Это третья книжка стихов известного карельского журналиста.
Две предыдущие «Жалейка» и «Пятое время года» изданы двумя и четырьмя годами раньше. Публикуем отклик на новый сборник петрозаводского литератора Леонида Лебедева.
Что еще не выговорено автором, какие беспокойства, неразрешенности будоражат его душу?
Надо сказать, уже в ее названии заявлена основная болящая тема, желание автора найти сочувствие и сострадание тому, что не может не тревожить незачерствевшие сердца, что живет ощущением неправильности и несправедливости – когда зарастают ранее возделанные пашни, когда торжествующий кустарник забирается на крыши домов и оттуда буквально вопиет о безвыходности и безысходности еще оставшихся в глухомани живых душ, не успевших разбрестись по просторам и городам, пополнив собою обиталища подвалов домов и городских свалок.
Не дело поэтов выдавать рецепты и готовые решения, но и называть вещи своими именами, заострив внимание на болевых моментах нашей жизни тоже никто не заказывал. Ностальгия по утраченному обнажает гражданскую позицию автора, хотя хочется еще и ясности, куда он зовет читателя, какой выход видится ему в сомне сегодняшних неурядиц? И, может быть даже, что он предлагает не только как неравнодушный человек, но и гражданин, которому небезразличны горести и недуги своих, оставленных «на доживание» сельчан, так называемых «неперспективных» деревень, своего народа.
И это хорошо, что находятся слова и вызревают образы, способные заполонить читательское внимание. А они в книжке есть, чем и привлекают. И вселяют надежду, что общество, в котором мы живем, сумеет найти правильное решение в этой тревожащей данности «неперспективных» отчин.
Но не только ностальгировать по несбывшемуся и несостоявшемуся, — и вставать в ряды отстаивателей и защитников своих Отчин-Отечеств, как вставали за них былинные герои (стихотворение «Святогор») , как, чувствуя ответственность за состояние дел в отчине, с готовностью откликаться на ее призывы коротким деловым «Есть!»» (стихотворение «Есть!»).
Подборка стихов в этой книжке, как и в предыдущих в некотором роде тематически повторяются, но это не следствие ограниченной заданности. Просто автор находит новые краски краски, новые слова, чтобы выразить глубину своей обеспокоенности, просто не может не откликнуться на горести и людские страдания, которые сопутствуют стране в ее новой истории. Просто ищет себе единоверцев, чтобы совместной сыновней заботой их Отчина не растеряла бы ни доброй нивы, ни добрых дел, не посрамила бы и своего доброго имени.