Хроника

Публикации Валентины Чаженгиной по Кижам получили премию Союза журналистов

Лучшей журналистской работой года в сетевых СМИ в конкурсе Союза журналистов Карелии-2013 признана серия ее публикаций в нашем журнале по ситуации в музее-заповеднике “Кижи”.

Валентина Чаженгина уже получала награду конкурса СЖК два года назад — спецпремию «Ракурс» за лучший материал с ярко выраженной авторской позицией. Так была отмечена публикация  «Любите ли вы Петрозаводск так, как не люблю его я?» о той варварской застройке, которая идет в нашем городе.

За это время застройщики свой пыл не умерили, скорее наоборот. Валентина Чаженгина продолжает освещать эту злободневную тему, но возникают и новые горячие точки. Самой горячей стала ситуация в музее-заповеднике «Кижи» в связи со  скандальным назначением новым директором бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова.

Валентина один из немногих журналистов, еще до конфликта досконально знакомая и с нынешним состоянием музея, и с пресловутой концепцией «Духовное преображение Русского Севера». В цикле публикаций по конфликту в Кижах она наглядно и убедительно показала, как должен работать профессионал: глубочайшее знание предмета обсуждения, аргументированность суждений и публицистически острая форма изложения. В цикл вошли публикации «Близки Кижи, да не откусишь!», «О тайнах мадридского двора с карельским акцентом», «Пираты XXI века»,     «Спасти Кижи от Нелидова!», «Зачем приезжал вип-чиновник?» К сожалению, этими публикациями тема себя не исчерпала, были, есть и будут следующие.

Как каждый журналист, Валентина пишет не ради премий, вот и на церемонию награждения она уже по традиции не пришла. И все же оценка профессионального сообщества важна — и для нее, и для всех нас, в непростых условиях делающих этот журнал.

Результаты конкурса Союза журналистов Карелии здесь

На снимке: Валентина Чаженгина

Фото из личного архива

 

 

 

  • Валентина Акуленко

    С большим интересом читаю публикации Валентины Чаженгиной. Отношусь к ним также с большим доверием. Тема у неё всегда исследованная, насколько это возможно. Слог — ясный. Позиция — четкая. Отношение к проблеме — неравнодушное. Модного сейчас желания эпатировать публику — ни капли. Очень советую начинающим коллегам читать публикации Валентина Чаженгиной: хорошая школа журналистики. Поздравляю лауреата!

  • Светлана Филимончик

    Решение Союза журналистов абсолютно справедливое. Из зимних материалов больше всего запомнились статьи Валентины Никитичны. Отсутствие сервильности,истеричности, четкость позиции. Не раз замечала свойство женского таланта: с годами он словно аккумулируется, может бабахнуть солнечным фейерверком, когда ровесники сильного пола уже думают, что все позади.