Главное, История, Новости, Общество, Хроника

Завод: есть ли жизнь после жизни?

Фото Ирины Ларионовой

Стартовавший вчера первый «Арт-фестиваль 15 х 17»  завершился поздно вечером дискуссией о судьбе Онежского тракторного завода, на месте которого сейчас реализуется проект «Петровская слобода» с возведением жилого комплекса.

Дискуссия прошла на выездной «Умной пятнице», поддержавшей. Вначале в названии хотели сделать другой акцент, рассказала ведущая дискуссии Наталья Ермолина, — «Завод: есть ли жизнь после смерти?», но решили, что это было бы слишком жестоко по отношению к жителям Петрозаводска. Все-таки жизнь Онежского тракторного завода, пусть и в других формах и в другом месте, продолжается, как и жизнь связанных с ним людей.

"Умная пятница" переехала на этот вечер в ЖК "Александровский". Перед началом. Фото Ирины Ларионовой
«Умная пятница» переехала на один вечер в ЖК «Александровский». Перед началом

"Умная пятница" переехала на этот вечер в ЖК "Александровский". Перед началом. Фото Ирины Ларионовой

Гостей и лекторов "Умной пятницы" встречал пристальный взгляд царя Петра первого. Фото Ирины Ларионовой
Гостей и лекторов «Умной пятницы» встречал пристальный взгляд царя Петра первого
Фото Ирины Ларионовой
Аня Поташова с бейджиком «Анка» на груди — представитель молодой команды фестиваля

В традициях «Умной пятницы» с короткими лекциями вначале выступили эксперты.

Фото Ирины Ларионовой
Елена Ициксон сделала экскурс в прошлое Петровской слободы

Архитектор Елена Ициксон назвала свое выступление «Про Петровскую слободу. Настоящую». Обратившись к документам, она рассказала об истории Петровской слободы, начавшейся в начале XVIII века со строительства завода для нужд воевавшей со шведами российской армии. И убедительно доказала, что Петровская слобода находилась не там, где на месте бывших цехов ОТЗ питерская компания «Охта Групп» сейчас возводит жилой комплекс «Александровский», а в устье реки Лососинка, рядом с нынешним отелем «Карелия», и на месте парка. Почему понадобился экскурс в прошлое? Дело в том, что свой проект компания назвала «Петровская слобода». Елена Ициксон считает, что компания украла историческое топонимическое название, и «это совсем не хорошо».

— Корабль, который назвали чужим именем… Всё, ничего больше не говорю, — закончила Елена Ициксон.

Видеозапись лекции Елены Ициксон

Психиатр Виктор Лебедев прочел лекцию «Как город влияет на психические расстройства». Главный вывод — в большом городе почти невозможно сохранить психическое здоровье.

Фото Ирины Ларионовой
Виктор Лебедев

Кинорежиссер Владимир Рудак, чей фильм «Ананас» снимался в том числе на территории бывшего ОТЗ, рассказал о разрухе как декорации. Увидев старые цеха, он был под таким впечатлением, что сразу написал рассказ, который лег в основу сценария фильма. Алексей Бабенко, соавтор Владимира Рудака по «Ананасу», порадовал вестью, что будут и новые фильмы карельских режиссеров. В республике недавно создан Союз кинематографистов.

Фото Ирины Ларионовой
Владимир Рудак (слева) и Алексей Бабенко

Уличный художник Андрей Птицын разъяснил разницу между граффити и стрит-артом. В цехах бывшего ОТЗ, по его словам, сделал несколько проектов. Горожане постепенно привыкают к уличному искусству, конфликтов становится значительно меньше.

Фото Ирины Ларионовой
Андрей Птицын

Отвечая на вопрос о надписях, которыми в центре Петрозаводска подростки уродуют здания, Андрей Птицын философски заметил:

— Лес рубят, щепки летят. Может быть, некоторые станут уличными художниками. В 2005-м я рисовал в троллейбусном депо и бегал от охранника, а сейчас два троллейбуса ездят по городу с моими рисунками.

Фото Ирины Ларионовой
Наталья Ермолина

Завершающую дискуссию Наталья Ермолина начала вопросом, адресованным экспертам:

— Петрозаводск враждебно относится к «Петровской слободе». Имеет ли город право на такую обиду?

Елена Ициксон считает, что имеет, поскольку все горожане чувствуют себя частью завода. Политолог Олег Реут убежден, что с закрытием завода ничего не изменилось и что для города лучше перестать быть моногородом: так у него появляется возможность выбора. Виктор Лебедев назвал изменения болезненными, но неизбежными. По словам Владимира Рудака, он ни разу ни от кого не слышал обиды по поводу закрытия завода.

