Хроника

Пойдёт ли власть на общественные слушания по кандидатуре детского омбудсмена Карелии?

Повторное письмо Главе Карелии Александру Худилайнену с требованием гласно обсудить кандидатуру нового уполномоченного по правам ребенка написала общественная организация «Согласие».

 

Александр Худилайнен пока игнорирует обращения общественников
Александр Худилайнен пока игнорирует обращения общественников

Первое письмо не возымело никакого действия, Александр Худилайнен заявил на пресс-конференции 29 сентября, что ранее выдвинутая им Елена Яхонтова «имеет знания, необходимые для решения проблем защиты детей». Но почему-то широкой общественности неизвестно, где и как Елена Яхонтова проявила эти знания.  Еще в одном письме «Согласие» выдвинуло на пост детского омбудсмена республики Андрея Рогалевича, председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания РК.

В новом открытом обращении к главе республики «Согласие» говорит о неконституционности  кулуарного выдвижения кандидатуры на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия и требует провести общественные слушания.

 

Полный текст письма:

«Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену

Уважаемый Александр Петрович!

В соответствии с Конституцией Республики Карелия, гарантом соблюдения которой вы являетесь, вновь обращаемся к вам с требованием провести общественные слушания по вопросу выдвижения кандидатуры на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.

Принятое в условиях закрытости решение о выдвижении Елены Яхонтовой широко критикуется общественностью – это отражено в публикациях большинства карельских СМИ (за исключением правительственных).

Правительство Карелии имеет достаточно медийных ресурсов для того, чтобы провести эту процедуру гласно, в соответствиями с нормами гражданского общества. Однако те, кому было поручено организовать выдвижение, не посчитали нужным провести процедуру открыто и тем самым подвели вас. Полагаем, вы сделаете оргвыводы и объясните чиновникам Министерства образования РК, в чем они недорабатывают.

Нам бы очень не хотелось, чтобы ваши действия по выдвижению Е.Яхонтовой подверглись критике, подобной той, которую 25 сентября 2014 года Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова высказала в адрес руководства города Москвы в связи с «назначением без консультаций с правозащитным сообществом кандидатуры уполномоченного по правам человека г. Москва», что мэр С. Собянин «не последовал примеру президента, который при назначении федерального уполномоченного провел широкие консультации с правозащитным и экспертным сообществом, прежде чем предлагать кандидатуру для утверждения в Госдуме». «К сожалению, в Москве эта процедура оказалась закрытой и стремительной, без предварительного обсуждения с правозащитным и экспертным сообществом, которое в Москве очень развито и широко представлено», — подчеркнула Элла Памфилова.

КРОО защиты прав граждан «Согласие» и целый ряд общественных организаций, поддерживающих нашу позицию, требуют отозвать из Законодательного Собрания РК предложенную вами 19 сентября кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия и вновь провести процедуру выдвижения с учетом мнения широкой общественности.

Председатель Правления КРОО

Защиты прав граждан «Согласие»                             Рыбалова О.П.»

Фото с сайта vesti.karelia.ru

 

  • Есть вопрос

    Цитирую Сантери — «Может не прав, но кроме желания пропиарить и пристроить к креслу
    великого борца за образование депутата Рогалевича в действияхъ Рыбаловой
    ничего не вижу».

    Видите ли Вы в действиях уполномоченного по правам ребенка в Карелии
    Марины Зверевой, исполнительного директора благотворительного фонда
    Катанандова «Детям Карелии» Натальи Дыбиной, председателя карельского
    отделения Российского красного креста Валентины Полищук, председателя
    правления Карельского Союза защиты детей Надежды Павловой и губернатора Худилайнена что-то «кроме желания пропиарить и пристроить к креслу» Елену Яхонтову? Да или нет?

    • сантери

      Нет. В их действиях я пиара=скандала не вижу. Они предложили кандидатуру и обосновали ее без использования «майданных» приемов. Противная сторона, как раз на этом и строит свою позицию: а кто такая, а что сделала и прочее. Ну и да самое главное нас обидели…
      Самый настоящий пиар, поскольку у нас обиженных любят.

