Главное, Общество, Утраты

Не стало Андрея Сунгурова

Андрей Сунгуров

«По сути писатель», – написал он на своей странице в соцсети. Теперь приходится говорить «был»: 10 марта Андрей Евгеньевич Сунгуров ушел из жизни в возрасте 52 лет.

Андрей Сунгуров окончил филфак Карельского государственного пединститута в 1985 году.  Три года преподавал русский язык и литературу  в  поселке Тэдино Лоухского района. Потом работал в школах Петрозаводска, семь лет возглавлял школу-интернат № 23.

 

речка может простудитьсяОн писал стихи, очерки, рассказы, повести для детей и взрослых, которые печатались в журналах «Мурзилка», «Кипиня», «Новые рубежи», «Север», «Школьный вестник», коллективном сборнике поэтов Карелии «Волны трав». Его стихи включены в антологию русской детской литературы Карелии «Я вам утро подарю». Первая его книжка  «Речка может простудиться?», изданная в 2002 году с замечательными рисунками Ольги Ригер,  одна из лучших детских книг в литературе Карелии.

Андрей Сунгуров был автором «Лицея» еще с 90-х годов, участвовал в нашем конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта».  Мы публиковали не только его стихи, но и публицистические заметки. В частности, его беспокоило то, что происходит со Словом:

«Мы – носители языка – все реже проверяем свое произношение по словарям. Все чаще употребляем сленг, стандартные клише, затертые пошлые фразы. Да, так легче. Можно спрятаться за оболочку общих фраз и не показывать своего отношения к происходящему. Можно казаться  современным, избранным среди своих. «Улетно», «поколбасился», «штырит», «клево», «навороченный», «прикольно» и прочая загадочная шелуха отсловесных новообразований»,   писал Андрей Сунгуров в «Лицее» в 2006 году. Выход он видел в том, чтобы читать классиков, учиться у них Слову, «которое заставляло биться сердце, творить чудеса, врачевать людские души».

 

На смерть Андрея Сунгурова отозвался его друг, поэт Олег Мошников.

 

 

Музыка дождя

Високосный год в Карелии начинается с печальных событий и невосполнимых утрат. На прошлой неделе прошел 40-й день со дня кончины вепсского поэта Николая Абрамова, не дожившего всего несколько часов до своего 55-летия. И вот еще одно трагическое известие. 10 марта, после непродолжительной болезни, умер детский писатель Андрей Евгеньевич Сунгуров. Ему было всего лишь 52 года…

Имя Андрея Сунгурова появилось в поле моего зрения в 1998 году, когда два его  стихотворения были напечатаны в сборнике «Волны трав» (Петрозаводск), выпущенном карельским отделением Союза писателей России. Уже тогда я заметил хорошую строку и доходчивую мысль автора.

Образы Андрея Сунгурова не замутнены чрезмерной наставительной ученостью или красивостью оборотов. Это очень важно для писателя, пишущего детские стихи. А то, что Сунгуров пишет для детей, я убеждался по его публикациям в периодической печати. Все понятно, близко, сопереживаемо и, главное, доходчиво.  Ведь Андрей Евгеньевич был прекрасным учителем. Общаясь с ребятишками, Сунгуров передавал их восприятие жизни через свои короткие, но емкие и чистые стихи. На одном духу прочитываются и две его детские книжки «Речка может простудиться» (Петрозаводск, 2002) и «Волшебная зеленая страна» (Петрозаводск, 2006).

Последний раз мы виделись с Андреем 3 марта этого года – на собрании карельского отделения Союза писателей России. На встрече писатели могли поделиться с коллегами последними новостями и написанными произведениями. Сунгуров читал свои детские стихи. Выглядел неплохо, но, как всегда, был чем-то озабочен.  Возможно, планами на будущее. В личной беседе он говорил что-то о своем учительстве в Лицее №40 Петрозаводска, о Пряжинской библиотеке, куда его пригласили на неделю детской книги. Вообще, Андрей Евгеньевич был скромным, стеснительным человеком. Никогда первым не вступал в разговор. И преображался только во время чтения своих волшебных стихотворений, вызывающих ответные чувства и радостные воспоминания о стране далекого детства у разных, подчас очень серьезных людей. И ничто, ничто не предвещало такого конца…

Остаются светлые воспоминания. Остаются книги. Много солнца, волшебства, фантазии, детства – в строках Андрея Сунгурова. И, кажется, что темы его произведений неисчерпаемы, как неисчерпаема доброта, сочувствие, понимание открытой всему прекрасному, чистому и светлому детской души. Талант Андрея Сунгурова – в перевоплощении писателя в то детское, истинное восприятие себя, когда от каждого правильного поступка и верного слова зависит становление и будущее маленького человека, воспринимающего музыку дождя, игру солнца, сверкание снега – как неповторимое чудо жизни.

Стихи о детстве Андрея Сунгурова, которые он успел опубликовать, заставляют взрослых людей заново пережить картинки былых впечатлений и настроений, «когда деревья были большими», когда паучок или стрекоза не могли укрыться от пытливых, широко открытых ребячьих глаз. Благодаря вышедшим книгам и публикациям, у читателя есть прекрасная возможность перелистать Сунгуровские картинки еще раз.

Мне вспоминается стихотворение Андрея «Дождь в лесу»: здесь лейтмотивом, характерным для творчества Сунгурова, проходит дождь. Радостный или грустный, дождь наполняет ручьи, ручьи впадают в реки. Река символизирует обновление, движение жизни, соединяя семицветной радугой преображенные берега. Проскакивая через радужные ворота, скучный дождь убегает от веселых людей, как от доброго теплого солнца. И жизнь в произведениях Андрея Сунгурова никогда не замирает.

                                                                                                Олег Мошников

11 марта 2016 года

 

Прощание с Андреем Евгеньевичем Сунгуровым состоится 14 марта с 12 до 13 часов в траурном зале на ул. Вольной.

Журналисты «Лицея» выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Андрея Евгеньевича Сунгурова. 

Фото  Детско-юношеской библиотеки им. Морозова