Утраты

Его последний троллейбус

kolobov.jpgСорок дней исполнилось в мае со дня такой неожиданной безвременной смерти известного тележурналиста Александра Колобова. Боль от его ухода испытали не только близкие, друзья, коллеги, свидетельство чему эта публикация.  

Так получилось, что о кончине Александра Колобова я узнала не сразу. Телепередачу его памяти застала лишь в финале.

Вхожу в комнату, включаю телевизор, а с экрана  улыбающийся Александр Колобов поет знаменитую песню Булата Окуджавы, которая была паролем единомышленников не только в наши 60-е годы, но и у нескольких поколений студентов:

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.

Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры  – матросы твои –
приходят
на помощь.

Именно эти слова с Александром Колобовым, студентом заочного отделения историко-филологического факультета,  мы тихо и согласно спели после экзамена по педагогике, который он мне сдал на «отлично».

Да, вечером в учебной аудитории Петрозаводского госуниверситета прозвучали первые строфы этой знакомой песни непосредственно во время учебно-воспитательного процесса. Время было такое, когда новые поколения были полны энтузиазма и многие разделяли их надежды. Александр поделился своими творческими планами по созданию нового телеканала. Этому поколению многого удалось достигнуть, хотя впереди были не только победы, но и трагедии…
В архиве ПетрГУ  мне сообщили точную дату этой спевки на экзамене: 7 февраля 1991 года. Тогда мы не допели. Пусть сегодня прозвучат оставшиеся слова в память об Александре Колобове:

Я с ними не раз уходил от беды,
я к ним прикасался плечами…
Как много, представьте себе, доброты
в молчанье,
в молчанье.

Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
и боль, что скворчонком стучала в виске,
стихает,
стихает.

P.S. Не помню, говорил ли Александр на экзамене, что когда-то он работал  водителем троллейбуса…

 
"Лицей" № 6-7 2008 
  • Следует читать «Наталье Тодуа-Колобовой», конечно. Приношу извинения.

  • Сегодня перешёл к вам в газету со страницы «Столицы на Онего», где читал статью про будущее того места, где был ОТЗ.
    С интересом прочитал вашу статью, на голову выше, на мой взгляд, того, что было написано на сайте «Столицы». Занёс вашу газету в своё «Избранное», буду читать теперь. И вот прочитал про Сашу Колобова. Так получилось, что сегодня же утром я рассказывал по скайпу сестре Саши Нателье Тодуа-Колобовой о том, как мы работали с Сашей на Карельском ТВ, в частности, в передаче «Перспектива», которую задумал и воплотил Саша. Рассказал я и велопробеге 1987 года, в который мы ездили вместе. Рассказ об этом с фотографиями находится в моём Живом Журнале вот здесь:

    http://montrealex.livejournal.com/66478.html

    Этот адрес нужно скопировать в строку вашего браузера, я сейчас не вижу, поддерживает ли книга гостей гипертекстовый ссылки прямо.

  • larus

    Я познакомилась с Сашей около 30 лет назад на ТВ Карелии. Была тогда интереснейшая программа «99-209», любимая всей молодежью. Мы, внештатные сотрудники, сидели в ожидании записи. Разговорились, а когда я узнала, о чем его сюжет- о троллейбусах- удивилась: а кому это интересно? И тут он мне стал рассказывать, какой интересный молодежный колллектив работает там, как приятно осознавать, что такая большая машина подчиняется твоим рукам, что, несмотря на то, что водитель сидит в отдельной кабине, ты тесно работаешь с людьми. И от голоса водителя, объявляющего остановки, зависит настроение пассажиров на весь день. Но больше всего удивилась, когда узнала, что он сам водитель троллейбуса! «99-209» и этот сюжет стали началом его пути в журналистику.
    По жизни потом мы не раз сталкивались, могу твердо сказать, что этот человек никогда не держал камень за пазухой, был открыт всем! Только не все это ценили…

  • Москва как река-затихает!Кажется..

  • Печальнейшая весть.Знал Александра.Общался с ним.Умный, добрый человек.Светлая память.+

    От имени КРОМО «Равновесие», которому Александр великодушно помогал.
    http://sirotinka.ru/