      • И вопросов много

        Ваши ироничные слова о Рогалевиче — «великий борец за образование» — и личное мнение:»его хотят пропиарить», так же не подтверждено фактами, как и слова общественных организаций о Елене Яхонтовой в её пользу.
        В тоже время у Согласия есть факты о позитивной деятельности Рогалевича и нет никаких сведений о деятельности Яхонтовой в пользу детей. Так кто кого хочет пристроить к креслу?

        Если Яхонтову выдвигают по заслугам, так пусть конкретно их назовут

        Не знаю, молчало ли Согласие и упустило ли оно время и возможность выдвижения кандидата, но действия губернатора А.Худилайнена — выборы без выбора — как минимум неуважение к жителям республики.
        И, если правильно понимаю, Согласие не требует назначить Рогалевича безальтернативно, а дать ему состязаться наравне с Яхонтовой. Неужели в демократическом обществе уже и этого нельзя? Тогда поменяйте ему название…
        .

        • сантери

          Уважаемый (уважаемая) Вопросов много!

          А вы порядок утверждения Уполномоченного читали? Если я правильно понимаю, вопрос о выборах не стоит. Как-то так (если верить прессе) «Глава республики ПРЕДЛАГАЕТ заксобранию для утверждения кандидатуру….» Заметьте не кандидатуру, а не кандидатуры. То что Худилайнен воспользовался предложениями общественников- это его ПРАВО, а не обязанность. Если Согласие не устраивает процедура, и Согласие считает, оментами ничто Уполномоченный должен избираться — было порядочное количество лет, что бы процедуру изменить (там коментами ниже была инф-а о наличии юристов в этой уважаемой организации).

          Если этого было не сделано, то надо действовать в той процедуре, которая существует. Иначе -ро это неправильно (наверно навлеку на себя, но повторюсь — это майдан). все возможности повлиять на процедуру, после утверждения Зверевой, (прошло несколько лет) у Согласия были. Почему не воспользовались?

          Демократическое общество, если оно по настоящему демократическое, подразумевает очень четкое следование принятым процедурам. И возможность гражданского общества влиять на принятие этих процедур. Возможность влиять у Согласия существует (и прямая, как у общественной организации, и опосредованная путем влияния на депутатов ЗС).

          Соответсвенно, даже если Согласию не нравится предложенная кандидатура, действовать надо в тех процедурах, которые установлены, как бы это не нравилось. Или менять процедуры, опять же в установленных правилах.

          В противном случае речь уже идет не о демократии, а о другой форме правления

          Из Вики: Охлокра́тия (лат. ochlocratia ← др.-греч. ὀχλοκρατία; от ὄχλος — толпа + κράτος — власть) — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.

          О Рогалевиче наверное он замечательный человек, но, более непрофессиональный Председатель комитета по образованию в ЗС РК я не помню (безусловно, это мое оценочное суждение, правда основанное на том, что я в профессии уже 30 лет)

          • Вопросы множатся

            Жажду прочитать порядок утверждения уполномоченного, ищу документ, пока встретилось такое — прошу прощения, Новосибирск находится в той же стране, что и Карелия или на другой стороне земного шара? (сведения от февраля 2014)

            Четыре человека выдвинуты на пост уполномоченного по правам ребенка
            Новосибирской области. Их имена раскрыли в Законодательном собрании
            региона. Претендентам предстоит защитить свои программы, утверждать
            одного из них на пост будут на одной из сессий регионального парламента.

          • Вопросы только растут

            Кажется, Карелия на необитаемом острове расположена со своим вождём. Потому что в Туве тоже всё по-другому!

            «В Туве на должность Уполномоченного по правам ребенка претендуют два кандидата.

            По поручению Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола в
            республике с 29 сентября проходит конкурс на государственную должность
            Республики Тыва Уполномоченного по правам ребенка.

            Как сообщил руководитель Канцелярии Председателя Правительства и Аппарата
            Правительства Тувы Артур Монгал, который отвечает за организацию и
            проведение конкурса, на сегодняшний день определилось два претендента на
            должность детского омбудсмена. Успешно первый отборочный тур прошли…»

          • Позавидуешь Калининграду

            «В соответствии с поручением губернатора объявлен прием документов для участия в мероприятиях по отбору кандидатов на замещение вакантной должности
            Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области.

