Общество

Разруха не клозетах, а в головах

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Депутаты Госдумы хотят разрешить выбрасывать мусор куда угодно, ни у кого не спрашивая. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Гражданское общество Карелии. Итоги 2018 года и прогноз на 2019-й

«Лицей» провел опрос экспертов про уходящий год и прогнозах на следующий. Вслед за образованием и культурой знакомим с оценкой ситуации в общественном секторе республики. На 3 наших вопроса отвечают 5 уважаемых профессионалов.

1.Итоги 2018 года в вашей сфере деятельности со знаком плюс. 

2. Итоги 2018 года в в вашей сфере деятельности со знаком минус. 

3. Прогноз на 2019 год.

 

 

Михаил Гусаков, организатор эко-акций: «Мы бездумно растрачиваем остатки природных ресурсов»

Михаил Гусаков. Фото Ирины Ларионовой

За всю Карелию и даже за Петрозаводск я не скажу, всё-таки я не чиновник министерства, не знаю, где какие выбросы вредные были или наоборот, где убрали что-нибудь. Я больше по отходам и нашим эко-акциям знаю, о них и буду говорить.

1. Итоги года со знаком плюс.

Из хорошего, что стоит отметить, — год от года количество ответственных жителей Петрозаводска и Карелии растет. В экологических акциях участвует всё больше людей, речь идет о тысячах человек.
Десятки учебных заведений собирают вторсырье и отправляют на переработку, и это происходит силами детей и подростков. Количество вторсырья измеряется десятками тонн.

В Петрозаводске открылся Магазин без упаковки, где можно купить товары в свои многоразовые контейнеры, таким образом не умножая мусор.

Мои коллеги-экоактивисты запустили Компост-мобиль, собирающий пищевые отходы, которые затем будут переработаны червяками в поселке Шуя в высококачественную почву.

Количество контейнеров для вторсырья растет в Петрозаводске и Сортавале. Их адреса можно узнать на карте recyclemap.ru

В ноябре в Петрозаводске зарегистрирована фирма, которая планирует устанавливать контейнеры для сбора вторсырья в каждом дворе Петрозаводска и даже, возможно, в других городах Карелии. Фирму возглавляет опытнейший человек.

Радует, что региональный оператор по отходам, выбранный на конкурсной основе в этом году, поддерживает экологические начинания.

2. Итоги года со знаком минус.

Девиз экоактивистов — думай глобально, действуй локально. Локальная экологическая обстановка становится хуже из-за глобальных процессов.

Всё дело в том, что мы слишком много потребляем, и слишком много из этого почти сразу становится мусором. Наглядный пример: в Архангельской области вырубается заповедная вековая тайга — Двинско-Пинежский массив. Таких лесов уже почти не осталась на планете, но власти не торопятся сделать там охраняемую территорию и таким образом защитить от вырубки. Рубки ведёт в том числе компания, которая производит одноразовые бумажные стаканы для кофе. А люди с удовольствием покупают кофе в этих стаканах, не задумываясь о том, что всего одна многоразовая чашка может заменить 1-2-3-5 тысяч одноразовых стаканов.

Таким образом мы бездумно растрачиваем остатки природных ресурсов. И такая ситуация в большинстве других сфер.

Каждый год экологи измеряют «экослед» человечества — называют день, в который природные ресурсы, воспроизведенные планетой за год, заканчиваются, и мы начинаем забирать ресурсы у будущих поколений (рубить сук, на котором сидим). В 2000 году ресурсы закончились в начале октября, в 2018 году — 1 августа.

К сожалению, адекватной оценки и даже понимания среди властей, чиновников и простых жителей почти нет. При помощи наших экоакций мы привлекли за многие годы пусть 1% населения к ответственному образу жизни (оптимистическая оценка). Слишком мало, чтобы что-то изменить.

У экосистемы планеты есть запас прочности, и он уже близок, но мы даже не обсуждаем этот вопрос — словно пассажиры поезда «Желтая стрела» в повести В. Пелевина.

3. Прогноз на 2019 год.

Под конец года, под шумок, в Госдуме рассмотрели инициативу, по которой идут прахом все труды по локализации и ликвидации свалок, проделанные по сей день. В Москве и области возник настоящий кризис с бытовыми отходами — старые свалки закрыли, а новые создать не получается, так как это запрещает новый строгий ФЗ-89 «Об отходах», призванный реформировать мусорную сферу.

Мусор пытаются спихнуть в близлежащие регионы, а люди там протестуют. Поэтому дело дошло аж до того, что мусор из Москвы везут за тысячи километров в Архангельскую область, такие же планы есть и по республике Марий Эл, вполне возможно, и Карелия может стать таким полигоном.

Поэтому депутаты хотят до 2023 года разрешить выбрасывать мусор куда угодно, ни у кого не спрашивая. Ничем хорошим это не закончится. Эту фразу можно применить к любой экологической сфере.

