В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная Юрию Ушакову — исследователю архитектуры Русского Севера, сообщает телеканал «Культура».
Ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик в 60-е не раз ездил в экспедиции с Юрием Ушаковым. В экспедиции на Русский Север Юрий Ушаков отправлялся с важной миссией: проверял, какие из деревянных церквей сохранились, делал снимки и замеры. В Архитектурном музее сейчас хранится 14 тысяч фотографических слайдов. Но на них не только памятники архитектуры.
То, как жили на русском Севере в 60-е, поразило всю команду Ушакова: их запросто пускали на ночлег, за что почти никогда не брали денег, двери изб никто не запирал. Их быт почти не изменился с XIX века.
Для своей книги «Ансамбль в народном зодчестве русского Севера» Юрий Ушаков делал много графических рисунков.
Михаил Мильчик помнит, как вместе с Ушаковым в Карелии увидели Успенскую церковь — ту самую, что сгорела в августе 2018-го. Ушаков тогда сделал рисунки, на которых видно, как этот храм вписывался в пейзаж, возвышаясь на островной части.


О судьбе памятников деревянного зодчества Мильчик говорит:
— На самом деле можно спасти. Для этого нужно, чтобы все памятники, церкви, стоящие на государственной охране, были оснащены средством автоматического пожаротушения. У нас подобными средствами оснащен только один памятник — Кижский ансамбль, — говорит Михаил Мильчик.

По словам Михаила Мильчика, в России сохранилось около 300 деревянных церквей и храмов, признанных памятниками архитектуры. Подобные масштабные экспедиции, в которые он отправлялся с Ушаковым, сейчас могли бы дать более точную картину, но они случаются крайне редко и не в таком объеме. А на восстановление, а иногда и спасение деревянных храмов отправляются в основном волонтеры.
Юрию Ушакову «Лицей» посвятил несколько публикаций: «Ушаков Юрий Сергеевич» в «Художественной галерее Дмитрия Москина» и «Очарованный странник Юрий Ушаков» Валентины Чаженгиной.