            …в ходе предыдущего отбора, который прошел в июле, комиссия признала всех претендентов несоответствующими требованиям должности. «По условиям конкурса каждый кандидат должен представить программу действий уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области — с четким планированием работы, конкретными критериями ее эффективности и показателями результативности.
            К сожалению, в ходе предыдущего отбора именно программа действий была
            «слабым местом» всех претендентов на должность. Как кандидат планирует
            вести работу, каких результатов он намерен добиться на посту
            Уполномоченного по правам ребенка и что для этого будет делать – эти
            критерии остаются основными для отбора кандидатов».

            «К участию в отборочных мероприятиях приглашаются все, кто готов
            ответственно и профессионально работать на посту Уполномоченного по
            правам ребенка, чувствует в себе возможности и призвание защищать права и
            законные интересы детей», — сказала Светлана Нестерова.

            Позавидуешь Калининграду, там не боятся здоровой, на пользу детям, конкуренции.

          • В. Малегин

            Очень важно, если уполномоченным по правам ребенка в нашей республике будет толковый, опытный педагог, которого бы знал школьный мир. Поэтому мы полностью поддерживаем предложение уважаемого общественного деятеля О. Рыбаловой организовать общественные слушания. И как нам кажется,- самым заинтересованным в поиске такого специалиста должен быть Глава республики. А иметь под рукой послушного человека и пренебрегать мнением общественности — чревато плохими последствиями. Считаем , что совершенно правильно подошли к решению этого вопроса в Калининграде.

            К сожалению, по мнению многих директоров школ, министерство образования сегодня превратилось в «цербера» который замучал школы всевозможными проверками. Дело дошло до смешного (если бы не было так грустно). После очередной проверки сельской школы была выявлена формальная оплошность(пропущен адрес организации с которой работает школа). Минобраз РК обратился в суд и предложил наложить на директора многотысячный штраф!!! К счастью, в суде оказались здравые люди и не поддержали такое предложение, тактично намекнув, что у министерства образования совсем другие обязанности по отношению к школам.

            В.Малегин, руководитель КРОО «Карельское образование»

  • Коллега

    А ведь вы, Сантери, так и не ответили на конкретный вопрос о Яхонтовой!

    • сантери

      Я не смогу ответить «на главную претензию тех, кто против Яхонтовой», так же, как и подтвердить обоснования тех общественников, которые ее предлагали.
      Ровно то же я могу сказать про Рогалевича.
      Я отвечал на вполне себе общее утверждение Анфисы. И, пока никто мне не ответил, почему надо слышать только данных конкретных общественников, а не других.
      С другой стороны, зная немножко что есть «депутат Рогалевич», и понимая, что скоро выборы, вполне допускаю, что данный народный избранник не горит желанием возвернуться в город Сегежу. От слова совсем

  • Коллега

    Сантери, разве случайно вы упорно твердите про «майдан»? Ясно же, что хотите дискредитировать совершенно мирных людей, которые посмели выступить против решения губернатора. Когда ходят строем и помалкивают, править легче. Вы лучше ответьте на главную претензию тех, кто против Яхонтовой: чем конкретно она проявила себя в защите прав детей? И не надо опять про майдан, он здесь не при чем.

    • сантери

      Причем.
      Не надо ходить строем и помалкивать. Надо просто придерживаться установленных правил, в тч. «совершенно мирным людям». Имеет ли губернатор право выдвинуть свою кандидатуру — имеет. Имеет ли право общественная организация предложить свою- имеет.Есть ли механизм, позволяющий законно не согласиться с предложением губернатора? Есть — утверждение заксобранием.
      Губернатор своим правом воспользовался. Кто мешал Рыбаловой воспользоваться своим правом?
      В соседней стране нежелание «совершенно мирных людей» следовать установленным правилам привело к крови. Поэтому майдан здесь причем, От слова совершенно

  • Коллега

    Браво, Сантери! Вы блистательно умеет затыкать рот!

    • сантери

      Хм, и чей же рот мне удалось закрыть?

      А по сути, в чем я не прав, если исходить из той процедуры, которая реально существует, а не «майданного» ее развития?

  • Юлия Свинцова

    Впору писать многотомный труд о неуважении и пренебрежении.

