ХIX Международная научная конференция школы-семинара имени Л.М. Скрелиной «Человек и его язык: диахрония и синхрония, новые идеи и подходы» открылась в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
Луиза Михайловна Скрелина (1930-2004) – доктор филологических наук, профессор; специалист в области истории и теории французского языка, основатель психосистематики в России. Более 20 лет Луиза Михайловна руководила международным семинаром «Человек и его язык», в работе которого принимали участие ведущие романисты России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Грузии, Франции, Бельгии, Канады, Германии, Дании и других стран.
Сквозной линией семинара всегда была и остается разработка проблема универсума языка и человека в категориях Времени, Пространства, Лица и Личности учёного.
Вклад Скрелиной в мировую лингвистику огромен. Органично соединив основные лингвистические направления ХХ века – структурализм, прикладную лингвистику, функциональную лингвистику и психосистематику, – Скрелина впервые в отечественной и зарубежной лингвистике создала и представила в своих фундаментальных исследованиях концепцию языка как динамической системы, которая открыла новый этап в осмыслении и изучении языка. В своих многочисленных работах Л.М. Скрелина изучала системные механизмы языка и речи.
Она создала всемирно известную научную школу в области романского языкознания, ее многочисленные ученики (15 докторов и 56 кандидатов наук) работают во всех регионах России и за рубежом, готовя новое поколение романистов.
![Ученых и участников конференции приветствует директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-7.jpg)
![Открывает конференцию - Екатерина Васильева, заведующая кафедрой иностранных языков ПетрГУ](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2019/09/2-8.jpg)
![На пленарном заседании выступили специалисты, профессора из Санкт-Петербурга, Москвы и Франции. Среди них Лидия Становая (на снимке), доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой романской филологии РГПУ им. А.И. Герцена](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2019/09/3-8.jpg)
![Светлана Михайлова (слева), кандидат филологических наук, доцент кафедры французского языка и лингводидактики Института иностранных языков МГПУ и Katarzyna Kwapisz-Osadnik (справа), профессор-лингвист из Польши](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-9.jpg)
![Татьяна Загрязкина, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой французского языка и культуры факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2019/09/5-7-950x666.jpg)
![В рамках конференции работало несколько секций. На снимке Раиса Григорьевна Головчанская, старший преподаватель кафедры иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС, участница секции «Дискурс и коммуникативные практики»](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2019/09/6-8.jpg)
![В конференции приняли участие студенты](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2019/09/7-5.jpg)
Фото Владимира Ларионова