Новости

Умер литературовед Юрий Дюжев

Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН сообщил о смерти 9 июня литературоведа, литературного критика, писателя, доктора филологических наук Юрия Ивановича Дюжева.

Юрий Иванович Дюжев

Юрий Иванович работал в Институте языка, литературы и истории с 1966 по 2018 год включительно. С 1989 по 2007 год заведовал сектором литературы.

Родился Юрий Иванович 15 мая 1937 года в селе Важины Подпорожского района Ленинградской области, в семье учителей. В 1938 году семья переехала в Петрозаводск. Отец работал заведующим городским отделом народного образования. В первые дни войны он ушёл на фронт и погиб в боях под Медвежьегорском.

Годы войны Ю. Дюжев вместе с матерью, учительницей начальных классов, провёл на Урале и вернулся в Петрозаводск после его освобождения. Здесь в 1955 году он окончил среднюю школу, а в 1960 году – Петрозаводский государственный университет. Затем работал корреспондентом Карельского радио и одновременно учился в заочной аспирантуре.

Ю.И. Дюжев исследовал закономерности развития русской литературы Европейского Севера как единого процесса, у которого есть свои истоки и этапы. Им впервые сформулированы и обоснованы научные положения, которые раскрывают специфику и закономерности развития литературного региона. В результате многолетней работы Юрием Ивановичем подготовлены и опубликованы более десяти монографий и сборников статей, в которых освещены узловые проблемы развития русской литературы Европейского Севера и даны очерки творчества ведущих писателей региона.

Юрий Иванович является одним из авторов «Очерка истории советской литературы Карелии» (1969), ответственным редактором сборников «Проблемы литературы Карелии и Финляндии» (1991, 1994, 1996). Под его руководством сектор литературы ИЯЛИ КарНЦ РАН завершил работу и опубликовал в 1994–2000 гг. «Историю литературы Карелии» в трёх томах. В 2002-м году Ю. И. Дюжев опубликовал два тома исследований русской поэзии, драматургии и прозы Европейского Севера первой половины XX века.

Свое первое художественное произведение Ю.И. Дюжев опубликовал в восемнадцать лет в республиканской газете. За ним последовали другие рассказы, очерки, повесть, опубликованные в журнале «Костёр», московском сборнике «Весёлые рассказы» и других изданиях. Юрий Иванович выступил составителем и одним из авторов литературно-художественного сборника для детей «Зорька» (1984), опубликовал повесть для детей «У Синь–озера» (1988), много лет руководил секцией детской и юношеской литературы Союза писателей Карелии.

На страницах журнала «Север» были напечатаны десятки литературно-критических статей Ю.И. Дюжева. На архивные материалы опираются его книги «Дюжев И.И. Письма с Карельского фронта, 1941-1942» (2005) и «Шуя, июнь 1929: быт севернорусской деревни» (2006). Венцом очерков о карельских писателях являются три книги о писателях-карелах «Народный писатель Карелии Ортье Степанов» (2010), «Народный писатель Карелии Яакко Ругоев» (2012), «Народный писатель Карелии Антти Тимонен» (2014). Ю. И. Дюжев – составитель нескольких библиографических указателей, в том числе словаря «Писатели Карелии» (1985, 1994, 2006). Он также является одним из авторов словаря «Литературы народов России: ХХ век» (2005).

Последней книгой Ю.И. Дюжева стала «История русской поэзии Европейского Севера второй половины ХХ века (1950-1970), вышедшая в Санкт-Петербурге в 2020 году.

Источник: illhportal.krc.karelia.ru

Прощание с Юрием Ивановичем Дюжевым состоится в Петрозаводске 14 июня с 10 до 11 часов в траурном зале по адресу: ул. Кирова, 40 а.