Климат меняется, а реальных мер по отказу от сжигания углеводородов — а они и есть причина изменения климата — пока никто не торопится применять. Россия и вовсе развитие «зелёной энергетики» рассматривает в списке стратегических угроз для страны. Это отражает уровень понимания вопроса. Лидер «прогрессивной» Америки придерживается примерно такого же мнения.

При этом уже давно существуют технологии, которые позволяют, если не кардинально, то существенно изменить экологическую ситуацию. Например, финский университет разработал для России вариант перехода на 100% возобновляемую энергетику без дополнительных затрат. Это реально и для других стран. Но пока «разруха не клозетах, а в головах».

Наталья Антонова, общественная организация «Дом карельского языка»: «Ждём, когда некоммерческие объединения смогут реализовывать долгосрочные проекты с государством»

Наталья Антонова. Фото из личного аккаунта

Уходящий год в нашей общественной организации «Дом карельского языка», находящейся в селе Ведлозеро Пряжинского района, был непростой, но интересный и насыщенный. О нас всё больше узнают за пределами Карелии и страны. Наш формат работы интересен, как выяснилось, не только для гражданских активистов, но и туристов, среди которых всё больше таких, кому, кроме карельских калиток и сарафанных концертов, интересна общественность активность карелов в сёлах с глубокими экономическими и социальными проблемами.

Людям интересна сама жизнь и её устройство, социальный быт и находки. Истории личного активизма, текущая работа Дома карельского языка, созданная здесь атмосфера, как оказалось, стали турпродуктом. К приёму туристов мы не готовы — да это и не было нашей задачей вовсе. Но даже то, что заезжие гости могут посмотреть и услышать сходу на обзорной экскурсии, вызывает интерес и участие.

Мы всё активнее работаем с детьми и семьями, пытаемся находить форматы общения пожилых носителей языка и детей, создаём свои, сельские, инструменты работы и свой стиль. Недавно подсчитывали: среднее посещение в месяц Дома карельского языка составляет в районе полутора тысяч человек, тогда как в селе живет меньше тысячи. У нас работает девять кружков, два из которых создали в этом году.

В этом году мы получили солидный государственный грант от Министерства Республики Карелия по национальной и региональной политике  — более 400 тысяч рублей – на проект «Подарите мне язык предков», который был направлен как раз на работу с семьями, местным сообществом, создание информационных и методических пособий. К сожалению, не получили поддержки Фонда президентских грантов.

Нашей проблемой остаются кадры и их трудоустройство в общественной организации. Ждём, когда некоммерческие объединения смогут реализовывать долгосрочные проекты с государством, с перспективой, например, в три-пять лет и возможностью трудоустраивать нужных именно для общественных организаций специалистов. За полгода, отведенные на реализацию нынешних проектов, невозможно углубиться в работу, тем более в её аналитику, можно лишь успеть подготовиться к разовым мероприятиям.

Нас тревожит ситуация в стране и мире — об этом часто говорится внутри Дома. Простые люди боятся войны и жестокости, переживают за будущее детей. Дом карельского языка всё больше становится местом неформального общения и развития сельчан.

Татьяна Васильева, председатель КРОО «Поможем нашим детям»: «Планируем оказывать услуги на дому молодым инвалидам»

Татьяна Васильева. Фото Марии Голубевой

 

1. Итоги года со знаком плюс.  В 2017 году получили поддержку от фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества на развитие адаптивной физкультуры в Карелии, и в 2018 году благодаря этой поддержке реализовали проект «Я могу» по созданию условий и организацию занятий с особыми детьми горными лыжами, роликовыми коньками, коньками, занятия на тренажере Гросса.

Также в 2018 году было создано региональное отделение ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов), которая объединяет родителей детей с различными заболеваниями.

2. Итоги со знаком минус. Возникают опять проблемы с устройством детей с тяжелыми множественными нарушениями в специализированные интернаты. Родителям предлагают устраивать детей в общеобразовательные школы по месту жительства, где нет никаких условий для их обучения и соответственно дети будут находиться на домашнем обучении, изолированы от общества.

3. Прогноз на 2019 год. Наша организация планирует встать в реестр поставщиков социальных услуг и оказывать услуги на дому нуждающимся в социальном обслуживании молодым инвалидам. Также надеемся, что с помощью ВОРДИ, опираясь на опыт более успешных регионов, у нас получится решить многие проблемы, связанные с обучением, сопровождаемыми проживанием и занятостью инвалидов.

