Главное, Общество, Утраты

«…каждый человек есть часть Материка»

Анатолий Мартынов. Фото Ирины Ларионовой
Анатолий Мартынов. Фото Ирины Ларионовой

Светлой памяти Анатолия Анатольевича Мартынова

21 октября исполняется 40 дней со дня ухода из жизни известного врача-кардиолога, поэта.


12 сентября, в день его смерти, я была в санатории. Перед отъездом он напутствовал меня, говорил, что надо быть осторожной в дороге. Прислал новый сборник своих стихов, пообещав, что автограф напишет при встрече.

Но вот встреча не состоялась… Смерть приходит неожиданно, застает врасплох. Анатолий Мартынов всегда спешил на помощь другим, никому в ней не отказывая.

Я пошутила когда-то:

Вы любите всех нас любовью  брата
И тем верны вы клятве Гиппократа!

Но и на полном серьезе могу утверждать то же  самое.

А еще он любил Россию, которая тоже больна. И все его стихи пронизаны этой болью.

По строю своей души  Анатолий Мартынов  был поэтом. Высоко ценил талантливое Слово. Был участником всех Цветаевских Костров. На поляне читал стихи, посвященные Марине Цветаевой.

Опять серебряный сентябрь,
И вдоль дорог зажглась  рябина..
Листки роняет календарь  —
Готовит встречу нам  Марина.

Я поспешу на встречу вновь,
Пусть даже день похож на зимний.
Но не отступится Любовь,
Я верю, что она взаимна.

Последний раз мы встретились  у могилы Владимира  Морозова, куда пришли вместе с сестрой поэта  Татьяной. А потом все вместе побывали у свежей еще могилы Юлии Николаевны. Мартынов читал нам стихи, посвященные  жене.

… Ушел из жизни хороший человек. И очень многим стало его не хватать.

Во мне все время звучат слова Джона Донна:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка… Смерть каждого умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому никогда не спрашивай, по ком звонит Колокол: он звонит  по Тебе».

 

Одна из последних фотографий Анатолия Мартынова. Фото petrsu.ru
Одна из последних фотографий Анатолия Мартынова. В его руках последняя книга стихов «Душа болит…» Фото petrsu.ru
  • Валентина Сукотова

    Сегодня, 13 ноября, исполнилось бы 79 лет нашему дорогому Анатолию Анатольевичу Мартынову. Я хорошо помню, как проходил этот день: он весь был наполнен телефонными звонками, а вечером, как обычно, собрались бы за праздничным столом родные, близкие, друзья в его доме.
    Горько, что этого никогда уже не будет. Как обидно, что смерть разлучила нас всех с этим удивительным человеком, обладавшим особой душевной потребностью – делать людям добро. Все, кто знал Анатолия Анатольевича, кто имел счастье работать и общаться с ним, навсегда запомнят его искрометным, творческим, талантливым к любому делу. Нет слов, чтобы выразить ту скорбь, которой переполнены наши сердца.
    Он имел высшую квалификацию по трем медицинским специальностям: терапии, кардиологии и ревматологии. Носил звание заслуженного врача Карелии, написал и издал около 15 книг и методических пособий. В его жизни огромную роль сыграла любовь к труду и родной земле. Это она освещала всю его деятельность, приносила ему настоящее счастье, помогала переносить невзгоды.
    …Когда уходят от нас такие люди, то, кажется, что все человечество опустилось на целую голову. Никто не хотел верить в эту смерть. Горе, огромное горе охватило буквально всех.
    А как он хотел жить! Ради жизни он решился на тяжелейшую операцию в кардиохирургическом центре им. Алмазова. Я была с ним до последней минуты, так и умер он на моих руках.
    11 сентября около 15 часов ему стало плохо, я подняла тревогу (позднее врачи констатировали состояние клинической смерти). Тут же — в реанимацию, пять молодых хирургов всю ночь боролись за его жизнь, жил он только с помощью аппаратов. Я молилась, надеялась на чудо, но дорогой наш Анатолий Анатольевич умер… Смерть в документах обозначена 12 сентября 2016 года.
    Перестало биться сердце вечного труженика, этого удивительного, уникального и, главное, всем близкого и родного человека, поэта.
    Придавая особое значение заслугам А. А. Мартынова в области медицины и общественной жизни, его друзья, сотрудники, коллеги по работе решили сохранить его память и начать работу над книгой воспоминаний современников о нем, его жизни, деятельности и творчестве.
    Сбор материала уже начался.
    Вот уж действительно: «Опустела без тебя Земля». Светлая память, дорогой наш друг!

  • Юлия Свинцова

    Никак не могу поверить в эту смерть. Анатолий Анатольевич был очень тонкий, чуткий, нежный человек, правильно сказано — максимально совестливый. Очень переживал, что люди курят, беспокоился об этом очень серьёзно, он-то знал, что это значит для сердца, сосудов. В пору нашего студенчества вышла его небольшого формата книжечка, написанная живым человеческим языком об этом тяжёлом недуге.

    Очень переживал, когда одна из выпускниц, высоко поднявшаяся по карьерной лестнице, не разбиралась в азах, не жалела ни самих пациентов, ни их кошелёк при назначении дорогостоящих лекарств, для которых были эффективные аналоги.

    Было видно, что такие вещи причиняют ему настоящую физическую боль. И, видимо, стихи были отдушиной этому доброму, участливому и любящему сердцу.

    Виделись редко, но это всегда были тёплые запоминающиеся мгновения.
    Когда увидела Анатолия Анатольевича на митинге в защиту музея Кижи, обрадовалась и, удивившись вначале, сразу удивляться перестала. Это значило, что доктор по-прежнему хорошо диагностирует болезни и не остаётся в стороне от их лечения. Было очень радостно быть с ним заодно.

    Мне кажется, после смерти любимой жены, за которой он терпеливо ухаживал в дни её болезни, ему было одиноко. Ведь столько лет они были вместе, вот и ушёл вслед за ней.

    Благодарна судьбе, что училась у него и не только медицине. Невозможная смерть, светлая память.

  • Леонид Вертель

    Спасибо, Наталья Васильевна! Более светлого, более неравнодушного, более совестливого и более русского человека трудно себе представить. Он всю жизнь прожил с «больной душой». И душа Анатолия Анатольевича страдала и мучалась за других. «Опустела без него земля…»Светлая ему память.