Новости, Хроника

Названы пять лауреатов республиканской премии «Сампо»

На праздновании Дня республики деятелям искусства и культуры Карелии вручены премии за достижения в искусстве и культуре Карелии.

В этом году награда присуждена писателю, поэту Юрию Линнику за книгу «Стефанос» («ΣТЕФАNОΣ. Венок сонетов»). Художник Лев Бурин и заведующая сектором археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Светлана Кочкуркина удостоены премии за особый вклад в развитие культуры и искусства республики.

Лауреатами премии стали два творческих коллектива. Коллектив республиканского Театра драмы получил награду за спектакль «Про мою маму и про меня».

Коллектив редакторов литературно-художественного журнала «Kipinä» удостоен премии за особый вклад в сохранение и развитие национальной культуры Карелии. Журнал был основан в августе 1986 года по инициативе известного карельского писателя Я. В. Ругоева. С 1 января 2011 года журнал «Кипиня» выходит на финском, карельском и вепсском отдельными выпусками. Журнал предназначен для детей и подростков от 6 до 17 лет, а также для всех, кто изучает языки и интересуется историей родного края.

Премия «Сампо» присуждается один раз в два года с 1999 года деятелям литературы и искусства за наиболее значимые художественные произведения в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, за особый вклад в развитие культуры и искусства Карелии.

Юрий Линник
Поэт, философ Юрий Линник
Людмила Баулина, исполнительница одной из главных ролей в спектакле «Про мою маму и про меня»
Людмила Баулина, исполнительница одной из главных ролей в спектакле «Про мою маму и про меня»
И.о. главного редактора журнала «Кипиня» Оксана Чурыгина
И.о. главного редактора журнала «Кипиня» Оксана Чурыгина
лауреаты
Лауреаты премии «Сампо» на празднике в честь Дня Республики Карелия в городе Сортавала

Источник: Министерство культуры РК, издательство «Периодика»

  • И.Л.

    Ура-а!!! Очень рада за всех! Все достойны!!! Особые поздравления Юрию Владимировичу Линнику, нашему дивному поэту и философу!!! Аксиос, аксиос, аксиос!!!!!!