Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, История, Люди, Общество

Курица-несушка, Аяз и бабушка Груша

1936  год. Я на все лето  приехала  к  тете Поле, Полине Ивановне  Киселевской, и бабушке Груше,  Аграфене Федоровне  Рыбкиной,  в Петрозаводск. Родители с театром на гастролях

К 70-летию Победы

Этот случай из моего военного детства запомнился на всю жизнь.

Жили мы в Рыбинске, куда нас с мамой  после ареста отца сослали из Ленинграда  в 38-м.  А в 41-м году к нам приехали  эвакуированные из Петрозаводска мамина сестра – тётя Поля, моя бабушка Груша и  двоюродная сестра Бэлла.

Жили мы  все в коммуналке. Мама и тётя Поля работали. Мы с Белкой ходили в школу.  Как все, одержимы были  лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!»

Ходили в госпиталь, к раненым: писали под их диктовку письма домой, устраивали спектакли, разыгрывали сценки, старались рассмешить.

Помню, как  обиделась на меня сестра, когда  перед тем как петь хором, я объявила: « А вот эта девочка не успела выучить слова и будет только рот открывать». Бойцы засмеялись, а Белка  до сих пор мне это припоминает.

Наша бабушка  Груша домовничала: кормила-поила нас « чем бог послал».

Однажды, в 43-м году, она задумала устроить нам праздник  на 1 мая. Выменяла на базаре живую курицу и принесла её домой с тем, чтобы приготовить обед. А  курица возьми и снеси яичко.

Курицу-несушку решено было оставить. На следующий день бабушка привязала на её лапку верёвочку и велела мне  с ней погулять.

Ребята во дворе играют в лапту, а я как дура выгуливаю курицу! Не раздумывая,  привязала её к кусту — и к ребятам!

В лапту наша команда выиграла, а курица тем временем исчезла! Все разбежались искать.

Вскоре воришку нашли. Им оказался  мальчишка-узбечонок, лет 8-9,  худой и испуганный. Курицы у него уже не было. Всей гурьбой мы  привели его к бабушке. Он что-то лопотал, размазывая слёзы по лицу.

– Как звать тебя? – спросила бабушка

– Аяз… – тихо ответил он.

– Вы идите, ребята, гуляйте, а я с Аязом поговорю, – сказала бабушка.

Когда я вернулась домой, бабушка его кормила. Он уже не выглядел испуганным – сидел за столом и улыбался.

 

Недавно я узнала, что имя Аяз в переводе с узбекского означает солнечный.

Моя любимая ялгубская  бабушка Груша, Аграфена  Федоровна  Рыбкина,  тоже была солнечным человеком.

 

На снимке вверху: 1936  год. Я на все лето  приехала  к  тете Поле, Полине Ивановне  Киселевской, и бабушке Груше,  Аграфене Федоровне  Рыбкиной (справа),  в Петрозаводск. Родители с театром на гастролях.

17 мая 1939  года - день рождения  тети Поли.  Снимок сделан в садике на углу ул. Куйбышева  и Титова (Малой Подгорной). Я и сегодня там часто бываю. И всегда здороваюсь с  березой, моей ровесницей   Она выше всех. И мне кажется, помнит меня девчонкой.
17 мая 1939 года — день рождения тети Поли. Снимок сделан в садике на углу ул. Куйбышева и Титова (Малой Подгорной). Я и сегодня там часто бываю. И всегда здороваюсь с березой, моей ровесницей Она выше всех. И мне кажется, помнит меня девчонкой.

Фото из архива автора

  • Татьяна Геворкян

    Дорогая Наталья Васильевна! Удивительное фото! И рассказ про Аяза и бабушку тоже. И слезы, и улыбка — все сразу!

  • Владимир Малегин

    Точно такой же случай произошел и у нас в году пятидесятом…С рынка, который располагался тогда на берегу Лососинки, принесли большую белую курицу — «на бульон». Мы, первое послевоенное поколение дружно возмутились и в результате в нашей сарайке много лет жила свеобщая любимица «Малька», которая каждый день, к удивлению всех , производила на свет белое яйцо с красным желтком. Тогда в нашем «цековском» дворе было много «живности». Люди держали кроликов,цыплят, коз и даже поросят. А у Володи Покровского была великолепная «голубятня». Общаясь с «живностью», мы познавали первые законы природы и ее тайны: почему козье молоко «соленое», кошка постоянно «моется», козел всегда плохо пахнет, а голуби «кувыркаются» в воздухе! Вспоминаю забавный случай, когда пестрый забияка петух,наклевавшийся ягод черники, из которой женщины делали «сладкую наливочку» — шатался по двору, подходя к собакам на небезопасное расстояние, разглядывая их своими бесцветными глазами, наклоняя голову то на один бок, то на другой!

  • Людмила Шумаева

    Наташа, спасибо! Чудесный рассказ, светлый какой-то и душещипательный.

  • Леонид Вертель

    Спасибо, Наталья Васильевна! Хорошая история. Сейчас не хватает той человечности. Очерствели мы, обособились…

  • Нина Предтеченская

    Замечательные фотографии и удивительно теплый, солнечный рассказ. Люди той эпохи действительно были другими. На таких Земля держится! Спасибо!