Общество, Утраты

Светлой памяти Владилена Ракушина

Владилен Ракушин

Горькое известие пришло из Подмосковья. Не стало Владилена Ракушина. Совсем недавно он приезжал в Петрозаводск на 80-летие 9-й средней школы и подарил нам электронный вариант третьего выпуска подготовленной им замечательной книги «Наша 9», увековечившей память об учителях, одноклассниках, созидающем духе эпохи И.С. Фрадкова.

Ушел удивительно одаренный от природы человек, большой друг, талантливый писатель.

О «Нашей 9», конечно, разговор особый. Несмотря на резкое ухудшение здоровья (точнее, его отсутствие), Владилен по своей инициативе собрал в единое целое множество «гимнов» веку И.С. Фрадкова, нашим великим учителям, одноклассникам, любимому городу, написанных в самое разное время самыми разными людьми. Но все это смотрится и читается как единое целое, потому что объединено общей эпохой, единой любовью к своему времени, замечательными страницами нашей сложной, но очень счастливой жизни.

Так уж получилось, что судьба свела меня с Владиленом дважды. В далекие 1954-1958 годы мы учились в параллельных классах девятой средней школы. А второй раз совершенно случайно Елена Алатало — светлая ей память! — увидела в «Лицее» мой маленький комментарий к фильму об И.С .Фрадкове и переслала его Владилену, с которым вела давнюю переписку.

И вот 13 декабря 2013 года я получила электронное письмо от неизвестного мне Николая Шурика: «Здравствуйте, Нина. Из комментария к фильму об ИСАКЕ (так звали его мальчишки между собой) узнал, что есть еще один выпуск 58 года. Я – 10Б, где были Байковы, Васильев, Эдик Птицын… Жажду узнать, кто моя знакомая незнакомка…. Над Шуриком не надо ломать голову, Н.А. Шурик – анаграмма моей фамилии – Ракушин. Тогда звали меня Вадим».

И началась наша бесконечная переписка, полная радостных воспоминаний и разговоров. Мы обменялись фотографиями классов, перебрали всех общих знакомых (их оказалась уйма, не могли зримо вспомнить друг друга только мы сами!), много раз вспоминали наших незабвенных учителей. Именно мой «девяточник» воодушевил меня на воспоминания о А.Ф. Романове, З.П. Печориной, первом дне в гвардейской школе, первой школьной любви. Владилен имел великий педагогический талант зажечь надеждой в то, что «ты все сможешь!». Позже я узнала, что многих он воодушевил на писательский подвиг, приобщил к разговору с самим собой для других.

Весь дальнейший период нашей переписки стал для меня временем открытий Владилена как талантливого писателя, удивительно общительного доброжелательного теплого человека. С наслаждением прочитала его «Антологию любви» в журнале «Север», состоящую из пяти историй – самой первой, самой печальной, самой короткой, самой откровенной и самой светлой. После этого не любить Владилена было уже невозможно. Читала все на «Проза.ру», очень много рассказов и замечательных историй или ссылки на них присылал он мне лично по электронке. Каждое письмо, каждый рассказ был новым открытием, повышал обаяние моего одношкольника.

В его рассказах вся его жизнь, открытая и честная. Узнала, что многие годы он со своей замечательной семьей живет в Андреевке, в 40 километрах от Москвы, является ведущим инженером НИИ. Таланты математика, физика, лирика и огромный кропотливый личный труд создали ему удивительный авторитет и уважение среди коллектива сотрудников и писательского сообщества.

Впервые же увидеться нам довелось только 27 марта 2015 года, когда Владилен приехал в Петрозаводск на встречу со своими однокурсниками. Он окончил физмат Петрозаводского университета в 1963 году .В Петрозаводск его тянуло всегда, хотя приехал он сюда с родителями только в 1954 году, а после окончания учебы жил совсем в других краях. Но здесь осталось его сердце, тепло души, родная школа, друзья, воспоминания о большой любви, что-то очень важное и главное.

Последнее время Владилен очень часто и сильно болел. И только великое мужество и огромное желание усовершенствовать и дополнить книгу о «Нашей 9» позволило ему с радостью приехать на 80-летие 9-й школы в ноябре 2016 года. Вернувшись домой, через несколько дней он прислал в «Лицей» обновленный вариант книги, включив в нее и дух последнего праздника. Владилен очень хотел выступить на торжественном заседании, но помешала скромность и запрограммированность этикета заседания. А очень жаль, такое уже не повторится.

Последнее письмо от Владилена Степановича я получила 17 января 2017 года. По поводу моего сетования на длительное молчание он пишет:

«Нина, уже более пяти лет на зимних каникулах меня крепко прихватывает, а к началу работы уже живой (или почти живой). Мне сейчас не до чего, только день продержаться, только ночь (пролежать) простоять…. На работе сейчас полегче, летом взяли хорошего парнишку, что меня заменит. Спасибо за добрые слова по книжке, от тебя они самые полные, и не вообще, а с детализацией. Уже двое готовы добавлять что-то еще. Я их поддерживаю, говоря, что пригодится для будущих книг о школе. Здоровья, хорошего настроения и оптимизма! Владилен».

Думаю, что последние слова это его общее пожелание всем нам.

Журналисты «Лицея» скорбят о кончине нашего друга, автора. Искренние и глубокие соболезнования приносим близким и друзьям Владилена Ракушина.

