Хроника

В Карелии принят закон об образовании

На заседании Законодательного собрания РК многострадальный законопроект принят во втором окончательном чтении.

Вчера за него проголосовали 37 депутатов, против один. Напомним, что рассматривается он с сентября. Члены профильного комитета ЗС РК и Минобразования никак не могли прийти к согласию по вопросу о финансовых нормативах, по которым будут выделяться деньги школам и детсадам, была создана рабочая группа, однако все равно компромисса найти не удавалось. В конце ноября закон все же приняли в первом чтении. Неделю назад на комитете и заседании ЗС правительство и профильный комитет вновь разошлись в вопросе о нормативах. Однако 18 декабря профильный комитет рекомендовал принять закон во втором окончательном чтении. Вице-спикер Заксобрания Александр Селянин предложил альтернативную поправку по нормативам: не парламентарии утверждают нормы финансовых расходов на обеспечение права на образование, а правительство.

 

На последнем в 2013 году заседании ЗС РК, которое прошло 19 декабря, закон РК об образовании необходимо было принимать, иначе,  о чем предупредил минфин, не стало бы правовых оснований для перечисления денежных субвенций на образование городам и районам республики.

Вчера полемика вновь шла по нормативам.  Депутат Эмилия Слабунова считает, что поправка Селянина ничего не меняет, никакого контроля за величиной норматива не будет, депутатам останется только оправдываться перед избирателями. Александр Селянин убежден в необходимости своей поправки на переходный, как он выразился, период, пока не появятся федеральные госстандарты с примерными расчетами нормативных затрат (они сейчас разрабатываются). Поддержала коллегу по депутатскому корпусу Галина Васильева: по ее мнению, правительство вводит граждан в заблуждение, берет сверху цифру и делит на всех без всяких расчетов.

В итоге при голосовании прошла поправка Селянина, и закон был принят во втором окончательном чтении.

Комментарий по нашей просьбе дал Андрей Рогалевич, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК:

– Работа над законопроектом «Об образовании», с моей точки зрения, велась очень сложно. Первый раз члены комитета заговорили о необходимости его детальной проработки, обсуждения педагогической общественностью, профсоюзами в феврале 2013 года. Однако правительство нас не услышало. Закон внесли почти в конце года. У меня сложилось мнение о том, что это было сделано преднамеренно. При этом и альтернативный законопроект, внесенный членами комитета ранее, был провален. К последнему заседанию комитета был вопрос, в котором депутаты и правительство не смогли достичь согласия. В первую очередь я говорю о поправке, предложенной депутатами Э. Слабуновой, Г. Васильевой и Т. Струковой, по нормативам на обеспечение госгарантий реализации прав па получение общедоступного и бесплатного образования. При обсуждении этого вопроса я встал на сторону своих коллег. Меня лично ни министерство финансов, ни министерство образования не убедили в правильности своих доводов. Думаю, рано или поздно мы все равно вернемся к обсуждению вопроса о разработке  норматива. Мне жаль, что мнение комитета не учли в принятии законопроекта во втором чтении, в результате чего поправка коллег была отклонена. Хотя А. Худилайнен, как мне стало известно, дал поручение министерству образования Республики Карелия начать проработку вопроса нормативов.

Фото с сайта http://www.karelia-zs.ru

 

 

 

 

 

  • сантери

    [quote name=»для САНТЕРИ»]

    Хотелось бы узнать Ваш уровень знания проблем образования и желательно с фамилией Вашей) а так, неубедительное мнение прячущегося под ником писаки)[/quote]

    Ну Вы, положим, тож не именем, фамилией подписались Андрей Сергеевич :)

    учитель высшей категории, педстаж 25 лет.

    С г-ном Рогалевичем сталкивался в этой жизни. Председатель комитета по образованию ЗС, с образованием пересекшийся 3 раза в жизни: детский сад, школа, техникум.
    Что бы его можно было убедить профессиональными доводами, необходимо как минимум, ему иметь тот самый профессиональный опыт в образовании. Его, увы, нет. Есть апломб и пиар

  • для САНТЕРИ

    [quote name=»сантери»]»Меня лично ни министерство финансов, ни министерство образования не убедили в правильности своих доводов»

    Хм, очень сложно убедить в чем-либо профессиональном человека абсолютно ничего не понимающего в образовании[/quote]

    Хотелось бы узнать Ваш уровень знания проблем образования и желательно с фамилией Вашей) а так, неубедительное мнение прячущегося под ником писаки)

  • сантери

    «Меня лично ни министерство финансов, ни министерство образования не убедили в правильности своих доводов»

    Хм, очень сложно убедить в чем-либо профессиональном человека абсолютно ничего не понимающего в образовании