Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, Общество

Код Победы

Петрозаводск. Бессмертный полк. Фото Владимира Ларионова

«Мы вышли на площадь Кирова и молча пошли колонной через строй людей, стоящих по обе стороны и внимательно читающих имена наших солдат на транспарантах. И вдруг они все стали аплодировать, а военные отдавать честь», — написала на своей странице ВКонтакте Елена Рыбалова про акцию «Бессмертный полк» в Петрозаводске.

О том, как Карелия отметила вчера 70-летие Победы, в репортаже наших корреспондентов, в фото и записях из групп и с личных страниц в соцсетях.

 

У Вечного огня

Вечный огонь в Петрозаводске. 9 мая 2015 года

Вечный огонь в Петрозаводске. 9 мая 2015 года

Целый день 9 мая, с утра и до позднего вечера, люди несли цветы к Вечному огню. Приходили семьями, группами, по одному. Взрослые молча стояли в очереди с двух сторон, чтобы положить цветы на могилу Неизвестного солдата. А дети бегали друг за другом, шумели, смеялись —  и благодаря ребячьей непосредственности  знакомая фраза о погибших «ради жизни на Земле» воинах получила буквальное воплощение. 

 

 

Бессмертный полк

Народное движение «Бессмертный полк» родилось в 2012 году в Томске. С каждым годом все больше людей выходят 9 мая с портретами своих близких — участников Великой Отечественной войны. Вчера «Бессмертный полк»  собрал в России и других странах 12 миллионов человек! В Петрозаводске на марш памяти вышли 4 тысячи участников, в других городах и селах Карелии сотни людей присоединились к акции.

Валентина Акуленко написала на своей странице ВКонтакте: «Сегодня мы с невесткой и юной племянницей прошли в колонне «Бессмертного полка»! Чувства трудно передать словами. В длинной колонне, мне кажется, были лучшие из петрозаводчан. Не знаменитые, не знатные, а простые, скромные, благодарные люди. Целые семьи с маленькими детьми. Двигались медленно. С длительными остановками. Но никто не покидал колонну, не раздражался, не роптал, не ворчал. Маленькие дети просились на плечи отцов. Но не хныкали. Отцы спокойно объясняли: «Потерпи. Вот двинемся, и возьму тебя на плечи». На остановках мы, стар и млад, пытались петь песни военного времени. Выяснилось, что уже плохо помним слова многих прекрасных песен, и потому пели самые известные всем: то «Катюшу», то «Землянку», то «Пусть всегда будет солнце»… И еще меня тронуло то, что во время особенно длительных остановок «однополчане» расспрашивали нас с невесткой о тех, чьи портреты мы несли».

Поразительная история произошла вчера. Екатерина Карабешкина, автор публикации «Лицо Победы» о своем двоюродном дедушке, вернувшемся с войны с изуродованным лицом, нашла в строю «Бессмертного полка» родственницу! Об этом она написала в комментарии к своему материалу:

«Оля шла в начале колонны, мы в середине. То ли она отстала, то ли мы ускорили шаг, но мы вдруг увидели знакомую фамилию…а женщины, которые стояли рядом с Олей, показали ей на нас. Словно братья Приёмышевы очень хотели пойти вместе, и сделали всё, чтобы мы, никогда не знавшие друг друга, встретились в этот день. На глазах у всех разворачивалась история, которая могла происходить разве что в кино. Мы с Олей, словно в индийском фильме, стали выяснять кто кому кем приходится, и познакомились. Оказывается, Оля и не знала истории о Николае Егоровиче, не знала, что у деда были ещё и сёстры. По спине бежали мурашки, мы рассказывали друг другу семейные истории и шли вместе, подняв вверх портреты героев, а там, в мирном голубом небе братья Николай и Алексей, шли в одном строю… Плечом к плечу…Спустя столько лет после Победы…»

Петрозаводске". Фото Владимира Ларионова
Петрозаводск. Фото Владимира Ларионова
Петрозаводск. Екатерина Левкина с внуком. Фото Натальи Мешковой
Петрозаводск. Екатерина Левкина с внуком