Фото Марии Голубевой

  • Любовь Герасёва

    Я познакомилась с Владиленом Ракушиным неожиданным образом. Вернее, он со мной познакомился: написал мне, тогда редактору республиканской газеты детей и подростков «Моя газета», письмо и предложил опубликовать его рассказ. Я ответила, что в газете у нас публикуются только дети, но он был настойчив, а я, прочитав рассказ о его детстве, тут же открыла рубрику «Только на сайте», куда и пошел его «Парашютист». Кто хочет- может почитать: http://my-gazeta.com/parashyutist/
    Так завязалась наша переписка. Она была на разные темы и такой, что иногда в день по четыре письма, а потом затихала на неделю, а бывало и на месяц. Когда я горячилась, возмущаясь тем, что происходит в нашем городе, он, человек уравновешенный, успокаивал меня, рассуждал, подсказывал, приводил примеры из своей жизни и практики. То, что он был человеком незаурядного ума — точно. Но и с хорошим чувством юмора. У него был пес по кличке Кеша, которого он обожал и от имени которого все время слал приветы, а иногда и веселые письма подписанные именем своего четвероногого друга. Потом Кеши не стало, — переживал очень. Случилось мне стать и первым читателем его «Антологии любви» , которую потом и предложила журналу «Север».
    Виделись мы один раз и очень недолго в тот день, когда он приехал на встречу, кажется, выпускников своего факультета. Как раз у университета и встречались.
    С течением времени переписка стала редкой, иногда перебрасывались новостями. Теперь В. Ракушина не стало. А в моем электронном архиве осталась наша переписка – 64 письма.

    • Любовь Герасёва

      Кроме псевдонима Н. Шурика у него был еще один псевдоним — Вадим Крушина. Вот под ним и идет рассказ «Парашютист»

      • Нина Предтеченская

        Любовь Венедиктовна! Спасибо за добрые воспоминания. А «Парашютист»-то действительно замечательный рассказ! Полезен и интересен деткам и взрослым во все времена.
        Чувство юмора у Владилена Степановича было потрясающее, оно всегда сквозило в его письмах, скрашивая нашу жизнь. Помню, как метко прошелся он по поводу моей статьи «Диверсия против российского образования: «Посмотрел, посмотрел твою (общую) головную боль относительно слона в посудной лавке (корректировке процесса обучения в отдельно взятой стране, стремительно движущейся к уровню Чада или Танганьика)…». Лучше, наверное, не скажешь! Очень таких открытых, доступных, честных людей не хватает!

  • Марк Полыковский

    Скорблю вместе со всеми об уходе Владилена Ракушина. Мы были знакомы практически только заочно (не считать же знакомством мимолетную встречу на юбилее физмата, когда, несмотря на обоюдное желание, в суете так и не смогли посидеть-поговорить…) Вадим обратился ко мне, как и ко многим иным, когда книга о 9-й школе только начиналась. Я не учился в 9-й, но многие мои друзья были ее питомцами, о чем я и написал Вадиму, присовокупив, что одна из глав моих воспоминаний, тогда уже написанных, посвящена школе, упомянута там и девятка. Прочитав эти мои записки, Вадим решил включить их в книгу — несмотря на то, что изначально, как он мне и написал, не хотел иметь дело ни с кем со стороны, исключительно с выпускниками школы Фрадкова. Мне была по душе его толерантность, так и завязалась наша переписка. Время беспощадно, и ничего с этим поделать нельзя. Светлая память Владилену Ракушину. Спасибо «Лицею» за эту добрую публикацию.

  • Валентина Акуленко

    Спасибо Нине Васильевне за эти заметки о Владилене Сергеевиче. И нашему «Лицею» поклон за их публикацию. А замечу вот ещё что. То, что Владилен Ракушин по переписке и публикациям именно в Алёне Алатало (Акимовой) нашёл надежного друга, близкого душой человека, интересного собеседника, совсем не случайно. Они (светлая им память) — люди как бы одной, очень редкой, человечной породы: неизменно светлые, умные, благодарные, скромные, с чувством добродушного юмора, божьим даром, большим терпением и мужеством.

    • Нина Предтеченская

      Валентина Владимировна! Спасибо за добрые слова. Абсолютно согласна с Вами — Владилен и Алена удивительно близки. Жаль, что таких чистых, светлых бессеребренников становится все меньше. Светлая им память!

  • Владимир Малегин

    К сожалению очно познакомился только на юбилее нашей школы. Ранее несколько раз он звонил мне.В зале я обратил внимание на невысокого пожилого, интеллигентного вида, мужчину с золотым пером (значок) на лацкане пиджака. И когда услышал тихий голос сзади (мы сидели в зале) » Володя надо объединятся и работать вместе!» Не видя еще собеседника ответил: «Нам никто не мешает!» и повернувшись увидел этого обаятельного человека. «Владилен» — ответил он на мое приветствие. «Наша школа брака не делает» когда то сказал мне И.С.Фрадков. Жаль что нынешний директор, которого я не мог принять как директора 9й красногвардейской школы (на руках пять колец!?), не предоставил В.Ракушину слова. Мы не услышали много интересного, неизвестного, полезного. Теперь сможем узнать только благодаря Н.В.Предтеченской. и Н.Н.Мешковой.

  • Нина

    Спасибо Вам, Нина Васильевна за замечательную статью о прекрасном человеке! Я сама не училась в 9 школе. Но, моя мама, Лидия Васильевна очень благодарна Вам и за воспоминания об этом замечательном человеке, и за память о школьных годах. Светлая память этому доброму, ЧЕЛОВЕЧНОМУ человеку…

  • Валерий.

    Если бы не он, не было бы моих посвящений нашей «Девятке», не было бы многого из того, что я написал позже.
    Он был и строгим критиком и веселым собеседником, превращавшим в шутку свои комментарии-рецензии.
    Ракушин дал направление еще одному человеку, пусть не имеющему отношения к нам, в творчестве, и когда этот человек узнал об уходе Владилена, он воспринял это, как тяжелый удар.
    Помним, сочувствуем, скорбим!