Новости, Образование, Хроника

Одна группа — два воспитателя

На этом настаивает Общественная палата Карелии, которая провела вчера круглый стол по оптимизации в детских садах Петрозаводска. В ходе бурной дискуссии стало понятно, что городская администрация не намерена смягчать свою позицию, несмотря на то что финансирование на образование, по словам сотрудницы Минфина, увеличено.

На круглый стол были приглашены представители городской администрации, Минобра, Минздрава, Минфина, профсоюза, омбудсмены по правам человека и по правам ребенка и, конечно, сами воспитатели.

Круглый стол проходил в Доме профсоюзов
Круглый стол проходил в Доме профсоюзов

Поводом для встречи послужила начавшаяся в городе очередная оптимизация: с 1 марта большинство детских садов перешли на новый режим работы педагогов: не два, а полтора воспитателя на одну группу. Если учесть, что в группах по 25-26 человек, даже не специалисту в педагогике становится  понятно: внимания детям будет уделяться меньше, нагрузка на воспитателя вырастет, безопасность детей под вопросом.

Член Общественной палаты, юрист Елена Пальцева сразу поставила ключевые вопросы для обсуждения: как оптимизация скажется на качестве образования и безопасности детей? на психологическом комфорте в группах? справятся ли воспитатели?

Галина Васильева (слева) и Елена Пальцева
Галина Васильева (слева) и Елена Пальцева

Депутат Петросовета, известный в городе педагог Галина Васильева проанализировала федеральные законы и подписанные президентом приказы и нигде не нашла упоминания об оптимизации в образовании.

— Синдром профессионального выгорания наступит быстрее при этих процессах, — не скрывает своей тревоги Галина Васильева.

— Наша работа — горение, — парировала заместитель главы городской администрации Римма Ермоленко и  потом еще раз повторила эту мысль.  По ее словам, оптимизационные процессы в Петрозаводске проходят в соответствии с Трудовым кодексом, ФЗ «Об образовании». Она подчеркнула, что в группах для детей до трех лет и в группах для детей с особенностями развития схема остается прежней — два воспитателя на группу.

Римма Ермоленко
Римма Ермоленко

Воспитатели же говорили, что невозможно работать при такой нагрузке. Лариса Белова: «Чтобы думать о детях, я должна быть спокойной».

Воспитатели с изумлением слушали чиновников
Воспитатели с изумлением слушали чиновников

Воспитатель Марина Кобзева привела пример: в ее детсаду воспитатель в один из дней по новой схеме должен работать с 7-30 до 18 часов.

— Вы понимаете, что такое работать воспитателю более 10 часов подряд?! — задала она вопрос чиновникам. — Я всю жизнь работаю в детском саду. Нет предела моему возмущению!

Воспитатель: "Нет предела моему возмущению!"
Воспитатель Марина Кобзева: «Нет предела моему возмущению!»

Римма Ермоленко привела данные по средним зарплатам воспитателей в детсадах Петрозаводска: 2016 — 21336 рублей, 2017 — 25989 рублей, первые два месяца 2018 года- 29201 рубль при плане 26663 рубля. По словам воспитателей, перед выборами они и правда получали большие премии, но уже за март зарплата снизилась. Однако пришли они на круглый стол не из-за зарплаты, напротив — просили не ставить ее во главу угла при обсуждении. Воспитатели говорили о своей непосильной нагрузке при новом расписании, тревожились, что это не на пользу детям. Кстати, само появление на круглом столе перед высокими лицами потребовало от них определенной смелости, поскольку было видно, что чиновники взяли непокорных педагогов на заметку.

Евгения Макарова
Евгения Макарова

Глава учительского профсоюза Карелии Евгения Макарова проинформировала воспитателей, что режим работы, как и систему оплаты труда в учреждении, работодатель обязан согласовывать с первичной профсоюзной организацией. Однако, по данным профсоюза, из 68 ДДУ Петрозаводска не имеют первичной профсоюзной организации 48.

— Сколько человек затронут эти процессы? — спросила представителей городской администрации член Общественной палаты Валентина Лапичкова.

Выяснилось, что 1371 человек. Это те, кому чиновники предлагают гореть на работе…

Геннадий Сараев: "Является ли увеличение в два раза нагрузки на воспитателя в интересах детей? Нет".
Геннадий Сараев: «Является ли увеличение нагрузки на воспитателя в два раза в интересах детей? Нет».

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев вернулся к вопросу, заданному Еленой Пальцевой в самом начале:

— Является ли увеличение нагрузки на воспитателя в два раза в интересах детей? Нет. Повышается ли от этого качество жизни ребенка? Нет.

Сараев предложил оставить прежнюю модель — два воспитателя на одну группу.

Сергей Прудников: "Главными для нас должны быть дети"
Сергей Прудников: «Главными для нас должны быть дети»

Сергей Прудников, представитель уполномоченного по правам человека Александра Шарапова, обратился к чиновникам:

— Справится ли воспитатель с этой нагрузкой? Кто будет нести ответственность за их жизнь? Воспитатели — не вы, чиновники.