 

Бессмертный полк. Кондопога. Фото  Майи Сангариевой
Кондопога. Фото Майи Сангариевой
Беломорск. Фото vk.com/club42677022
Беломорск. Фото vk.com/club42677022
Поселок Нюхча Беломорского района. Фото vk.com/club65008088
Поселок Нюхча Беломорского района. Фото vk.com/club65008088
Бессмертный полк. Поселок Калевала. Фото vk.com/pohjoiset_rantamme
Поселок Калевала. Фото vk.com/pohjoiset_rantamme
Костомукша. Фото Л. Новиковой, vk.com/64parallel
Костомукша. Фото Л. Новиковой, vk.com/64parallel

 

Лахдепохья. Фото vk.com/lahden
Лахдепохья. Фото vk.com/lahden
Поселок Ильинский Олонецкого района. Семья Яковлевых. Фото Валентины Либерцовой
Поселок Ильинский Олонецкого района. Семья Яковлевых. Фото Валентины Либерцовой
Бессмертный полк. Поселок Новая Вилга
Поселок Вилга. Фото со страницы ВКонтакте Екатерины Акинфиной
Пудож. Фото vk.com/pudvestnik
Пудож. Фото vk.com/pudvestnik
Бессмертный полк. Шуньга. Фото vk.com/podslushanovmdk
Поселок Шуньга Медвежьегорского района. Фото vk.com/podslushanovmdk

 

 

 Народное такси

Народное такси. ЭмблемаАкция «Народное такси» родилась в Петрозаводске несколько лет назад. После окончания парада водители на своих машинах развозят по домам  ветеранов войны и просто пожилых людей. Волонтеры дежурят в нескольких заранее объявленных точках в центре города, с утра и до середины дня. В прошлом году инициативу петрозаводчан подхватили в других городах России.

Тимофей Телин, водитель «Народного такси»: «Масса положительных эмоций и впечатлений! Ветераны войны, труда, блокадники и просто пожилые люди рассыпались благодарностью и тёплыми словами в адрес команды «Народного такси». За сегодня мне удалось проехать примерно 135 км рядом с ветеранами, осуществить 10 рейсов, во время каждого из которых я слушал интересные и поражающие сознание истории из их жизни — это действительно герои, каждый из них! Также хочется поблагодарить сотрудников ГИБДД, которые беспрепятственно позволяли двигаться автомобилям «Народного такси» по пешеходным зонам даже для того, чтобы просто сократить путь, и не вынуждать пожилых людей стоять с нами в пробках. А также за высокую культуру общения с нами. Всем огромное спасибо! Надеюсь всех увидеть на акции в следующем году!»

Марина Танчина, один из организаторов акции: «Ура! Мы снова это сделали! Спасибо всем участникам! В этом году нас было больше, но было и больше пассажиров, в середине дня на стоянках нашим пассажирам даже иногда приходилось ждать. Нас уже знают и ищут машины с нашей эмблемой. Еще раз спасибо всем!»

Первый пассажир народного такси -  Виктор Георгиевич Чижов. 2 мая 1945 года он расписался на стене рейхстага
Первый пассажир народного такси — Виктор Георгиевич Чижов. 2 мая 1945 года он расписался на стене рейхстага

Петрозаводск. Акция "Народное такси"

