Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, Культура

Эхо прошедшей войны

А. Еремин. Заонежье. 9 мая

 

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Мы не были на той войне…», названием которой стала строка из стихотворения карельского поэта Дмитрия Свинцова.

Экспозиция разделена на две неравные части: большая – работы художников, скульпторов послевоенных поколений, эта та войны, о которой они слышали, читали, видели в военных хрониках, меньшая часть – работы художников-фронтовиков. Их зарисовки сделаны на передовых, в минуты передышек между боями, в партизанских отрядах.

15 карельских художников являются участниками Великой Отечественной войны. Если подумать, мы живем в удивительное время: за 70 лет, прошедших со дня Великой Победы, выросло несколько мирных поколений. Но еще живы и те, кто привел страну к Победе. Хотя их всё меньше, поколение победителей уходит – в историю, в нашу память, в произведения искусства.

В нынешнюю экспозицию вошли живопись, графика, скульптура из фондов  Музея изобразительных искусств. Коллекция создавалась в течение 70 лет, прошедших с окончания войны, и, можно не сомневаться, будет пополняться – у каждого поколения свое видение войны, в каждой семье кто-то воевал, кто-то погиб, кто-то умер от неимоверно тяжелого труда — а это было в основном женщины!, —  работая на фронт в тылу…

Многие работы, представленные на выставке, хорошо известны, они не раз выставлялись в музее, на других площадках, но собранные вместе, в одной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, производят совершенно другое впечатление, вызывают иные эмоции. Я обратила внимание, что многие участники вернисажа, а среди них были люди старшего поколения, обойдя выставку, вновь возвращались к ее началу и вновь шли по залам, где разместилась экспозиция.

Лично на меня огромное впечатление произвели работы художников-фронтовиков, среди которых было много портретных зарисовок. Боже мой, какие на этих портретах молодые лица! А ведь действительно, моим родителям в День Победы было по 24 года. Рядом работы современных художников, которые «не были на той войне», но как ярко, эмоционально смогли передать рвущуюся через край радость Победы.

Такие выставки открывают, как правило, по памятным датам, поэтому их надо обязательно смотреть. Это не только художественный образ войны, страшной, трагической, но это отношение каждого поколения к ней. Очень выразительно дополняют экспозицию фрагменты писем военных лет  на больших планшетах, кадры военной хроники – партнером  Музея изобразительных искусств стал Национальный архив Республики Карелия. Автором афиши выставки стала студентка IV курса  факультета дизайна Международного Славянского института Мария Руфанова.

Выставка будет работать до конца мая, и все это время Музей изобразительных искусств уже проводит и будет продолжать памятные акции: это не только творческие конкурсы для студентов и школьников на военные темы, но и  создание виртуального семейного альбома, куда войдут фотографии, хранящиеся в каждой семье, посадка деревьев на Аллее памяти в Петрозаводске. Но это вторично, главное – выставка, которая пришла к нам в эти весенние дни как далекое эхо прошедшей войны.

Ветераны – гости вернисажа
Ветераны – гости вернисажа
В. Чекмасов. Мать
В. Чекмасов. Мать
Михаил Юфа. День Победы
Михаил Юфа. День Победы
С. Черепанов. Память. Бронза, мрамор
С. Черепанов. Память. Бронза, мрамор
Ю. Тулин. Читает М.Г. Петрова. Блокада. 1942 год
Ю. Тулин. Читает М.Г. Петрова. Блокада. 1942 год
Н. Родионова, В. Родионова. Солдат
Н. Родионова, В. Родионова. Солдат

Музей ИЗО. Мы не были на той войне...

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Мы не были на той войне…»

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Мы не были на той войне…»

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Мы не были на той войне…»

Фото автора