Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, История

Письма с фронта. «Опиши, была ли у вас ёлка?..»

Сохнов. Фронтовое письмо

К 70-летию Победы

Нам повезло – наша мама сохранила письма, которые получала от папы с фронта. Они позволяют говорить о той великой вере в Победу, которая жила в сердцах людей, несмотря на все ужасы сложившейся в первые годы войны ситуации. Именно эта вера помогла выстоять и выжить.

Эти материалы частично уже были опубликованы в «Литературной газете» в 2014 году (№ 7) в статье «Целую тебя во сне твоем». Но приближается 70-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и мысли невольно постоянно возвращаются к тем людям, которые внесли свой достойный вклад в ее свершение.

 

Редкая, на всю жизнь данная любовь связывала маму с нашим отцом – Василием Андреевичем Сохновым. Свои чувства они пронесли через Великую Отечественную войну, все годы тяжких испытаний сложного послевоенного периода, вырастили шестерых детей, дали всем  образование и светлую дорогу в жизнь.

Оба родом из крестьянских семей маленькой деревни Карпина-Гора Ленинградской области. В 1929 году, будучи на службе в Красной Армии пограничником 20-го Славутского пограничного отряда войск ОГПУ УССР, Василий писал своей девушке Ольге непритязательные трогательные стихи:

«Открыл я Вам всю тайну,

Без Вас жить сил уж нет.

И если нас разлучат,

Немилым будет свет…»

В 1930 году они поженились – ему было 25 лет, а ей 20, а в 1931 появился первенец – сын Александр, будущий летчик-радист.

Родители с первенцем Александром в 1931 году
Родители с первенцем Александром в 1931 году

К началу Великой Отечественной войны в семье уже было трое детей – Александр, Зинаида, Лидия, а на третий день войны, 25 июня 1941 года родилась я, младшая дочь Нина. В эти годы Василий Андреевич работал секретарем узлового парткома на станции Масельгская Кировской железной дороги. Там и застала его война, а мама с детьми остались у родственников в д. Колголема Пашского района Ленинградской области. От эвакуации мама сразу отказалась из-за маленьких детей и практически всю войну семья находилась вблизи линии фронта. Рядом постоянно стояли воинские части, порой совсем недалеко падали бомбы, и чудом Господь сберег эту маленькую деревню, а вместе с нею и нас.

Василий Андреевич всю войну был в железнодорожных войсках в должности инструктора политотдела Кировской (ныне Октябрьской) железной дороги на станциях Масельгская — Медвежьегорск — Сегежа. Лично о нем есть упоминание в книге Д.Я. Гусарова «Боевые друзья» (с. 62-64).

С фронта он постоянно писал письма семье, но ни в одном из них не было ни строчки о трудностях, только забота о детях, стремление поддержать их, дать доброе напутствие,  вселить веру в Победу.

Вот некоторые выдержки из этих писем:

«Оля и детки! Верьте, близок час, когда фашистские бандиты потерпят крах под ударами наших доблестных воинов. Это будет и на нашем участке фронта и всюду, где фашисты вторглись. А для этого нужно лучше и больше работать, работать всем, не покладая рук. Желаю вам счастья в наступающем 1942-м году. С Новым Годом!» (30 декабря 1941 года)

«Оленька, чем объяснить, что я за 80 дней не получил от тебя ни одного сообщения? Очень волнуюсь о тебе и детках и буду писать, пока не получу весточки…» (10 января 1942 года)

«Милая Олечка! Пишу ночью.  Целую тебя во сне твоем. Ты спишь и не слышишь меня.  Пусть мысль моя летит к тебе, обогреет твое сердце радостным сном и невидимым ощущением моей любви к тебе…» (16 мая 1942 года)

Письмо для дочери: «Зиночка, шлю тебе свой привет и крепко целую тебя, моя милая доченька! Как получишь мое письмо, напиши сразу ответ – как вы живете? Как учитесь в школе, чем занимаетесь после учебы? Зиночка, поцелуй за меня Лидусеньку и скажи, что это за папу. Зиночка, не скандальте с Шуриком, живите дружнее, помогайте друг другу во всем. Опиши, была ли у вас елка?

А эти строчки прочитай Лидочке: милая Лидочка, желаю тебе быть умной, здоровой, хорошей девочкой! Заботься о Ниночке и поцелуй ее за меня…»

«Деточки! Настанет время, когда мы разгромим гитлеровскую мразь – этих разрушителей счастливого детства. И вместе будем играть,  петь радостные песни и вы увидите ласку и заботу своего папы… Помогайте мамочке, чем можете и развеселите ее в часы грусти». (15 апреля 1943 года)

«Оленька, пишу письмо, не дождавшись ответа. В течение двух лет  мы, как и многие другие семьи, не имеем возможности ощущать радость совместной жизни, ласку друга и для деток любимого отца… За эти переживания мы вместе выносим проклятие немецкому фюреру, людоеду Гитлеру, который превзошел Чингиз-хана по вероломству, истребившего многие поколения, в том числе и русских. Но алчная глотка Гитлера зальется в недалеком будущем его собственной черной кровью и на его могиле вырастет бурьян и чертополох. А наш великий, гордый и храбрый народ под водительством своего любимого вождя и полководца товарища Сталина, разгромив злейшего врага человечества, будет воспеваться в поколениях как народ-герой, преградивший путь варварам, пытавшимся поработить мир. О том, кто погиб в священной войне, память сохранится века, будет передаваться из поколения в поколение.