Виктория Никитина, директор Галереи промышленной истории — части проекта «Петровская слобода»,  предпочла привести факты: последний трактор с этой территории сошел в 2007 году, после чего завод переехал на другую площадку. И с этого момента по 2011 год жизни на этой территории не было, пока не пришла компания «Охта-групп». По ее словам, компания материально поддерживает совет ветеранов ОТЗ, ему выделено помещение.

— То, что будет на этой территории, — вопрос открытый. Увидим, что будет дальше, — многообещающе завершила Виктория Никитина.

Фото Ирины Ларионовой
Эксперты полемизировали яростно, но корректно по отношению друг к другу

По мнению замдиректора Национального музея Дениса Кузнецова, пока живы люди, которые здесь работали, нужно записывать их воспоминания. Именно этим и занимается команда арт-фестиваля 15 х 17.

Вся полемика по поводу ОТЗ, считает Денис Кузнецов, есть важный, но частный случай вопроса о том, что городу делать с бывшими заводами и промышленными зонами.

Фото Ирины Ларионовой
Ольга Ковлакова из команды фестиваля рассказывает о трудностях, которые пришлось преодолеть

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

Видеозапись дискуссии «Завод: есть ли жизнь после жизни?» Участники: архитектор Елена Ициксон,  директор Галереи промышленной истории Петрозаводска Виктория Никитина, политолог и публицист Олег Реут,  психиатр Виктор Лебедев,  уличный художник Андрей Птицын, кинорежиссер Владимир Рудак. Модератор: Наталья Ермолина, блогер и автор проекта «Умная пятница».   

Арт-фестиваль 15 х 17 продолжится сегодня и завтра. Сегодня в 20 часов будет представлена программа театра сторителлинга по воспоминаниям об ОТЗ его бывших работников — на главной фестивальной сцене на Литейной площади.

Программа фестиваля здесь

Фото Ирины Ларионовой

Видеозапись Дмитрия Медведева

  • Марина Витухновская

    Прочла о состоявшемся мероприятии и дискуссии с большим интересом. Во-первых, радостно, что в моём родном городе такая активная и многообразная культурная жизнь, и в ней участвует молодёжь. Во-вторых, очень волнует тема. Только что была в Петрозаводске, и, гуляя по Ямке и окрестностям, обнаружила, что завод почти весь уничтожен. Была удивлена: ведь старые корпуса завода были памятниками промышленной архитектуры. Неоднократно в европейских городах я видела, как искусно используются старые заводские помещения — в них создаются музейные, культурные или торговые центры, они нисколько не уродуют облик городов, а, наоборот, привносят дыхание истории. Неужели уничтожение корпусов завода было так неизбежно? Кем было принято это решение, и участвовали ли в дискуссии горожане?

  • Елена Ициксон

    А этот портрет Петра Алексеевича я поставила первым номером в своей презентации нарочно)) Он смотрит на нас и вопрошает: Ребята, вы действительно думаете, что находитесь на территории Петровской слободы??? Или у вас тут уже всё настолько перепуталось??

    • Антон

      Елена Евгеньевна, а какое бы Вы другое могли дать название этому новострою? Исторически правильное?

      • Елена Ициксон

        Александровский завод

  • Эмма

    У меня обида по поводу закрытия завода.
    В городе должны быть не только ТЦ, а предприятия, дающие людям работу, населению свой продукт, городу деньги на всё — благоустройство, дворников, деревья, ливнёвки, детские садики, новые троллейбусы, асфальтирование тротуаров, наконец.

    Конечно, литейное производство в центре города уже неуместно, если невозможно предотвратить загрязнение им почвы и воздуха. Но сборка могла остаться. Завод был одним из главных стержней города, его сердцем. Уточняю — никто из моей семьи там не работал. Но вот наличие больших рабочих коллективов в городе делал его дух и нравственность совсем другими.

    • апроьлбдюж

      Сборка тракторов на ОТЗ осталась. Приходите на вторую площадку и посмотрите.

      • Эмма

        Уже хорошо, что где-то осталась. Но про сам завод не слышно, не видно.
        А писала я о сборке в историческом месте, о том, чтобы сохранить там старинное предприятие, оставив не вредные для окружающей среды производственные процессы, если такие имеются. Жаль истории, завода тоже жаль.