Общество, Утраты

Памяти Нонны Спиридоновой

Нонна Спиридонова

Ушел из жизни человек необычайной души Нонна Викторовна Спиридонова (Иванова). Она принадлежала к веселой плеяде фантазеров Закаменского переулка, довоенная жизнь и послевоенное детство которых проходили в самом центре Петрозаводска, в так называемом «цековском дворике».

Наша последняя, очень теплая встреча с Нонной возле наших домов состоялась в июне 2015 года. Тогда мы были уверены, что впереди еще много таких радостных встреч. Увы, жизнь распорядилась иначе…

Наше детство было счастливое, такой Закаменский переулок, наверное, только один. Фантазеры, которых судьба разбросала не только по разным городам России, но и по разным континентам, вспоминают сегодня: «Каждую неделю у нас был новый спектакль в дворовом театре. Был даже кукольный. А «казаки-разбойники», «кислый круг», лапта, безумное катание на онегзаводской горке, «в ямке»,  но везде заводилой была Нонна. Под развесистыми вязами Парка пионеров стояли большие, многоместные качели. Только Нонна могла раскрутить их так, что неоднократно совершала «солнце»! Только Нонна могла схватить за руку известного полярника, шагавшего по двору в гости к первому секретарю ЦК ВКП(б) Г.Н. Куприянову, и спросить: «Дяденька Папанин, дяденька Папанин  расскажите про северный полюс»? Нагнувшись, Иван Дмитриевич,  знаменитый полярник, дважды Герой страны, ответил: «Расскажу, расскажу мальчик». —  « А я не мальчик, я девочка»! Нонна всегда была инициатором и главным исполнителем различных дворовых игр, всех общих дел. Такой ведущей, жизнеутверждающей, живущей больше для других, чем для себя, она была всегда. Другой ее представить невозможно.

Среди нас, фантазеров, хранят дружбу представители трех поколений, родившиеся до войны, с самым началом войны и счастливые дети Победы. Нонна принадлежала к первой группе. Она родилась 24 февраля 1937 года в благополучной советской семье. Потом была эвакуация, детский дом в Вологодской области и наконец возвращение в родную семью.  Это хорошо описано самой Нонной в статье «Цековский дворик» («ТВР-Панорама» от 15.07.2015).

Окончив педагогическое училище, а затем педагогический институт по специальности «учитель физики», Нонна Викторовна три года работала в школе, затем на Тяжбуммаше сначала копировщицей, а после окончания Северо-Западного политехнического института инженером по системам контроля и управления. На любом месте Нонна всегда была инициативным, творческим организатором, осваивала различные рукодельные ремесла и обучала других, создавая творческие коллективы.

Она  была удивительно сильной, волевой личностью. Преодолев неожиданную тяжелейшую утрату близкого человека, Нонна перешла в другую сферу деятельности и посвятила себя сложнейшей работе – реабилитации детей-инвалидов, от которых отказались все, кроме матерей.  Таких детей она называла «наши дети». Нонна Викторовна создала уникальную программу работы с детьми 12-17 лет через систему дополнительного образования «Учимся общаться виртуально и общаемся реально». Реализация этой программы действительно помогает интеграции сложных детей в современный социум.

Программа была представлена на заседании Центра педагогических новинок в 2007 году и получила высокую оценку специалистов. К благородному делу работы с детьми с ограниченными возможностями Нонна привлекала всех своих друзей и знакомых. А активных помощников она награждала особым Орденом милосердия. Самым трогательным было то, что этот орден был изготовлен из красного  бархата в виде сердечка на серебряной подвеске  этими самыми ребятками. Среди награжденных оказался и фантазер Закаменского переулка Владимир Малегин, руководитель КРОО «Карельское образование».

Жизнь подтвердила, что многие воспитанники Нонны Викторовны заняли достойное место в жизни, получили образование, обрели профессию.

Уже будучи на пенсии,  Нонна освоила различные танцы и игру на гитаре и доказала, что на пенсии жизнь только начинается. Десятки людей она объединила и сплотила между собой, проявляя при этом высокую требовательность, любовь, заботу, внимание и преданность любимому делу.

Легендой стал ее уникальный проект «НОРТдам», объединивший любителей старых забытых бальных танцев и ставший воплощением ее жизненного девиза «Сделать жизнь мягче, добрей и приятней». Этот проект возник благодаря мудрости и бескорыстию Нонны Викторовны, в него она вложила все свои ресурсы. Как хореограф она много и плодотворно работала и с Домом карельского языка.

Провожало в последний путь ее очень много людей, причем самого разного возраста. И всем хотелось сказать: «Опустела без тебя Земля…». Память об этом высоконравственном, обаятельном, сильном педагоге, редкой души Человеке, посвятившем всю себя без остатка людям, останется в наших сердцах и делах. Если бы таких одаренных личностей было бы хотя бы два процента, мы бы жили совсем в другой стране.

От закаменских фантазеров Нина Предтеченская (Сохнова) и Владимир Малегин

 

  • Alla Nesterenko

    Почти 10 лет назад она пришла к нам в «Ровесник» проконсультироваться по дистанционному обучению — и как-то сразу оказалась очень «своей». Угостила нас салатом из одуванчиков. Мы разговорились. Встречались редко, на общих мероприятиях, но каждая встреча с этим человеком была маленьким праздником — «Ой, я встретила Нонну Спиридонову!». И было понятно, что у нее слабое здоровье, что она умеет держаться и старается — и все равно казалось, что она будет всегда. А вчера на конференции в Пущино, куда я тоже залетела случайно, незнакомая женщина учительница спросила: «Вы из Петрозаводска? Вы знаете Нонну Спиридонову?» — И страшно огорчилась, узнав о случившемся… Светлая память.