Новости, Хроника

В Шелтозерском музее прошла презентация книги о Василии Кононове

Книга рассказывает о жизни и творческом пути  создателя национальной хореографии Карелии и Вепсского народного хора.

Ирина Семакова. В.И. Кононов: живущий в танцеАвтор книги «В.И. Кононов. Живущий в танце» – музыковед, фольклорист Ирина Семакова, лично знавшая Василия Ивановича Кононова. Она подробно рассказала о работе над книгой, поиске информации, встречах с родственниками, коллегами, информантами, которые поделились информацией о Василии Ивановиче.

– Кононов еще в раннем детстве стал интересоваться местными народными танцами. Народная культура, ее развитие и воплощение в сценическом образе стали частью его жизни. Он жил танцами и ни минуты не думал ни о чем другом. Он был настоящим гением танца, – сказала Ирина Семакова.

Воспоминаниями о В.И.Кононове поделились и местные жители села Шелтозеро: ветераны труда Анна Коттина и Валентина Кемлякова, лауреат премии «Душа России», руководитель Вепсского народного хора Людмила Мелентьева. С большой симпатией они вспоминали В.И.Кононова, простого в общении, гордого и статного в исполнении танцев, дали самую высокую оценку его таланту и творчеству.

– Василий Иванович был моим первым учителем в области вепсской культуры. На всю жизнь я запомнила его слова о том, что вепсы – народ маленький, но гордый. В танцах у них особая стать, а не прыть, – вспоминала Людмила Мелентьева.

В презентации книги приняли участие жители села Шелтозеро и Рыбреки, педагоги и ученики Шелтозерской и Рыборецкой школ, участники Вепсского народного хор, которые исполнили вепсские народные песни.

В конце книги автор приводит список из 78 танцев, поставленных Василием Ивановичем Кононовым.

Для справки. Кононов Василий Иванович – народный артист КАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, хореограф, создатель национальной хореографии Карелии, основатель и первый руководитель Вепсского народного хора.

Родился в крестьянской семье 12 января 1905 года в Рыбреке, по национальности вепс. В 1937 — 1965 гг. работал в ансамбле «Кантеле», воспитал плеяду блестящих танцоров, представлявших национальную хореографию Карелии на международном, всесоюзном, всероссийском уровнях.

В.Кононов изучал традиционную хореографию вепсского, карельского, русского народов Карелии, особенно кадрили, ланцы, переплясы под частушки, поморские хороводы. Танцы, поставленные В.И.Кононовым, стали источником идей, своеобразной базовой моделью для развития классического направления национальной хореографии Карелии.

Ирина Семакова (слева) и директор Шелтозерского музея Наталья Анхимова
Ирина Семакова (слева) и директор Шелтозерского музея Наталья Анхимова
Выступает Вепсский народный хор
Выступает Вепсский народный хор

 Источник: Миннац Республики Карелия

 

 

  • Лариса

    Удивляет отношение республиканского министерства по национальной политике к деятельности тех, кто сохраняет и развивает национальные традиции республики. В своей информации о выходе новой книги орган исполнительной власти ни словом не обмолвился о тех, благодаря кому была издана книга. А первая ее презентация состоялась в Доме Кантеле в сентябре, потому что инициатором ее создания был Ансамбль «Кантеле». Издана она была к Году литературы на средства, заработанные Ансамблем «Кантеле», с целью сохранения памяти о легендарных личностях, работавших в «Кантеле», о деятелях, вошедших в историю культуры Карелии. Артисты ансамбля гордятся тем, что бюджетное учреждение изыскивает средства на сохранение истории коллектива; к презентации новой книги они восстановили яркий, веселый запоминающийся танец Василия Кононова «Северная кадриль», который теперь, как и его «Танец с ложками» станет частью репертуара «Кантеле». Но, видимо, для министерства это несущественные детали.