Хроника

Педагоги Дворца творчества протестуют против снятия директора

Вчера вечером  они подписали петицию против увольнения Оксаны Старшовой и потребовали от мэра Петрозаводска Галины Ширшиной публичного объяснения такого решения.

Собрание коллектива Дворца творчества детей и юношества 29 сентября
Собрание коллектива Дворца творчества детей и юношества 29 сентября

Как информирует сайт дворца, 29 сентября утром «коллективу дворца сообщили об увольнении директора. Через несколько часов в Интернете появилось видеообращение от педагогов, призывающее принять участие в протестной акции против этого решения. К вечеру в концертном зале ДТДиЮ собралось около сотни человек: преподаватели, ученики, общественники, представители республиканской власти. Люди по очереди высказывали неодобрение по поводу расторжения трудового договора с Оксаной Старшовой. Больше всего собравшихся возмутил тот факт, что мэр никак не объяснила увольнение директора Дворца. Более того, по имеющейся информации, у градоначальника уже есть кандидатура на эту должность».

 

Комментарий «Лицея». Поддержать коллектив, чего прежде не бывало в подобных ситуациях с увольнением директоров, пришли руководители республиканского уровня, сотрудники правительства. И понятно почему: новым директором может стать Светлана Чечиль, входящая в команду политических оппонентов Главы Республики Александра Худилайнена. Поэтому коллективу, на наш взгляд, не стоит обольщаться поддержкой правительственной команды. В ней есть люди, которые еще год назад так отрицательно относились к деятельности Оксаны Старшовой, что даже не пришли  на юбилей дворца. Это Галина Разбивная и Сергей Кудряшов, которые вдруг резко сменили курс. При Оксане Старшовой дворец вынуждены были покинуть  уникальный педагог, арттерапевт Сергей Стангрит, психолог Елена Раевская, выжили газету детей и подростков «Мою газету+» и ее педагогов.

По нашей информации коллектив, если не весь, то часть его, больше всего возмущен даже не увольнением прежнего директора, а кандидатурой нового. Назначение Светланы Чечиль, если оно все же случится, так же неоправданно, как и недавнее представление Александром Худилайненом на должность детского омбудсмена Карелии Елены Яхонтовой. Людей, ничем себя не проявивших в деятельности на благо детей, ставят на самые значимые в сфере защиты интересов и прав ребенка должности! А Светлана Чечиль, которая не так давно возглавляла администрацию Прионежского района,  «прославилась» к тому же борьбой с одним из лучших директоров сельских школ — Ниной Морозовой, возглавлявшей Деревянкскую школу, о чем писал наш журнал.

Назначения  делаются показательно в силовой манере, кулуарно, когда никто ни с кем не советуется, кандидатуры гласно не обсуждают, а недовольных просто ломают через колено: будет, как я сказал (а)!

Чего еще нам ждать?

Фото с сайта www.dtdu.ru

 

 

  • Зорро

    Ого! Сколько фанатизма! Зачем возвращать человека, который публично заявил, что не вернется? Если вы хотите участвовать в принятии решений по назначениям на руководящие должности — добро пожаловать работать в Администрацию! Если ваши способности не позволяют вам работать в Администрации хотя бы секретарем — занимайтесь и дальше фанатизмом! Отсюда возникает вопрос — не безопасно ли нашим детям заниматься под началом таких фанатиков во Дворце творчества??? Вы боитесь прихода менеджера к управлению Дворцом — а вы хоть что-нибудь знаете о работе менеджера, если так этого боитесь??? Вы можете организовать такое дело, которое предоставит рабочие места хотя бы для 100 человек? Вы хотя бы ларек открыть можете? А если не можете — так какое вы имеете право осуждать выбор опять же компетентных людей из Администрации поставить на руководство Дворцом именно толкового менеджера? Как вывод — ваш фанатизм, Екатерина, просто смешон! Если вам так нужна Старшова — отправляйтесь вслед за ней и помогите ей устроиться на работу — ведь она так нуждается в вашем фанатичном сопровождении! Или все-таки не нуждается на самом деле???

    • Екатерина

      :) кто на что учился. ларьки меня не интересуют.

  • Олег Гуреев

    Николай, вы пишете:
    [есть Закон, по которому действия Администрации города в данном контексте являются абсолютно правомочными]
    Разумеется, есть закон.
    А также есть закон, пресекающий правовой беспредел отдельных администраторов.

    Затем вы пишете:
    [создается впечатление, что на сегодняшний день во Дворце собрался некий «штаб в поддержку Старшовой», состоящий из нескольких сотрудников Дворца]Хочу обратить ваше внимание на видеозапись, где сотрудники вышли в поддержку Обращения. Посчитайте сотрудников по головам. Надеюсь, считать вы умеете.

