том, что профильные ЕГЭ противоречат закону «Об образовании», написал журнал «Огонек».

История вопроса. Карелия была одним из инициаторов отмены ЕГЭ. 26 ноября 2014 года Учёный совет матфака ПетрГУ потребовал от президента отделить школу от ЕГЭ.  Это означает «рассматривать его исключительно как вступительные экзамены в вуз, которые сдаются после получения аттестата, добровольно и вне рамок среднего образования». Ответ пришел не от президента, а из Минобрнауки РФ — с расплывчатым обещанием учесть наши предложения. Однако в 2015 году был введен аттестационный базовый ЕГЭ по математике в дополнение к прежнему единому экзамену, который перестал быть обязательным и является теперь профильным вступительным ЕГЭ. законопроект по ЕГЭ.

18 ноября 2015 года с инициативой изменить процедуру итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и запретить использовать результаты ЕГЭ для оценки качества знаний в Госдуме РФ выступил депутат карельского парламента Александр Меркушев. Однако при голосовании инициатива Александра Меркушева не была поддержана.

2 марта 2016 года Учёный совет матфака ПетрГУ потребовал от президента РФ  незамедлительно отменить базовый ЕГЭ по математике. Профильный ЕГЭ по математике совет счел возможным оставить в качестве добровольного вступительного экзамена. 19 мая  2016 года парламент Карелии поддержал законопроект об отмене аттестационных функций ЕГЭ и восстановлении традиционных выпускных экзаменов в школе и внес в Госдуму соответствующий законопроект. Однако парламент Карелии нового созыва год назад по-тихому отозвал из Госдумы законопроект об отмене ЕГЭ.

 

UPD. Директор департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов дал комментарий, после того в Госдуме выступили с инициативой отмены Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

«Министерство образования и науки России исходит из того, что система ЕГЭ укрепляет развитие образовательного пространства и дает возможность жителям нашей страны поступать в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания», — заявил Емельянов.

По его словам, существующая система обеспечивает прозрачность и объективность итоговой аттестации учащихся.

 

Источникиwww.rbc.ru, www.gazeta.ru, соб.инф.

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Ярослав Кузьминов
    муж Набиулиной, ректор ВШЭ, вдохновитель образовательной реформы

    Взгляды Кузьминова на образование подлинно либеральные. Вот что пишет журналистка Виктория Соколова в статье газеты «Совершенно секретно» в 2011 г.: «в 2004 году г-н Кузьминов представляет на обсуждение … фундаментальный доклад о совершенствовании структуры образования в России (документ был направлен Президенту России Владимиру Путину).

    В докладе говорилось ни больше ни меньше — о необходимости реструктуризации всей системы российского образования. Три важнейших принципа образования — всеобщность, бесплатность и фундаментальность — подвергались полному пересмотру как нерентабельные.

    По мнению г-на Кузьминова, выходило, что страна у нас слишком образованная. Где это видано — «в нищей России учится 98,6 % подростков в возрасте 16 лет, на среднее образование тратится больше, чем на высшее»! Специалистов с высшим образованием — также переизбыток… А сколько средств оседает на программах ПТУ?..

    Деньги государства, по мнению г-на Кузьминова, уходят сквозь пальцы: содержание и питание детей в детских садах, содержание воспитанников профтехучилищ, поддержание малокомплектных сельских школ… Отдельный возмутительный факт — стандарт не позволяет школам России предоставить платные образовательные услуги за пределами учебного плана. Всё это следует в корне переменить».

    ИА Красная Весна
    Читайте материал целиком по ссылке:
    http://rossaprimavera.ru/article/aristokraty-delfinego-duha

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    К сожалению, не отменят… Не позволит нынешнее господствующее богатое сословие, которое закрепляет сословно-имущественные барьеры по аналогии с Царской Россией…