    Глава первая — президент и бандерлоги.
    Глава вторая — Медынский, Нелидов и Преображенская церковь.
    Глава третья — А.Нелидов как глава общественного совета по проверке работы директора музея Кижи А.Нелидова. (близнецы-братья).
    Глава четвёртая — Левин, Фрейдин, нарушение процедуры публичных слушаний в Петрозаводске.
    Глава пятая — Левин, Куспак, великий человек Чирко и английская башня.
    Глава шестая — депутаты-лесогубы в составе Общественно-экологического совета.
    Глава седьмая — главный федеральный инспектор Хюннинен, обманувший общественность Костомукши.
    Глава восьмая — Галина Игоревна,Чечиль и Дворец творчества.
    Глава девятая — «властный» детский омбудсмен…

    Что-то очень мрачно жить в нашем регионе(((

  • «Согласие»

    Сантери, вероятно, вы плохо знаете или не интересуетесь деятельностью общественных организаций Карелии, если судите так узко. Ольга Петровна Рыбалова является председателем правления КРОО защиты прав граждан «Согласие» более четырех лет. Кроме нее в организации состоят люди разных профессий — педагоги, медицинские работники, юристы, журналисты. У нас нет грантов, работаем по-волонтерски, мы политически не ангажированы, единственная наша «партия» — это граждане, нуждающиеся в защите и, прежде всего, от произвола чиновничества (последний пример — мы отстояли в судах право детей-инвалидов на качественные лекарства, но вам это, конечно, не известно). Поскольку «Согласие» работает по нескольким направлениям — у каждого есть свой куратор. Рыбалова согласует с членами организации все наши заявления и подписывает, как руководитель. «Майданы» нас не интересуют. Напротив, мы делаем все возможное для того, чтобы снизить социальную напряженность в обществе, а также противодействуем коррупции в силу своих возможностей.

    • сантери

      Согласию:

      Да я со страшной силой рад за Вас и Ольгу Петровну Рыбалову, равно как и еще примерно за 1000 общественных организаций Карелии. Дай вам бог здоровья в вашей работе.
      А отвечал я г-же Анфисе на ее: «Худилайнен не реагирует на мнение общественников».
      И, если честно, из Вашего комента, простите, но в лучших традициях пропаганды написапнного, я тож не очень понял почему мнение общественников «Согласия» должно быть более ценным, чем, скажем, общественников тех органпизаций, которые поддержали Яхонтову.
      Там практически те же аргументы и про суды и про защиту от произвола и т.д и т.п.

      Еще раз повторю: если без майданов- то работа с депутатами ЗС, тем более у вас есть юристы, которые процедуру выдвижения вполне себе понимают.
      Может не прав, но кроме желания пропиарить и пристроить к креслу великого борца за образование депутата Рогалевича в действияхъ Рыбаловой ничего не вижу.

      • сантери

        Ну и кстати. Вот, что мне всегда нравится у общественников. Когда надо — мы все такие независимые борцы с чиновничьим произволом, свободны, независимы и протчая.
        А когда надо — ах, чиновники нам не разжевали и в рот не положили, за ручку не привели.
        «Согласие» не знало, что кончаются полномочия Зверевой?
        Если не знало, то значит, оно в этой теме случайная организация, и в чем смысл спрашивать ее мнение.
        Если знало, то кто мешал собраться САМОСТОЯТЕЛЬНО, собрать других общенственников и предложить свою кандидатуру, не дожидаясь, пока придет чиновник и и все наготово разжует.

  • сантери

    Ну почему не реагирует? Рыбалова- это вся общественность? А те общественные организации, которые предложили Яхонтову, они не общественность? Кстати, обратите внимание организации РЕАЛЬНО работающие с детьми, а не занимающиеся эфемерной защитой прав граждан.
    Ну и как мне кажется «майданный» путь, выбранный Рыбаловой, не конструктивен.
    Уполномоченного согласовывают депутаты Заксобрания — работайте с депутатами

  • Анфиса

    Худилайнен не реагирует на мнение общественников. Так чего же он ждет от Ширшиной в ситуации со Дворцом творчества? Она следует его примеру. А где же в данном случае защитники детей — те, что во Дворце за Старшову бьются? Или все избирательно?..