  • Николай

    КОЛЛЕКТИВ ДВОРЦА ПРОСТО ОТСТАИВАЕТ СВОЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕТ, ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ СВОЕГО ТРУДА, СТАБИЛЬНОСТЬ И СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Уважаемый «коллектив Дворца»! Никто не собирается унижать вашу честь и достоинство, но Закон — есть Закон, по которому действия Администрации города в данном контексте являются абсолютно правомочными. МОУ ДОД «ДТДиЮ» не первое учреждение в городе, учредителем которого является Администрация города, в котором происходила смена руководителя посредством одностороннего прекращения его полномочий непосредственно учредителем. Тем более, что в прошлом году в Администрацию уже приходило письмо из МОУ ДОД «ДТДиЮ» под подписью «Коллектив Дворца» с просьбой снять с должности директора Старшову О.Н. В данное время вы собираете подписи для возвращения Старшовой О.Н. на должность директора — вы не противоречите сами себе? Петрозаводск — «город маленький», о неблагоприятной атмосфере во Дворце под началом Старшовой О.Н. знают не только многие педагоги и сотрудники Дворца, которые согласны с фактом ее увольнения, но и огромное число граждан нашего города, работающих в совершенно различных сферах. Из этого создается впечатление, что на сегодняшний день во Дворце собрался некий «штаб в поддержку Старшовой», состоящий из нескольких сотрудников Дворца, которые от своего имени тиражируют общественное мнение всего трудового коллектива данного учреждения, собирая подписи родителей детей, занимающихся во Дворце. Извините, но не родителям и не «штабу» решать вопрос о деятельности того или иного руководителя учреждения. Решение об увольнении Старшовой О.Н. с должности директора МОУ ДОД «ДТДиЮ» — это решение не одного дня, а скорее обоснованная реакция учредителя после долгого наблюдения за деятельностью данного директора и атмосферы внутри коллектива Дворца, созданной руководством данного директора.

    • Екатерина

      В понедельник многие во Дворце были шокированы самим фактом и расценили это как посягательство на нормальный рабочий режим. Лично мое чувство собственного достоинства было задето. Резолюция — первый, эмоциональный, шаг. Как нормальные, чувствующие люди мы не могли закрыть глаза на факт увольнения человека (в следующий раз на ее месте окажется кто-то другой, если мы сейчас проглядим очередную рокировку). Директор никогда не будет хорош для всех, должность такая. Но Дворец переживает далеко не первую смену административного состава, и в какой-то степени это сопровождается отрицанием опыта предыдущего директора, опыта работы Дворца. Последний директор с уважением отнеслась к истории, традициям Дворца, с ее стороны шло углубление и совершенствование методического подхода в развитии дополнительного образования детей, она стала инициатором и со-автором больших городских проектов (последний из них -«Кантеле на волнах»). На моей памяти за 17 лет директоров, или исполняющих обязанности было 8! А ведь в среднем, это новый управленец каждые 2 года. Мне самой не раз приходилось доказывать на личностном уровне свою компетентность (при том, что на профессиональном уровне у меня есть свежие свидетельства о высших категориях, в порядке отчетность, нормальные рабочие отношения с родителями, сохранный детский контингент).

    • Екатерина

      И еще. На момент утреннего собрания (10.00, 29.09.14) коллектив
      проголосовал за открытое письмо в вышестоящие организации. Кворум был.
      Существует протокол собрания и подписи присутствовавших на нем основных
      педагогических работников ДТДиЮ (66 чел.). На момент вечернего собрания
      (19.30, 29.09.14) кворум основных педагогических работников опять-таки
      был, всего подписалось 185 человек, включая педагогов, родителей и
      выпускников Дворца. Существуют видеозаписи. Нет штаба. Никто не мешает выступать, высказываться, но нужно делать это с открытым забралом, а не катать анонимки, подписывая их от имени всего коллектива Дворца (согласитесь, это менее честно). Лично я не раз высказывала свое недовольство Оксане Николаевне по поводу тех или иных ее решений. Надо отдать ей должное, она не использовала мои «бунтарские потуги» против меня же, а училась слушать, делать выводы, корректировать свою позицию что в итоге приводило к улучшению работы моей и моего коллектива. Люди, учитесь разговаривать друг с другом!

    • Екатерина

      И еще (еще) — никак не могу успокоиться.

      * Решение об увольнении Старшовой О.Н. с должности директора МОУ ДОД «ДТДиЮ» — это решение не одного дня, а скорее обоснованная реакция учредителя после долгого наблюдения за деятельностью данного директора и атмосферы внутри коллектива Дворца, созданной руководством данного директора.