Анастасия Десинова: "Сегодня мне выпала честь сопровождать эту прекрасную женщину к Вечному огню.  Зовут ее Курбатова Надежда Федоровна, ей 91 год. Война застала ее, когда ей было всего 17 лет, и она не раздумывая пошла на фронт. Обороняла Медвежьегорск, затем через год попала в плен. Провела в плену 2 года, после освобождения снова вернулась на фронт. Война унесла много жизней ее близких людей, брат пропал без вести... Когда мы поднялись к ней в квартиру и начали ее поздравлять, она не могла сдержать слез. Она осталась совсем одна, у нее нет никого... Она уже долгое время не была на свежем воздухе из-за проблем со здоровьем. Сегодня Надежда Федоровна стала чуточку счастливее - встретила праздник, получила подарки, наконец побыла на свежем воздухе и смогла принести цветы к Вечному огню.  Это настолько теплый, добрый и душевный человек, что диву даешься!  А еще я восхищаюсь ее желанием жить! Нам всем есть у кого поучиться".
Анастасия Десинова: «Сегодня мне выпала честь сопровождать эту прекрасную женщину к Вечному огню. Зовут ее Курбатова Надежда Федоровна, ей 91 год. Война застала ее, когда ей было всего 17 лет, и она не раздумывая пошла на фронт. Обороняла Медвежьегорск, затем через год попала в плен. Провела в плену 2 года, после освобождения снова вернулась на фронт. Война унесла много жизней ее близких людей, брат пропал без вести…
Когда мы поднялись к ней в квартиру и начали ее поздравлять, она не могла сдержать слез. Она осталась совсем одна, у нее нет никого… Она уже долгое время не была на свежем воздухе из-за проблем со здоровьем. Сегодня Надежда Федоровна стала чуточку счастливее — встретила праздник, получила подарки, наконец побыла на свежем воздухе и смогла принести цветы к Вечному огню. Это настолько теплый, добрый и душевный человек, что диву даешься! А еще я восхищаюсь ее желанием жить! Нам всем есть у кого поучиться».
Мария Ивановна Дворак, 1926 года рождения. Освобождала Карелию. И постоянный волонтёр Марина Гершензон
Мария Ивановна Дворак, 1926 года рождения. Освобождала Карелию.
И постоянный волонтёр и один из организаторов «Народного такси» Марина Гершензон
Еще одна пассажирка народного такси. В Архангельске познакомилась с мужем, ему было 29, ей 17. В мире и согласии, родив трёх деток, прожили много лет. Пришла на праздник с дочерью. Были очень рады нашей помощи
Еще одна пассажирка народного такси. В Архангельске познакомилась с мужем, ему было 29, ей 17. В мире и согласии, родив трёх деток, прожили много лет. Пришла на праздник с дочерью. Были очень рады нашей помощи
Александр Леонович Торубаров, 89 лет, с дочерью Еленой. Воевал на Курской дуге, получил контузию.
Александр Леонович Торубаров, 89 лет, с дочерью Еленой. Воевал на Курской дуге, получил контузию.

 

Инициатор акции Юлия Свинцова. Фото Натальи Мешковой
Инициатор акции Юлия Свинцова
Второй год вместе с папой участвует Саня Косенко, самый активный пеший волонтёр "Народного такси"
Второй год вместе с папой участвует Саня Косенко, самый активный пеший волонтёр «Народного такси»

Фото из группы vk.com/event53007668 и Натальи Мешковой

 

 

 

 

Код Победы

Снежана Слепкова: «После спектакля пошли провожать сына в Питер. А в зале ожидания звучат военные истории, связанные с железной дорогой, и, конечно, военные песни. И вот под гулкими сводами — первые аккорды «Темной ночи». Группа детей-подростков замерла, все оторвались от планшетов, прислушались, парочка напротив (у него наколки на руках) перестала разговаривать, мама с ребенком на коленях подняла голову, мужик, спавший на трех стульях, открыл глаза, двое влюбленных зашевелили губами, вторя знакомым стихам, дама с длинноморденькой собчачой на руках опустила животное на пол, остановилась. Весь, весь зал отозвался на знакомую до слез музыку и стихи. А я просто запела вместе с Бернесом. Вот это я понимаю — культурный код». 

 

 

 

9 мая в Петрозаводске в фотографиях Владимира Ларионова 

"Бессмертный полк" в Петрозаводске". Фото Владимира Ларионова
«Бессмертный полк»

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

9 мая в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

  • Вера И.

    Какой чудесный репортаж! как будто побывали вместе со всеми на празднике!!! Спасибо!!