Главное, Общество

Вернёт ли Петрозаводск славу зелёного города?

DSC03140Город украсят остролистные клены и виргинская черемуха.  Если мы сумеем защитить их от варваров…

 

Недавно посмотрела документальный фильм 1952 года о нашем городе и удивилась, как много деревьев и кустарников  было высажено в Петрозаводске. Тысяча деревьев на набережной, а в целом по городу – 10 тысяч деревьев и 80 тысяч кустарников! Не тогда ли наш город приобрел славу одного из самых зеленых города страны?

Настало время перемен и для нас, лед тронулся: по заказу администрации Петрозаводского городского округа начались активные посадки деревьев по программе комитета жилищно-коммунального хозяйства «Зеленый город» на 2014-2016 годы.

— В минувшие выходные посажено 270 деревьев и кустарников, — сообщает межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК». Последняя  акция прошла  в   зеленой зоне между микрорайоном «Снегири» и торговым комплексом «Сигма» с участием около 40 человек. Они высадили 120 елей, 70 кленов и несколько вязов, занесенных в Красную книгу Карелии.

А сегодня стало известно, что вечером 25 сентября варвары уничтожили новые посадки, которые с такой радостью сажали люди! Граждане  в социальных сетях  удивляются наглости тех, у кого рука поднялась  на откровенное зло, и готовы выйти на митинг. Подробнее здесь

— Сегодня важно сохранить в городе не отдельные деревья, — убежден эколог  Сергей Попков, —  их можно заменить или  восстановить, а целые участки земли для деревьев.

Город наш все же преображается. Сегодня та часть улицы Карла Маркса, что спускается к речному вокзалу, заметно изменилась. Вдоль нее высажены удивительной красоты остролистные клены и виргинская черемуха. Листья у черемухи крупные, бордово-бурого цвета,  потрясающей красоты. Родом это деревце  из Северной Америки. Стоимость акции обошлась городскому бюджету в 490 тысяч рублей. Саженцы привезли из Московской области.

Мой путь сегодня лежал вдоль Лососинки. Отметила, что от реки на улицу Гоголя приведена в порядок и полностью отремонтирована лестница.

27 сентября в 11 часов состоится новая акция по посадке деревьев  в парке 300-летия Петрозаводска — между улицами Шотмана и Анохина. Приглашаются все желающие. 

DSC03144

Эколог Сергей Попков
Эколог Сергей Попков

DSC03154

DSC03158

DSC03162

DSC03167

DSC03211

Фото автора

  • Т.Шестова

    Навестила вчера саженцы на спуске к речному вокзалу, испытала море позитива! И вообще заметно чище стало на набережной, газоны выкошены, велодорожка появилась. Еще обратила внимание, кроме лестницы на спуске в ямку, о которой здесь написано, на красивый цветник в Губернаторском парке перед памятником Державину. Попортила настроение только гремящая из забегаловок на набережной попса. Кстати, почему эти убогие сооружения до сих пор не убрали? Вроде бы обещали это сделать еще перед началом сезона.