Хроника

Закон РК об образовании принят в первом чтении единогласно

Профильный комитет отклонил законопроект, однако вчера на заседании ЗС РК депутаты приняли его за десять минут.

Причем одобрить закон в первом чтении попросил коллег по парламенту недавний его противник Андрей Рогалевич, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, пояснив:

– Законодательная инициатива Главы РК о проекте закона РК «Об образовании» была рассмотрена на комитете и не поддержана. Однако от себя хочу попросить коллег проголосовать за закон в первом чтении. У нас есть несколько острых вопросов, мы не достигли общего мнения с министерством образования. Однако мы понимаем, что непринятие данного закона может повляить на образовательные учреждения, поэтому прошу проголосовать за проект закона в первом чтении и дальше уже вести над ним работу, улаживать все острые углы, по которым мы, к сожалению, не достигли консенсуса с министерством образования.

Напомним, что региональный закон об образовании рассматривается в ЗС уже не первый месяц. Изначально было два законопроекта – депутатский и правительственный. Была создана согласительная комиссия. Работа шла трудно, кардинально разошлись мнения депутатов и правительства в вопросе о финансовых нормативах, по которым будут жить школы. Этот вопрос по-прежнему главный, что признал вчера и председатель парламента Владимир Семенов. Но, видимо, были получены от правительства какие-то гарантии по финансированию, потому что депутат Эмилия Слабунова также призвала поддержать законопроект главы РК:

– Работа над законом об образовании была очень сложной, противоречивой, напряженной. Основным пунктом преткновения является вопрос о финансировании. Но к сегодняшнему заседанию достигнута принципиальная договоренность с правительством о том, что  будет обсчитана реальная стоимость образовательной услуги по реализации стандарта. Карельское общество узнает, сколько реально стоит на детскую душу исполнение государственного образовательного стандарта. Поэтому в силу данных договоренностей можно сегодня, наверное, принимать закон в первом чтении, затем продолжить серьезную работу над поправками.

Когда на табло появились результаты голосования – все 40 депутатов «за» – сомнений не осталось: региональный закон скорее всего на декабрьской сессии будет принят в окончательном виде. В новый год Карелия должна вступить с новым законом об образовании.

Фото Ирины Ларионовой

 

 

 

 

 

 

 

 

  • сантери

    [quote name=»Оля-ля»]Верить региональному правительству ? СМЕШНО! Спросите медиков, спросите работников детсадов и др. как выполняются данные обещания…[/quote]

    вот про работников детсадов если можно подробнее….

  • Оля-ля

    Верить региональному правительству ? СМЕШНО! Спросите медиков, спросите работников детсадов и др. как выполняются данные обещания…