Новости, Хроника

Заонежане не хотят отправлять детей в интернаты

Все 107 участников сегодняшнего народного схода в Великой Губе высказались против правительственных планов по оптимизации школ.

Фото Сергея Мятухина, сайт ptzgovorit.ru
Фото Сергея Мятухина, сайт ptzgovorit.ru

Встреча заонежан с замглавы правительства Карелии Валентиной Улич и чиновниками республиканского и районного уровня длилась три часа и прошла бурно.

Люди высказывались категорически против так называемых классов-комплектов, объединяющих детей разного возраста, намерения поселить старшеклассников в пришкольных интернатах. Как один из аргументов против таких планов собравшиеся привели недавний скандал в речном училище Петрозаводска.

Как пишет сайт «Петрозаводск говорит»,  родители кричали Валентине Улич: «Уберите руки от наших школ!»

— Люди вели себя активно, — прокомментировала «Лицею» сегодняшний сход руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова. — Мне кажется, для Улич это стало неожиданностью. В отличие от чиновников заонежане переживают за будущее края. Какое развитие ожидает Заонежье, если закроют школы, медпункты, клубы? Нет рабочих мест? Значит правительство должно думать, как их создавать, а не закрывать школы!

На сходе единогласно была принята резолюция из четырех пунктов. Педагоги, родители и  представители общественности выражают в ней серьезную обеспокоенность в связи с грубым нарушением законных прав детей на качественное доступное образование. Они обращаются к Главе Республики Карелия, Министерству образования РК, Законодательному Собранию РК, высказывают свое несогласие с инициативой местных властей и Министерства образования РК по сокращению ставок учителей, ликвидации 10-х и 11-х классов, объединению классов. Участники схода считает, что подобные действия нарушают Конституцию Российской Федерации, где сказано, что «государство гарантирует ребенку право на образование, общедоступность и бесплатность». Они протестуют против интернатной формы содержания школьников, так как дети будут оторваны от семьи, что может иметь необратимые последствия для их дальнейшей жизни.

В последнем пункте резолюции говорится: «Если наши требования не будут услышаны, оставляем за собой право на дальнейшие действия, включая обращения в суд, по защите законных интересов и прав наших детей на качественное доступное образование и проживание с семьями в родном селе».

 

  • Вл.Малегин

    Одним из важнейших показателей работы губернатора по которым судят о деловых качествах его команды, это создание новых рабочих мест и успехи в социальной сфере. Все эти » оптимизации», в том числе и школах преследуют одну цель — сокращение расходов. Дошло до абсурда. В Заозерской школе домоводство, столярное и слесарное дело ведет один педагог, женщина — отличный специалист своего дела, но не имеет практических навыков в слесарном и столярном деле. Разрушение школ в Заонежье — это преступление, против которого совершенно логично протестуют родители. В апреле, когда ездили в Шуньгу на традиционные Федосовские чтения, то наблюдали как сплошным потоком из Заонежья вывозиться лес, щебень, шунгит. А сколько там форелевых хозяйств! И при всем этом у правительства нет денег для организации достойного образования в этом сказочном крае! Это совершенно не нормально! Требуется серьезный анализ деятельности!

  • Татьяна Ивановна

    Я думаю, все здравомыслящие люди выступают против уничтожения культуры и образования. Называть словом «оптимизация» уничтожение чего бы то ни было — просто верх идиотизма!

  • Екатерина

    Поддерживаю заонежан всей душой! Они имеют полное моральное право — отстаивать интересы своих детей, их право на доступное и качественное образование!

  • Инга

    Молодцы, заонежане!
    Правильно говорите, нет рабочих мест, пусть правительство их создаёт, а не плывёт в направлении уничтожения села, семьи и народа.
    Правильно писали, не война сейчас, чтобы дети жили в интернатах, оторванные от живых родителей.
    Валентина Улич долгие годы работала педиатром в родильном доме, и врачом была очень хорошим, как же у неё совмещаются опыт гуманной профессии и то, что она приехала предлагать-защищать?
    Уму непостижимо.