 

Валентина Сукотова, КРОО «Заонежье»: «Школьные автобусы в Толвуе, Шуньге и Великой Губе требуют замены и большого ремонта»

Валентина Сукотова. Фото Ирины Ларионовой

 

1. Итоги года со знаком плюс. В апреле в Великой Губе с успехом прошла конференция «Малые Федосовские чтения-18», в которых приняли участие школьники Шуньгского, Толвуйского, Великогубского поселений и города Медвежьегорска. Готовится по её итогам к печати сборник материалов.

В течение года в Великогубском поселении работал проект «Не красна изба углами, а красна пирогами». Проект работал хорошо, его участники, жители Заонежья, теперь  примут участие в следующем туре на льготных условиях.

Великогубскому психоневрологическому интернату министерства соцзащиты и здравоохранения подарили автобус на 14 мест. По программе поддержки местных инициатив в Великой Губе была построена детская площадка, появились пять спортивных уличных тренажёров. В этом же посёлке сделана новая дорога.

2. Итоги года со знаком минус. До сих пор в аварийном состоянии находится дорога для проезда детей по маршруту Великая Нива-Великая Губа с заездом в Космозеро и посёлок Больничный. Обещанных автобусов для школ нет, автобусы в Толвуе, Шуньге и Великой Губе требуют замены и большого ремонта.

Плохо работает общественный транспорт, особенно маршруты скоростных  теплоходов Великая Губа-Петрозаводск-Великая Губа.

Плохо снабжаются местные библиотеки книжными новинками и газетами: нет денег.

Закрытие Республиканской детской библиотеки имени В. Морозова – большая потеря.

 

3. Прогноз на 2019 год.  Хочется, чтобы для развития туризма была достроена дорога на Оятевщину и завершена реставрация Преображенской церкви в музее «Кижи».

 

Галина Степанова: председатель некоммерческого фонда «Новое образование»: «Помогать и поддерживать всех, кто нуждается в нашей помощи»


Галина Степанова. Фото Марии Голубевой

1.Итоги года со знаком плюс. Фонд продолжил координировать программу «Активное поколение» в Карелии, которая реализуется с 2012 года при поддержке Благотворительного фонда Тимченко.  Среди победителей в  Карелии 12 организаций, НКО и инициативных групп.

При поддержке Администрации Петрозаводского городского округа открыт Общественно-культурный центр НКО (ул. Шотмана д. 8), поддерживаем социальные и культурные программы для старшего поколения и молодёжи, а также для НКО.

В этом году при поддержке республиканских министерств успешно реализовали проекты «Внедрение программ и технологий в практику работы НКО» и «Психологическая гостиная «Искусство жить активно». В центре внедряется более десятка программ,  в том числе арт-студия «Вдохновение», программы «Фокусы жизни», «Поэтическая волна», мастерская «Настроение», «Радость движения», «Компьютерная азбука», «Карельская дача-удача».  В восьми районах республики провели обучающие семинары для  целевых групп.

Самая большая ценность – интересные участники, замечательные партнёры, которые все вместе  создают пространство для активной жизни. Среди них жители блокадного Ленинграда, малолетние узники, ветераны войны и железнодорожного транспорта. Оказали поддержку  социальным центрам, Центру Милосердия (Олонец), многодетным семьям  и просто гражданам.

В конце года была удостоена звания лауреата 2018 года Республики Карелия. Это стало возможным,  благодаря поддержке коллектива фонда, Общественно-культурного центра НКО и  партнёров.

2. Итоги года со знаком минус. Не удалось найти средства и до конца провести ремонтные работы  в Общественно-культурном центре НКО, отремонтировать вход,  установить  настоящую  вентиляцию, заменить линолеум в кабинетах и зале,  создать ещё более комфортные условия для  участников проектов и  программ.  Но это ещё впереди.

3. 8 января 2019 года  у НКФ «Новое образование» день рождения – 15 лет активной общественной работы, проведена не одна сотня семинаров, консультаций, тренингов, университетов летних и зимних, проектов для разных целевых групп. Наступает момент оценить всё, что сделано, поблагодарить всех партнёров, подкорректировать цели и двигаться вперёд, помогая и поддерживая всех, кто нуждается в нашей помощи и  улучшении  качества их  жизни.

 

От редакции. Гражданский сектор в Карелии неплохо развит, чаще всего готов к партнерству с исполнительной властью. Гранты, которые стало выделять в последние годы государство, заметно активизировали деятельность общественных объединений. Другой вопрос, что голос многих общественников не слышен, когда возникают проблемные ситуации и ЧП. Это касается оптимизации во  всех сферах, острой ситуации с записью в первые классы в Петрозаводске, мусорных свалок, недоступности медицинской помощи и коммунальных сбоев в районах. К сожалению, часто общественная организация замкнута на саму себя, выхода к широкой аудитории не имеет и даже боится этого. Как верно процитировал один из участников нашего опроса, «разруха не клозетах, а в головах». Исключения есть, что дает основание говорить о зачатках гражданского общества в Карелии.