Хроника

На пост детского омбудсмена Карелии выдвинуты уже шесть человек

Среди них появилось имя бывшего директора Дворца творчества детей и юношества Оксаны Старшовой.

 Фото www.segodnya.uaО том, что на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия выдвинуто шесть претендентов, сообщил сегодня на брифинге в правительстве Карелии министр образования республики Александр Морозов, информирует пресс-служба Правительства Республики Карелия.

В выдвижении кандидатов приняли участие социальные и общественные организации, работающие в сфере защиты прав детей, депутаты Законодательного Собрания Карелии и Общественная палата Республики Карелия.

В числе претендентов на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия:

Татьяна Сеппянен, заместитель главы администрации Пряжинского района (ее поддержали Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» и КРОО «Ассоциация сельских малочисленных малокомплектных школ Республики Карелия»),

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного Собрания, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, выдвинутый КРОО защиты прав граждан «Согласие»,

Евгений Сильченко, заслуженный юрист Карелии, чья кандидатура выдвинута РОО «Карельский союз защиты детей»,

Геннадий Сараев, исполнительный директор Фонда развития образования Республики Карелия, руководитель исполкома Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия», выдвинутый Карельской региональной организацией детей с проблемами слуха «Родное слово» и Союзом детских и молодежных общественных объединений Карелии «Дорога»,

Оксана Старшова, кандидат от АНО «Содействие»,

Сергей Воронцов, выдвинутый депутатами Законодательного Собрания.

Во время встречи представителей общественности с кандидатами на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия им предстоит обнародовать свое видение работы на этом посту. Затем, в соответствии с республиканским законодательством, с претендентами встретится Глава Карелии Александр Худилайнен. После этого руководитель региона примет решение о кандидатуре, которая будет выдвинута для обсуждения в карельском парламенте.

Три недели назад, как писал  «Лицей», кандидатов было четверо — они первые в списке. Прибавилось еще двое: бывший директор Дворца творчества детей и юношества Оксана Старшова, недавнее увольнение которой мэром Галиной Ширшиной вызвало у коллектива протест, быстро  сошедший на нет после встречи с мэром, и некто Сергей Воронцов, с которым предстоит познакомиться.

Встреча начнется 12 ноября в 12 часов в зале Совета республики (ул. Энгельса, 4).

 

 

 

 

  • Александр

    Я не в курсе, за кого там заступался ЛИцей (если за друзей и они того стоили — хвала ему!), только вижу, что Лицей волнует все, что происходит с образованием, культурой, детьми. Мой друг сегодня был на представлении кандидатур на должность детского омбудсмена,так сказал, что ваш любимый директор О. Старшова выглядела бледно, о себе говорила, а не о будущей работе. Она не понимает, какая это важная и трудная работа, и как надо любить детей и людей. Ему больше всего понравились женщина из района Сеппинен и Сараев. Они знали, о чем говорили. Куда там Старшову пристроили директором? Вот и пусть подымает уровень вверенного ей заведения.

    • Даже если всему миру товарищ может казаться недостойным, это не повод менять о нем свое мнение и нам тоже :) Озвученные Вами фамилии выглядеи весьма достойно. С этим трудно спорить. О.Н. хочется пожелать расти и дальше над собой, учиться, стремиться к новым высотам.

      • Ксения

        Какие верные слова : «О.Н. хочется пожелать расти и дальше НАД СОБОЙ»!!! Да, прежде всего пусть не забудет стать человеком. А потом все остальное само собой и приложится!
        Вообще-то, логичнее что ли, правильнее — «работать над собой»)) Но своей ошибкой вы подчеркнули значение роста в определенном понятии для этой персоны.

        • Пусть так :) Не нужно волноваться. Она — человек. Кстати, в бытность ее директором Дворца в кабинет к ней дверь всегда была открыта и для родителей, и для активных граждан, и для детей от 5 до «-дцати» лет. Не поверила бы, если б своими глазами не видела. И сама она всегда во Дворце была. Посещала почти все наши мероприятия (это вообще неслыханно, она 1-й такой директор, которая всерьез интересовалась нами, нашей жизнью во Дворце). Сейчас в кабинете без директора бывают родственники (те самые, которые нас подхалимами считают), которые позиционировали себя незаинтересованной стороной во всей этой истории, которые не являются работниками учреждения, или его попечителями и формально, кажется, вообще не имеют повода пребывать там…

  • Про «протест, быстро сошедший на нет после встречи с мэром»

    А как бы Вам хотелось? Чтобы мы, вместо того, чтобы пытаться нормально работать, понимая свою ответственность перед собой, детьми, родителями, коллегами и подчиненными продолжали размахивать «флагами»? Во Дворце стало тихо. Спокойно. Незаметно. Уже исчезла «мэрская тысяча» из зарплат, которые и так меньше, чем в детсадах и школах. Увеличилось количество выходов на больничный. Случайно, или нет, срываются встречи по проектам. В общем, живем хорошо. Спасибо, что помните о нас.

    • Помним о вас

      А какой смысл тогда был вообще возмущаться?
      Не надо было и начинать в таком случае. Не тревожили бы флаги, нормально работали, осознавали ответственность.
      Вот потому вас и продолжают растирать по стене — тысяча исчезла, проекты срываются. Прощупывается глубина вашей бесфлажной тишины и покорности.

      • Как бы вы поступили на нашем месте??

      • педагог

        Возмущение, эмоции не всегда объяснимы. Это уже случилось. Более чем у 60 человек были задеты какие-то тонкие струны. Потому и возмутились…
        Что, невзирая на эмоциональные шоры, сделано? В свидетели происходящей, как казалось в тот момент, несправедливости (а время расставит все по своим местам) были подтянуты СМИ (многим из которых тем самым, к своему огорчению, дали повод не разглядеть тенденцию времени, а пользуясь служебным положением, перетрясти заплесневелости, отомстить за прошлые обидки своих друзей — спасибо, «Лицей»); выслали требования с объяснениями и криком о защите во все официальные органы (от всех получили вполне официальные ответы с печатями и подписями с одним посылом «Наша хата с краю, она по закону может»), обратились за поддержкой к родительской общественности (спасибо родителям, многие из них проглотили горькие пилюли публичного унижения).
        Что получили? 2-хнедельную паузу, бессмысленную встречу с ограничениями по темам, фривольное обращение к коллективу «мои хорошие», заказную статью про новую администрацию, где идет заигрывание: «педагогам не нужен директор, они и сами молодцы…». В общем, все только начинается. Помните о нас. Пожалуйста.

  • Александр

    Про Старшову можно сказать однозначно: более плохой и страшной для этого дела кандидатуры я не вижу. Она же истеричка!!! Решила на волне «незаслуженно уволенной» из Дворца подняться в другом месте?! Финансовые дела ее в бытность директора прежде проверить надо.

    • педагог

      Александр, не нужно обзываться. Вы говорите сейчас о женщине, матери, педагоге, о человеке, который был с Дворцом более трех лет по семь дней в неделю. Дворец вместе с ней пережил табун проверок — обошлось без серьезных нареканий. Благодаря своему упорству, небезразличию, умению учиться, она стала понимать систему дополнительного образования. Она заслуживает уважения. Желаю Вам безупречности в Ваших финансовых делах.