Конец года — время, когда если не итоги подводишь, то с благодарностью вспоминаешь самое важное, что случилось с тобой за двенадцать месяцев. Совершенно случайно в одной из поездок я оказалась в Хайколя.
Радушные Ольга и Михаил Степановы, приехавшие в Кепу на открытие спортзала, сказали мне: «Через час заедем». Заехали и увезли в сказку.
Ольга и Михаил привезли меня в Хайколя, открыли дом, повеяло детством, деревенским, родным… Обошли мы все отреставрированные дома, прошли на кладбище, побывали на въезде в Хайколя и у места стоянки туристов. У Креста поклонного, что рядом с можжевеловым кустом освящен, перекрестилась и я, думая: «Дивны творения Твои, Господи!».
![В деревне Хайколя](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/V-derevne-950x633.jpg)
![В первом доме, который удалось отреставрировать](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Pervyiy-dom-kotoryiy-udalos-otrestavrirovat-950x633.jpg)
![В Хайколя, как и раньше, нет электричества](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/V-Haykolya-kak-i-ranshe-net-e`lektrichestva-950x633.jpg)
![Жительница возрожденной деревни](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/ZHitelnitsa-vozrozhdennoy-derevni.jpg)
![Ольга и Михаил Степановы](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Olga-i-Mihail-Stepanovyi-950x633.jpg)
![Стоянка для туристов](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Stoyanka-dlya-turistov-950x633.jpg)
В моей жизни тоже был Дом. Он и сейчас есть, в деревне Сопоха, но не живут уже в нем те, кто делал его особенным. Потому и не бываю там, но помню окошки с голубыми рамами, скамьи по периметру избы, огромный стол, красный угол и русскую печку. Запах натопленной печи, снеди, дерева, домотканых половиков, махорки и Дома. Думала, что только в памяти и сохранился, а вот нет же!
Отреставрировав несколько домов, Ольга и Михаил показали, как, по их представлению, нужно говорить о нашем прошлом, что беречь в настоящем и чему посвящать свою жизнь. Отсюда и часы всех видов прежней эпохи на стенах, и старинные (не копии, за что музейщики ворчат) фотографии в рамках-окнах, и обилие мебели советских и более ранних времен. Хозяева делятся задумками-идеями, обсуждают, приходя или нет к общему знаменателю.
![Окна. Взгляд в прошлое](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Okna.-Vzglyad-v-proshloe-950x633.jpg)
![Хайколя – родина великого мудреца и классика карельской литературы Ортье Степанова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Haykolya-----rodina-velikogo-mudretsa-i-klassika-karelskoy-literaturyi-Orte-Stepanova.jpg)
![Книги карельских писателей в доме-музее Ортье Степанова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Knigi-karelskih-pisateley-v-dome-muzee-Orte-Stepanova-950x633.jpg)
Живое всё! Деревня, словно Феникс, воссоздана из забвения — руками, душами и силами тех, кто по крови и родству имеет к ней отношение. Так родился историко-культурный комплекс Хайколя. Неподалеку от него, на самом въезде, есть специально отведенная зона для туристов. Михаил Степанов пояснил, многие из летних гостей годами приезжают на чудный берег озера — напитаться карельской красотой и воздухом надышаться.
![Михаил Степанов рассказывает о родных местах](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Mihail-Stepanov-rasskazyivaet-o-rodnyih-mestah-950x633.jpg)
У меня же появилась мечта — вернуться в Хайколя с друзьями и семьей, чтобы показать не только красоту здешних мест, но и запомнить, как можно родину любить и знать — до бревнышка, до калиточки, до поворота ключа в замке, до старинной сосны на кладбище.
![На крыльце одного из домов](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Na-kryiltse-odnogo-iz-domov-950x633.jpg)
![Озеро](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ozero-950x633.jpg)
![На могиле писателя Ортье Степанова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/12/Mogila-pisatelya-950x633.jpg)
Фото Марии Голубевой