В республиканской детской библиотеке имени Морозова провели праздник по случаю завершения первого этапа масштабного проекта, участниками которого стали тысячи карельских школьников.
![Праздник открыла Людмила Давыдова, один из авторов проекта "Мастерская слова"](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/04/3V-1.jpg)
В семи студиях писатели Надежда Васильева, Елена Харламова, Светлана Захарченко, Вера Линькова, Владимир Софиенко и Светлана Бердова с октября и по конец апреля дали 455 мастер-классов для детей республики. Писатели шли к детям не себя показать, а чтобы пробудить в них интерес к чтению, словотворчеству, поощрить нестандартное мышление, помочь талантам проявить себя.
Лучшую оценку дали сами дети. Перед началом вчерашнего праздника, на котором были представлены самые удачные работы студийцев, я услышала, как девочка спросила Веру Линькову:
— А в следующем году у нас будут занятия?
Юные участники студии Веры Линьковой, их взволнованные родители листали только что изданную сказочную повесть «Превращение Лейки-Грамматейки в частицу НЕ». Книжку дети сочиняли вместе с Верой Линьковой, о чем она рассказывала в «Лицее».
![Вера Линькова и ее студийцы](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/04/4V-1.jpg)
Вера Линькова занималась с учениками начальных классов. У детей, восторгается она, открылись таланты, о которых они и не подозревали: один мальчик оказался потрясающим актером, может сыграть хоть шляпу, хоть сковородку, девочка изумительный художник.
![Поэт Елена Харламова - еще один автор проекта "Мастерская слова"](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/04/12V-1.jpg)
С ребятами среднего звена мастер-классы проводила Елена Харламова, еще один автор проекта «Мастерская слова». Работали с классическом стихом, верлибром, синквейном, японскими хокку и танка. Студийцы прочитали то, что у них получилось. Их вдохновляют на стихотворчество природа, старый дом, любовь… А как вам размышления пятиклассника:
И жизнь как тяжелую ношу несу
По кругу,
По кругу,
По кругу.
Дети, если перед ними ставить серьезные задачи, способны на гораздо большее, чем думают родители, учителя. А сколько мальчиков среди студийцев!
Светлана Бердова вела для старшеклассников две студии — поэтическую и журналистскую. Она уверена: пока есть такие дети, поэзия не умрет.
![Светлана Бердова (в первом ряду в центре)](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/04/6V-1.jpg)
На празднике были представлены также результаты работы прозаических студий, которые вели Надежда Васильева, Светлана Захарченко, Владимир Софиенко и Светлана Бердова.
Заметно было, что детям не хочется расходиться. Помните вопрос девочки Вере Линьковой? Писатели продолжат общаться со студийцами, но уже дистанционно.
По словам Людмилы Давыдовой, осенью выйдет альманах с лучшими сочинениями студийцев. Проект в сентябре продолжится с другими детьми.
Все гранты когда-то заканчиваются, однако школы имеют часы на дополнительное образование и вполне могут пригласить студии к себе. На празднике выступали дети из школ №20, 34, 9, гимназии № 17, лицея №1, Ломоносовской гимназий и других школ Петрозаводска.
Елена Харламова призналась:
— Мне нравятся открытые финалы. Поставим многоточие…
![Ансамбль кантелистов украсил праздник](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/04/2V-1.jpg)
![Алина Репецкая исполнила несколько композиций для электрогитары](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/04/14V-1.jpg)
Фото Ирины Ларионовой