Новости, Образование, Хроника

«Мастерская слова» поставила многоточие

В республиканской детской библиотеке имени Морозова провели праздник по случаю завершения первого этапа масштабного проекта, участниками которого стали тысячи карельских школьников.

Праздник открыла Людмила Давыдова, один из авторов проекта "Мастерская слова"
Праздник открыла Людмила Давыдова, один из авторов проекта «Мастерская слова»

В семи студиях писатели Надежда Васильева, Елена Харламова, Светлана Захарченко, Вера Линькова, Владимир Софиенко и Светлана Бердова с октября и по конец апреля дали 455 мастер-классов для детей республики. Писатели шли к детям не себя показать, а чтобы пробудить в них интерес к чтению, словотворчеству, поощрить нестандартное мышление, помочь талантам проявить себя.

Лучшую оценку дали сами дети. Перед началом вчерашнего праздника, на котором были представлены самые удачные работы студийцев, я услышала, как девочка спросила Веру Линькову:

— А в следующем году у нас будут занятия?

Юные участники студии Веры Линьковой, их взволнованные родители листали только что изданную сказочную повесть «Превращение Лейки-Грамматейки в частицу НЕ». Книжку дети сочиняли вместе с Верой Линьковой, о чем она рассказывала в «Лицее».

Вера Линькова и ее студийцы
Вера Линькова и ее студийцы представляют вместе сочиненную книгу

Вера Линькова занималась с учениками начальных классов. У детей, восторгается она,  открылись таланты, о которых они и не подозревали: один мальчик оказался потрясающим актером, может сыграть хоть шляпу, хоть сковородку, девочка изумительный художник.

Поэт Елена Харламова - еще один автор проекта "Мастерская слова"
Поэт Елена Харламова — еще один автор проекта «Мастерская слова»

С ребятами среднего звена  мастер-классы проводила Елена Харламова, еще один автор проекта «Мастерская слова». Работали с классическом стихом, верлибром, синквейном, японскими хокку и танка. Студийцы прочитали то, что у них получилось. Их вдохновляют на стихотворчество природа, старый дом, любовь… А как вам размышления пятиклассника:

И жизнь как тяжелую ношу несу

По кругу,

По кругу, 

По кругу.

Дети, если перед ними ставить серьезные задачи, способны на гораздо большее, чем думают родители, учителя. А сколько мальчиков среди студийцев!

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

Светлана Бердова вела для старшеклассников две студии — поэтическую и журналистскую. Она уверена: пока есть такие дети, поэзия не умрет.

Светлана Бердова (в первом ряду в центре)
Светлана Бердова (в первом ряду в центре)

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

 

На празднике были представлены также результаты работы прозаических студий, которые вели Надежда Васильева,  Светлана Захарченко, Владимир Софиенко и Светлана Бердова.

Заметно было, что детям не хочется расходиться. Помните вопрос девочки Вере Линьковой? Писатели продолжат общаться со студийцами, но уже дистанционно.

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

 

По словам Людмилы Давыдовой, осенью выйдет альманах с лучшими сочинениями студийцев. Проект в сентябре продолжится с другими детьми.

Все гранты когда-то заканчиваются, однако  школы имеют часы на дополнительное образование и вполне могут пригласить студии к себе. На празднике выступали дети из школ №20, 34, 9, гимназии № 17,  лицея №1, Ломоносовской гимназий и других школ Петрозаводска.

Елена Харламова призналась:

— Мне нравятся открытые финалы. Поставим многоточие…

Ансамбль кантелистов украсил праздник
Ансамбль кантелистов украсил праздник
Алина Репецкая исполнила несколько композиций для электрогитары
Алина Репецкая исполнила несколько композиций для электрогитары

 

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Анна

    «У детей, восторгается она, открылись таланты, о которых они и не подозревали: один мальчик оказался потрясающим актером, может сыграть хоть шляпу, хоть сковородку, девочка изумительный художник».

    Сразу поднимается настроение от таких сообщений!
    И опускается от размышлений пятиклассника — «по кругу, по кругу, по кругу…».

    Но вот как раз способность творить, выражать свой внутренний мир и развивать его поможет преодолевать рутину и ношу в течение всей жизни.
    Огромное СПАСИБО тем, кто ребят этому учит!