Здоровье, Новости

Минздрав Карелии: только вакцинация может предотвратить тяжёлые формы ковида

За год пандемии ковидная инфекция изменилась. Специалисты стали чаще сталкиваться с более тяжёлыми формами и осложнениями этого заболевания.

Фото: Минздрав Карелии
Фото: Минздрав Карелии

COVID-19 может протекать не только как обычное респираторное заболевание, но и с другими симптомами, например, желудочно-кишечными, неврологическими расстройствами. За год борьбы с  коронавирусной инфекцией приобретены знания и навыки борьбы с ней, люди научились соблюдать меры предосторожности.

Ковид остаётся коварным заболеванием, от которого на сегодняшний день нет этиотропного лечения (то есть лечения, направленного на устранение причины возникновения заболевания. — Ред.). Вакцинация — пожалуй, единственный способ предотвратить тяжелые формы заболевания, считает Олег Сухарев, главный врач Госпиталя для ветеранов войн.

В течение года ковидная инфекция также изменилась. Как рассказал Олег Сухарев, специалисты стали чаще сталкиваться с более тяжёлыми формами и осложнениями этого заболевания.

— Научным сообществом даже введено понятие «долгий ковид», когда инфекция пребывает в организме до полугода и более, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями. И летальных исходов среди этой категории в разы больше, — говорит Олег Сухарев.

По мнению специалистов, COVID-19 останется в популяции, как когда-то остался грипп. И как другие респираторные вирусы, новый коронавирус станет сезонным. Как отметила главный врач Республиканской инфекционной больницы Юлия Кононенко, причина этого — высокая влажность воздуха и температура до плюс 10 градусов.

— Во избежание сезонного подъёма необходимо соблюдать простые правила: масочный режим в закрытых помещениях и социальное дистанцирование. Эти меры в совокупности с активной вакцинацией населения приведут к тому, что новая коронавирусная инфекция, несмотря на свое коварство, станет управляемой, — добавила Юлия Кононенко.

Источник: Минздрав Республики Карелия