Именно такая история, привели вчера пример, и случилась недавно в одном из детских садов Петрозаводска. Травмировался ребенок, воспитатель отвела его к медработнику. Однако там помощь не оказали и ничего не сообщили родителям. А когда оказалось, что у ребенка сломана ключица, во всем обвинили воспитателя.

По итогам круглого стола Общественная палата Карелии подготовит документ, во главу угла в нем поставят интересы детей и педагогов. Будет рекомендовано сохранить прежний режим работы — два воспитателя на одну группу.

Между тем еще в 2014 году депутат карельского парламента Татьяна Струкова убеждала, что нормы по нагрузке на педагогов детсадов требуют скорейшего пересмотра, как и численность детей в группах. Об этом тогда говорили на Всероссийском съезде работников дошкольного образования. Спустя четыре года в Петрозаводске решили запредельные нормы увеличить.

Фото Марии Голубевой

 

  • Илона

    Спасибо Наталье Николаевне за крайне актуальный материал, а Марии Голубевой за очень выразительные фотографии !

    • Евгения Карху

      Да, материал очень хорош, а фото прекрасно всё выражают: и недоумение, и не терпящий возражений наезд.

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    В Китае в группе до 100 человек… А в небольших городах (до 1 млн.) в школах 1 учитель на 4-5 классов одновременно. Сидят детки — 1 ряд — 4 класса, 2 ряд — 5 класса… И ничего, не жалуются…

    • Екатерина

      Давайте ещё вспомним средневековье или пещерный век, когда не то что детских садов и воспитателей, но и слов-то таких в природе не было! Предлагаю равняться всё-таки на лучшие образцы, если мы хотим действительно хорошего воспитания и образования для наших детей!

      • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

        Катя, конечно. Только пока национальной идеей будет прибыль и потребительство, «свобода личности-инстинтов без границ» — ничего хорошего не получится. «Равняться».., наверное, на СССР надо. После войны… за 5 лет восстановилось производство довоенного уровня. А что теперь, при «демократии и рынке»? До сих пор на достигнуто производство России 1990 года… Не идёт нам буржуазное … ну, что поделать, НЕ подходит. У Китайцев, после 100 лет голода… получается, а у нас?

    • Наталья

      А вот какая наполняемость групп в других странах. Израиль — число малышей в группе варьируется от 8 до 24 детей, из расчета один воспитатель на 9–10 ребят. Финляндия — для детей до трех лет предусмотрен один воспитатель на 4-х человек, после трех лет — один воспитатель на 7 человек, максимум в группах 21 человек. (http://familyboom.ru/posts/717-kak-vse-ustroeno-detskie-sady-v-raznyh-stranah).
      В США во всех садиках соблюдают стандарты: у одного педагога не больше пяти малышей в возрасте от 2 до 5 лет, а в яслях один воспитатель следит только за двумя малышами.(https://www.segodnya.ua/world/detckie-cadiki-mira-ot-csha-do-ehipta.html)

      • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

        Наташа, спасибо, за статистику-нормы. Один из моих внуков в «логопедическом саду», на Сортавальской. Там 10 человек в группе. Эти внуки, старшей дочери, были в разных садиках, — трёх. Там было от 15 до 25 детей в группах… Ясли (до 3 лет) недавно открыли. Младший внучок, у младшего сына, пошёл с 2 лет в садик на Нойбрандербургской. Там было 5 человек, потом, исполнилось 3 года — перевели в группу, где 14 человек. Всё похоже на приведённые вами данные. Зарплаты воспитателей там тоже разные (как считать… просто по курсу или по покупательной способности, доход-обязательный расход-обязательные платежи). Правда, есть неожиданности — вызова на дом к ребёнку на Западе НЕТ, только за большую плату.

        • Анна

          Это не по теме обсуждения, но думаю, Вы не правы, обращаясь к собеседникам не так, как они сами себя обозначают в разговоре.
          Мне вот это «панибратство» даже читать неприятно, и возраст тут не причём, как и разница в нём, извините.

          • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

            Анна, назовитесь, пожалуйста, полным настоящим именем…Интернет тем и хорош, что есть возможность общаться с людьми, а не с манекенами, аватарками.Я — Тищенко Николай Владимирович, 1949 г.р.

          • Анна

            Интернет тем и хорош, что не требует паспортов, и его правила допускают использование как имён, так и ников. Но называть окружающих Катями и Наташами, хотя они обозначают себя иначе, а самому именоваться полным именем, есть характеристика человека.

          • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

            Ждём, когда введут правила называться ИМЕННО полным именем, как в паспорте. Еть Человек — общаемся. — робот-муляж — нет. И вообще хватит устраивать не дискуссию, а базар. До свидания.

  • Ольга

    Меня возмущают действия чиновников! Они. хоть знают. что такое сидеть с детьми? С одним за день с ума сойти можно, а что говорить, когда на тебе больше 20-ти ребят?? Я работала воспитателем и знаю, каково это.. Родители, ведь, хотят, чтобы детям еще и знанаия какие-то втолкнули.. Моя знакомая работате воспитателем, она дама в предпенсионном возрасте..она после каждого рабочего дня в ауте..А к отпуску просто нежизнеспособная!!!