      Неувязочка в том, что, если это обоснованная реакция, построенная на длительном наблюдении учредителя, тогда проходят встречи с коллективом, проводятся педсоветы, а не вбрасываются анонимки за подписью «коллектив». И тогда в августе приводится новый директор (прошедший конкурсный отбор), которого знакомят с основным составом. И уже с новым директором коллектив вступает в новый учебный год.

  • Светлана

    Администрация города является учредителем МОУ ДОД «ДТДиЮ» и согласно договору имеет право в одностороннем порядке прекратить полномочия директора данного и любого другого учреждения, учредителем которого является. У Старшовой О.Н. были значительные нарушения в деятельности за три года ее работы в должности директора МОУ ДОД «ДТДиЮ», в следствие чего и было принято решение об отстранении ее от занимаемой должности. Старшова О.Н. подписала приказ о своем увольнении.

  • Горожанин

    Меня все время удивляет беспардонное поведение наших руководителей! Один не слышит неоднократные призывы общественности и «тащит» на чрезвычайно важную должность партийного функционера, другая? не объясняя причин, увольняет директора значимого детского учреждения. Понятно, А..Худилайнена — назначили. Мы его не выбирали, поэтому с него взятки гладки. Но мэра-то мы выбирали! Ведь все понимают, кто «пристраивает «госпожу Чечиль! Галина Игоревна, ведь за такое неуважение к людям отвечать придется вам, а не…! Удивляюсь недальновидности наших руководителей. Имея столько полномочий и возможностей, соблюдая закон и опыт других, можно сделать столько полезных дел, при этом завоевать настоящий авторитет у людей! Не понимаю!!!

  • Ольга

    ВНИМАНИЕ! Педагоги Дворца протестуют НЕ из-за увольнения Страшовой ОН, а из-за единоличного решения Администрации назначить новую, не известную в педагогических кругах кандидатуру на должность директора, и не желания идти на контакт с трудовым коллективом Дворца! Если быть честными, что почти все во Дворце вздохнули с облегчением, узнав весть об увольнении Старшовой! Во Дворце есть несколько ее почитателей, которые и раздули из мухи слона! Более того, в своем последнем интервью Старшова ОН лично заявила, что не собирается возвращаться во Дворец! Не стоит относиться к резолюциям, петициям и тп, опубликованным от имени ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА ДТДЮ как к непреложной истине, происходящего в данное время во Дворце! Эти решения принимались почему-то родителями детей, занимающихся во Дворце и несколькими педагогами — почитателями управленческого «таланта» Старшовой!

  • Эдик

    Катенька, вы примитивны)

  • Екатерина

    В коллективе еще работают те, кто понимает, насколько сильно потерял Дворец, когда из него ушли Личности и коллективы, о которых Вы пишете. Мы их помним, любим, уважаем, с некоторыми продолжаем общаться на неформальном уровне. А кто-то остался, потому что не мыслит жизни без Дворца, хотя тоже нелегко переживал адаптационный период. И на этих людей, помимо своей нагрузки, свалилась работа ушедших («за себя и за того парня»). Одни ушли и это было их решение. Они не потерялись, вновь обрели себя. И мы искренне рады за своих коллег. Другие остались, потому что пока не мыслят себя вне Дворца, потому что считают его уникальным учреждением, потому что решили искать компромиссы, учиться взаимодействовать по-новому, развиваться сами и развивать Дворец дальше. Коллектив нисколько не обольщается насчет своих защитников. Тем не менее, следует признать то, что «защитники» достаточно честны с коллективом, не скрывают существования межличностных проблем, и не вдруг, а постепенно приняли нашего директора Оксану Николаевну Старшову. Многие из официальных лиц на собрании коллектива 29 сентября выступали как родители своих детей, а не как приверженцы партий. За что им огромное спасибо. Дворец — для детей, а не для политических игрищ. Коллектив ничего не знает об очередной «версии» нового «эффективного менеджера», поэтому не может высказывать свое возмущение по этому поводу. КОЛЛЕКТИВ ДВОРЦА ПРОСТО ОТСТАИВАЕТ СВОЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕТ, ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ СВОЕГО ТРУДА, СТАБИЛЬНОСТЬ И СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Формирование коллектива — это тоже труд. Хватит ставить на нас эксперименты. Мы пережили за последний период нескольких директоров со своим видением Дворца, принципами и стилем управления. Программа развития Дворца 2012-2017 работает. И спасибо за это нашему сегодняшнему директору.

    Чего еще нам ждать?

    Мы люди творческие, привыкли мыслить радостно, привыкли побеждать. Мы ждем только хорошего. Чего и Вам всем, дорогие господа, желаем!