Новости, Хроника

Дмитрия Новикова отнесли к переднему краю современной литературы

Известный писатель и литературный критик Павел Басинский к самым интересным книжным новинкам минувшего года отнес и сборник нашего Дмитрия Новикова «Муха в янтаре».

В «Российской газете» Павел Басинский  пишет, что традиционное отставание литературной провинции от столиц поколебалось в последнее время и выделенные им пять книг относятся к переднему краю современной литературы. В их числе и «Муха в янтаре» Дмитрия Новикова:

«Спасибо неизвестному мне карельскому издательству Verso, которое выпустило второе, дополненное издание сборника рассказов Дмитрия Новикова, писателя, живущего в Петрозаводске. Первое издание, кстати, выходило в Москве, и уже тогда давший той книге название рассказ «Муха в янтаре» поразил меня словесным мастерством автора, его абсолютным слухом на прозу, притом что автор был довольно-таки молодой.

Рассказ вроде бы обычный, из армейской, флотской жизни про то, про се, про телок, про портвейн, про тюльку копченую, но при этом возвышающийся до пронзительного философского смысла, который заключается в том, что «смерти нет».

И другие рассказы сборника такие же. Внешне озорные, смешливые, но исполненные серьезного внутреннего смысла. Смерти нет, где есть красота. А она есть везде».

  • Людмила Подольская

    Признание, как всегда, приходит из Москвы)))