Тебе мой наказ, любимая жена – воспитай наших детей в духе ненависти к врагам нашей Родины и в духе любви к своему народу, к своей матери-Родине. Чтобы наши дети были честны и правдивы, чтобы они не боялись трудностей и опасности, чтобы они были верными патриотами своей Отчизны… Как бы не было тебе трудно, не падай духом, не поддавайся панике и унынию, оставайся до конца стойкой советской женщиной.  Настанет время нашей радостной жизни, когда мы будем вместе, когда в часы досуга на руках будут милые детки, ты достанешь письмо, которое ты сохранишь, а их у тебя есть немало, и прочитаешь мне и расскажешь о воспринятом из них   и пережитом, а я постараюсь дать тебе то, что еще не мог дать в нашей жизни, чтобы по достоинству оценить твой труд и твои переживания… Пусть это письмо сохранится у тебя. Будь здорова, моя жена, будьте здоровы, мои милые детки, и будьте уверены, что впереди будет много  хорошего…». ( 25 апреля 1943 года).

«Милая моя жена! Благодарю тебя за труд и заботу о наших детках. Пройдут годы, вырастут наши детки, страна залечит нанесенные врагом раны, и мы, смотря на детей, вспомним, что наши труды не пропали даром. Будут в нашей семье советский офицер, учительницы, врачи… И тогда ты вправе будешь сказать, что большая доля в этом труде принадлежит тебе – матери этих детей». (30 сентября 1943 года).

С февраля 1943 года по декабрь 1944 отец был ответственным секретарем парткомиссии политотдела ВЭО-2 Карельского фронта, а затем был направлен в Петрозаводск ответственным организатором оргинструкторского отдела ЦК КП(б) КФССР. А в январе 1945 года в Петрозаводск переехала и вся наша семья. Поселились мы в  «цековском дворике», в Закаменском переулке у Парка Пионеров. В 1946 году на радость родителям родился сын Василий, а еще через год – Владимир. Время было очень трудное и голодное. Большую семью спасло трудолюбие мамы – рядом с домом она разделала небольшой огород, завела козочку и кур, обшивала и одевала нас, молясь на спасенную в годы войны швейную машинку. Нам казалось, что мама никогда не ложится спать. А отец с утра до ночи был на работе, тогда не было понятия нормирования труда. Был только огромный энтузиазм делать всё для восстановления жизни в стране. Параллельно с работой, в 1948 году отец успешно окончил двухгодичную высшую партийную школу и был назначен ответственным организатором ЦК КП(б) КФССР.

И тут случилась непоправимая беда. Приехавшая в гости бабушка тайно от родителей окрестила младших детей (сама она была истинно верующая, почти наизусть знала Библию, в годы войны воодушевляла солдат рассказами о том, что по Библии в этой войне мы обязательно победим, к ней любили приходить солдаты на «политбеседы»). Тут же кем-то был сделан донос, и в сентябре 1949 года  отца сняли с работы со строгим партийным выговором. Для него, истинного партийца-ленинца, последнее было самым страшным, ведь членом партии он стал в 1932 году и никаким проступком не запятнал свою честь.

Спасли отца его друзья по прежней работе. С 1949 года до выхода на пенсию он работал снова в аппарате Кировской железной дороги и всегда пользовался уважением и доверием коллег. При наличии боевых наград отец самой главной считал Знак «50 лет пребывания в КПСС», которым был награжден в 1982 году. Партия для него была честью и совестью. В те годы и мне казалось, что все коммунисты должны быть только такими.

Несмотря на все трудности мечты, высказанные в военных письмах отца, сбылись. Старший сын стал летчиком-радистом, дочь Зина – учителем-филологом, позже работником Министерства образования Карелии, заслуженным учителем Карелии, дочь Лидия – математик, долгие годы проработавшая преподавателем в Петрозаводском государственном университете, дочь Нина – профессор Карельского государственного педагогического университета, заслуженный деятель науки РК, почетный доктор университета Йоэнсуу,  сын Василий – ученый-биолог,  самый младший сын  Владимир – замечательный фотограф. К сожалению, старшего и младшего сыновей и Зиночки уже нет в живых.

Ольга Павловна и Василий Андреевич  до конца дней своих сохранили нежные чувства любви и верности друг другу. Как-то незадолго до своей кончины папа оторвал календарный листик и нашел там стихи Кайсына Кулиева. «Оленька, это про тебя», — сказал он и прочитал:

«Твоим рукам, дарующим тепло,

Пусть будет хорошо всегда и всюду!

Твоим глазам, лучащимся светло,

Пусть будет хорошо всегда и всюду!

Губам, чей мед я пил как благодать,

Пусть будет хорошо всегда и всюду!

Бровям, бросающим на щеки тень,

Пусть будет хорошо всегда и всюду,

Плечам, что обнял я в счастливый день,

Пусть будет хорошо всегда и всюду»

 

Мама хранила этот пожелтевший календарный листочек в стопке с военными письмами, она пережила папу на десять лет. Когда распался Советский Союз, мама сказала: «Как хорошо, что папа не дожил до этих дней. Он бы это не перенес».

Василия Андреевича не стало 10 марта 1988 года, Ольги Павловны 6 октября 1998 года.

Вся семья после войны в 1953 году
Вся семья после войны в 1953 году

Нина Предтеченская (Сохнова)